課後學習平台-語文萬花筒

百世資優數學日常生活中避免不了買賣的溝通交談和人際關係的應對進退,因此「表達力」的學習在現代顯得格外重要。表達能力(Expression Competence)又叫做表現能力或顯示能力,是指一個人善於把自己的思想、情感、想法和意圖等,用語言、文字、圖形、表情和動作等清晰明確地表達出來,並善於讓他人理解、體會和掌握。

百世資優數學的課程,便是讓孩子在學習數學上建立思考習慣外,更培養了表達能力,如口頭表達能力、數字表達能力、圖示表達能力等。此外,百世【課後學習平台】提供了各種數學學習的線上教學,例如線上練功房、數學百寶庫、數學觀念的動畫教學……等。對於其他多元的學習,像是孔爺爺品格教育動畫以及豐富國語文涵養的語文知識寶庫,也不斷擴充內容。

口頭表達能力是在語言能力基礎上發展的一種語用能力,也就是一種使用自己所掌握的語言(一般指母語)來達到交際目的的能力。而培養表達能力即是能正確而靈活地把語言材料組織成話語,從而準確地表達某種特定思想內容的能力,其中一項作法便是多閱讀,積累素材。多讀一些名著、名人傳記,遇上比較好的文段或是句子,可以把它摘抄或背誦下來。然而在表達中,若能適切地用上成語,更有畫龍點睛之妙哦!

這次就來介紹百世【課後學習平台】上的「語文萬花筒」。語文萬花筒裡面包覆著中國文化博大精深的成語動畫故事。就像萬花筒一樣,把悠久的歷史成語典故,分析、重組再簡化,透過動態影像傳達故事的核心理念而內化到孩子的心中,讓艱深的成語不再只是一串文字,而是有畫面的歷史小故事,能瞭解成語應用背後多變的面向。

那麼什麼是成語呢?學習成語又能應用在哪些地方呢?
成語大部分是由四個字組成的一句固定片語或句子。它的字少但是涵義很深,大多起源於春秋戰國以及西漢時期古籍所記載的故事,或是民間流傳的神話寓言、詩文語句等等,是在漫漫的歷史長河中,人們花費千百年來的時間淬鍊而成的語言結晶。

成語經由文人學士乃至平民百姓不斷沿用,逐漸成型而固定下來,成為現今擁有詞彙豐富、表達力強等中華特色的語言表現方式之一。其實,成語在日常生活的運用非常廣泛。學習、掌握和使用成語,不僅對於培養閱讀、與人溝通交流和寫作能力上大有好處;還能開闊眼界、增長歷史知識、提高文學造詣和生動的語文表達能力,以後在國語文運用上且能更加得心應手喔!成語的博大精深讓那些對成語一知半解的人望文生義,用字面上的意思直接翻譯,因此常常鬧出不少笑話。既然如此我們就更要趕快來看看「語文萬花筒」中可愛的成語故事囉~

∞自相矛盾

百世資優數學

咦?這個字面上的意思,是不是就如同聰明的你所猜想的含意呢?
「話說在先秦時代—楚國的一個市場中……。」

百世資優數學「來唷~世界上最好的武器就在這裡。這個盾牌堅固到任何精銳的武器都無法刺穿它。」

百世資優數學

「另一個,是鋒利的矛,它能讓你攻無不克,戰無不勝」。
如果是你,你會買哪一個武器呢……?

 

∞畫蛇添足

百世資優數學「楚國的祠堂祭祀完畢後,因為酒品不夠給所有門客享用,於是就有人提議先畫出一隻蛇的人就可以獨佔最後一壺酒,接著比賽開始……。」

百世資優數學

 

∞鷸蚌相爭

百世資優數學「藍藍的天,白白的雲,河蚌舒服的張開蚌殼晒太陽,沒想到這時鷸鳥飛來,啄住河蚌的肉。河蚌發現危機立即把兩片殼合上,箝住了鷸鳥的嘴,雙方相持不下,結果……。」

百世資優數學每篇成語故事除了動畫故事之外,還有條列出原文出處、解釋以及造詞例句。讓孩子能夠馬上學會如何應用在生活上喔,快來即時活用吧!

百世【課後學習平台—】陪您快樂學習!

You may also like...

發表迴響