危機中創奇蹟的以色列 下

百世資優數學

活在安定區域的我們,對於“戰爭”的感受只是來自書上、電視上的新聞畫面,或是老一輩長者的轉述,沒有親身經歷過的真實體驗,自然少了那份危機感。相對於以色列而言,戰爭是家常便飯的事,隨時處在危機中的他們,危機感自然也就成為生活中的一部份。沒有哪一個民族像這個民族一樣從一開始便顛沛流離、被歧視、被排擠、被滅國、被流放、被俘虜。

一直顛沛流離的以色列,他們常常被驅趕,土地被剝奪,房屋被侵佔,就連工作也被局限於貨幣借貸和貿易,他們手裏擁有的東西經常在下一秒就被剝奪,而唯有「智慧」是無法被剝奪的。只要有智慧,即使一無所有,還能有生存下去的機會。因此民族時時刻刻的危機感是以色列重視教育的重要原因之一。

亞洲民族的重視教育,是以“讀書致仕”為出發點;以色列則是以“智慧求生”為主要目標。以色列有著中東地區以及西亞最高的平均受教育年數,與日本並列為整個亞洲平均受教育年數最高的國家。根據聯合國的數據,以色列也有中東地區最高的識字率。以色列基於保存自己的民族、傳承民族文化的信念,要求下一代必須熟讀《舊約》與《塔木德》,使得猶太人的識字率高於其他民族。同樣的,這種傳承與生存的危機感也使得猶太人的教育偏重於培養「解決問題」的能力。

百世資優數學

解決問題的能力
以色列人充滿靈活思緒的原因是他們著重孩子“解決問題的能力”。從小學的課堂上就可以感受到,教室沒有枯燥的讀課聲音;而是老師要求學生用自己的想法去思考問題。例如:以色列的地理環境缺水,要如何去發掘水源?或是給你材料,你該如何自己動手蓋能居住的房子?……等實際生活中所必須要面對的問題。

傳統上,以色列所重視的教育不是讀書寫字而已,而是「思辨」能力!課堂上的討論過程成為最靈活的教材。因應時代的不同,曾經拍板定案的答案就可能改變。

養成「自我懷疑,主動思考」的習慣,讓他們擁有「眼前的權威不一定永遠都對」的價值觀。當然也就不會成為人云亦云,容易被別人牽著鼻子走的窘境。思辨,已成為他們時時刻刻的習慣,不管是在家庭或是學校教育,思辯的觀念已深植以色列孩子的心中,使他們無論身處何地、在哪個國家,總是自然顯露出一顆沒那麼容易馴服、懂得思辨的腦,當然也就成為他們創新能力的DNA!

網路上流傳一篇短文,與您一同看看以色列和我們不同的思考邏輯:
「一個猶太人在某地開了家加油站,因為生意很好,客人愈來愈多;於是另一個猶太人就想,既然人多,我就在旁邊開個餐廳,結果生意愈來愈好。另一個猶太人想,既然人愈來愈多,那我就來開個旅館……!」

這樣的想法和善於追隨的人們大不相同。通常我們看到這個東西好,或是它是別人成功的路徑,一般做法就是開始爭相模仿,弄到最後大家都一樣,變得沒有特色。猶太人則是選擇把眼光向外延伸,看見別人還沒想到的事情。雖然創造未知的過程充滿挑戰,即使可能失敗卻也收穫滿溢。

百世資優數學

以色列人因為生存的危機讓他們重視教育也影響了他們的思維方式;而思辨的習慣改變了他們的生活條件,生活條件再讓他們反思教育的真諦。如此環環相扣,層層相疊,成為國家人民進步的脈動,因為他們的理想是“修復殘缺而不完美的世界”!

You may also like...

%d bloggers like this: