考出你的自信力-百世大會考20141207

百世資優數學一年舉辦兩次的大會考又快到囉!今年度的第一次會考將於2014年12月07日(日)舉辦,在此提供各區考場位置(同步公布在百世官網的最新訊息中)。所有同學將會在大會考前取得試場的考場平面圖以及個人的參加證號。

■百世大會考訊息:
日期:2014年12月07日星期日

12/7(日) 全台各區考場位置

百世資優數學會考當天共進行兩試,第一試為抽考性質(學校內容+邏輯推理與思考反應);第二試為段考性質(百世課程內容)。所以這兩試的區別是在於「內容與方向」的不同,不是「難易度」的不同哦!

■百世大會考難嗎?
參加過百世會考的同學應該有感受到,百世的會考卷與一般的考試不大相同。那到底不同在哪兒呢?同學們無法確切說明但能統稱出一種感覺—比較難,因為在考試當下,看著愈來愈多沒有填完的空格,心中便會浮現出「怎麼那麼難啊!」的字,之後嘆息聲便跟著呼出,於是「百世大會考」與「難」即被畫上等號。其實,每當考完會考後,同學們經過自己的重新思考或老師的提點,就會發現這些難題,幾乎是自己學過但卻以變裝後的陌生方式來與自己見面。所以,百世的會考其實不難哦,會覺得難的同學,可以仔細拆解這個「難」,是由幾個自己所欠缺的小拼圖所拼出來的呢?

第一個小拼圖:基本原理不夠理解。
基本原理是最重要的基礎,是否能夠舉一反三、靈活運用的關鍵。許多數學觀念最後都會收歛成簡潔的公式,而同學往往會忽略前面的觀念理解而以記取公式的簡便方式來學習。習慣記公式的同學常常會覺得,那些未曾見過的題目都好難哪!因為不知道要套用哪一個公式,甚至失去自己推理的本能!

第二個小拼圖:沒有養成思考的習慣。
思考就是對於所學的基本原理進行探索與理解,在每一個單元間進行觀念的整合而融會貫通;打通每一個思路不通的節點,一次又一次地突破,就能讓思路順暢進而擴散延伸,甚至跳脫原本形式,變幻出不同樣貌,擁有創造力。沒有養成思考習慣的同學,容易將學習淪為記憶題型,記憶各種學過的類型而訓練解題技巧,限縮了自己的潛能!

第三個小拼圖:缺乏解決問題的經驗值。
把握每一次的作業練習與各式階段測驗,從每一次的解題中提升經驗值。可以發現,若練習與範例相同類型的題目,容易在未深入理解觀念之下以模仿的方式解題;若是題型變化成與範例不同,就較能以自己理解的方式解題,但要注意的是,有時候會為了要湊出和範例相同的形式,產生謬誤與迷思而做出錯誤的使用。因此,如何從各種不同面貌的題目探索出其隱含的基本原理,就是加深對觀念的理解以及擴充解決問題的方法。

找出了讓自己覺得「難」的原因,此時,百世【課後學習平台】便成為每個百世學生的學習好夥伴,幫助您解決困難小拼圖的問題哦!

百世資優數學

■平常的學習就是最好的準備
多多利用課後學習平台的【動畫課程區】做課堂外的預習和複習,同時搭配【數學知識庫】瞭解數學形成的原因,不僅觀念清楚又能樂在學習哦。【數學知識庫】和【動畫課程區】最大的不同就是,除了兩個都採用能一看就懂的動畫教學,但數學知識庫更收集了許多的數學冷知識,它告訴你數學的單位、或是歷史故事,拉近數學與你的距離。而動畫課程區則專注於數學的邏輯觀念鞏固,讓變化多端的數學題目,因為觀念的理解而變簡單了。

百世資優數學剛剛所介紹的三個知識寶庫,主要幫助孩子釐清數學的觀念、延續孩子對數學的好奇心,提升學習興趣和探索的動力,讓思考成為習慣。而如何「提升解決問題的經驗值」,可以從自我評鑑的平台中加以訓練哦!

百世資優數學【線上練功房】、【抽考會考專區】、【月考複習】和【習作區】是百世提供的豐富資源,做為孩子課前課後自我評量與提升能力的平台。

課後學習平台可以彈性運用個人的時間,不用擔心自己的學習腳步是否過慢,在重覆觀看之下獲得充分的理解,並達到自我學習的良好效果。至於想要先適應考試的臨場緊張感,百世用心建置了讓你可以盡情練習的「考古題」,還有「難題解析」幫你打開活絡思考的任督二脈喔!

百世資優數學

百世大會考讓你能自由地在問題中,活躍你的想像力和思考邏輯力!

 

You may also like...

%d bloggers like this: