危機中創奇蹟的以色列 上

百世資優數學

麼是高材生?什麼是人才?
在一個人能力還沒有明顯嶄露出來的時候,社會大眾常常會依靠數據統計出來的排名,像是《QS世界大學排名》、《泰晤士高等教育世界大學排名》、《世界大學學術排名》或是國家地方的明星學校來做為評斷一個人的學歷出身、或是他能為公司或社會帶來的成長能力值。

這些榜上有名的學生,才剛踏進校園似乎就有璀璨亮麗的未來等著他,因此許多家長從小便開始為孩子設立耀眼的學歷目標。雖然學歷標籤蔚為主流,然而有些國家雖然沒有明星學校的光環加持;但他們所培育出的人才卻能被世界各國或各大企業積極延攬。這就是我們要介紹的,世界人才輸出國─以色列。 

百世資優數學煙硝中的以色列
以色列最初是指一個民族而非地名,在過去3000年的歷史中,猶太人視以色列地為自己的民族和精神生活的核心,稱之為「聖地」或「應許之地」。從西元前1050年開始,一系列的猶太人王朝在這一地區存在了414年。後來歷經各古國的統治,猶太人在這一地區逐漸衰落並遭驅逐。千年來小部分猶太人一直留在巴勒斯坦,但主要的猶太人口從以色列南部移至了北部、或其他大陸。數個世紀以來,諸多流亡海外的猶太人一直試圖返回以色列。

第一次大規模的回歸浪潮始於1881年,散居在世界各地的猶太人來到巴勒斯坦,接著猶太人從鄂圖曼帝國和阿拉伯人手中購買土地並且定居。隨著猶太居民的增多,他們與阿拉伯人之間的關係也日趨緊張。《1947年聯合國分治方案》由西方列強領導將巴勒斯坦地區再分為兩個國家(上巴勒斯坦領區77%給予阿拉伯人,成為今天的約旦),猶太人與阿拉伯人分別擁有大約55%和45%的領土,耶路撒冷被置於聯合國的管理之下,以避免衝突。

以色列在1948年宣布獨立建國,在以色列建國之後,埃及、伊拉克、約旦、敘利亞、以及黎巴嫩向以色列宣戰,開始了第一次中東戰爭。大量的阿拉伯人口在衝突中逃離即將成立的猶太國家,聯合國估計有711,000名阿拉伯人流亡,後來稱為巴勒斯坦難民。獨立戰爭結束後,以色列不許這些巴勒斯坦難民重返千年來的家園,但承認留守的阿拉伯人擁有以色列國籍,從此以色列與阿拉伯國家的軍事衝突、以及巴勒斯坦難民的問題一直持續至今。隨著1948年的戰爭,西岸地區和加薩走廊的猶太人口開始遷入以色列,大量來自阿拉伯國家的猶太難民使得以色列的人口遽增了兩倍。

百世資優數學2014年1月人口已超過813萬,主要來自猶太人族群,猶太人611萬人,也是世界上唯一以猶太人為主體的國家。以色列的地理位置北靠黎巴嫩和敘利亞,另外還有約旦、埃及在側。以國人民所居住的國土,有一半土地面積是沙漠,水面積不到1%。缺水、缺油、缺礦藏,直到2007年才發現第一個油井。由於上述的歷史與宗教的原因,邊境地區一直處於緊張狀態,導致以色列一直實行的都是包括女性的全民兵役。一個要什麼沒什麼的國家—沒有和平寬鬆的國際環境、沒有資源、沒有充足勞動力。在這麼嚴苛的生活環境中,為什麼以色列人不但可以拿下許多諾貝爾獎,還能在世界上占有重要的一席之地呢?

追求創新的以色列
以色列理工大學或許比不上哈佛耶魯的名校知名度,但它號稱以色列的麻省理工,是全世界僅10 家曾經組建及發射人造衛星的大學之一,在過去十年間就有三名教授獲得諾貝爾獎,同時也是世界排名前30的理工大學之一。這是一所有著極強創新能力的大學,在奈米科技、生命科學、幹細胞、水資源管理、可再生能源、資訊科技、生物科技、物料工程、太空和工業工程及醫學等領域成為世界的先鋒。

以色列的高新技術產業舉世聞名,其在軍事科技、電子、通訊、計算機軟體、醫療器械、生物技術工程、農業、航空等領域具有先進的技術水平。其電子監控系統和無人飛機十分先進,被視為中東世界裡經濟發達、商業自由、新聞自由和整體人類發展程度最高的國家。

除了高科技產業的高度發達之外,以色列的農業發展程度也令人驚訝。以色列的主要出口貨物有鑽石、高科技、軍事配備、電腦軟體、藥物、高級化學原料、以及農業產品(水果、蔬菜、和花卉)都是。而在出口產品的同時,以色列還“出口”農業技術,每年有數千名農業專家在外國講學。以色列是當今世界少數實現科學灌溉的國家。其特有的滴灌技術,充分利用水資源,並將大片沙漠變成綠洲。這使得農業人口不足總人口5%的以色列不僅解決了自身糧食問題,同時還向其它國家大量出口優質水果、蔬菜、花卉和棉花等。

百世資優數學以色列從惡劣的沙漠環境、烽火硝煙中浴火而生,發展成為一個經濟上充滿活力的國家,到底是什麼原因呢?

《明天繼續》

 

You may also like...

發表迴響