友善地球,蔬食抗暖化

百世資優數學上一篇文章「您,吃的食物正確嗎?」告訴我們,要聰明選擇對人體正確、有幫助的天然食物來攝取,才能讓身體更健康,更強壯。人類自詡為萬物之靈,因此盡情地享用著大自然給予的美好,從水、陽光和空氣到蔬菜農作物及各種肉類乳製品……等,這些種種讓人類得以在地球上成長茁壯、生生不息的供給品,是否源源不絕呢?

⌊——逆襲——⌉ 

隨著時代的演進,人類的飲食也逐漸改變著。回溯遠古的人類,尚未發展農業時是狩獵者,以魚、肉類為主食,此時捕獵的動物是自然野生的,動物仍舊依照其原本的方式生活著。漸漸地,聰明的人類不斷發明工具使得生活型態轉變,從採集狩獵遊牧民族轉變成農耕社會產食時代。產食時代的來臨,使得動物的生活從以往的野生轉成為圈養的方式。

科技的進步,不斷提高人類的生活品質卻也降低了動物的生存品質。被圈養的動物從原本仍能自由移動、東奔西馳的廣大空間住進了狹小限縮的小套房。因為採取這樣的方式,才能養出更多的食物來源,滿足人類乳蛋肉類製品的需求。在看似源源不絕的食物供給,此時的動物卻以另一種方式逆襲我們的生存世界—廢氣污染。

生活水平提高;人口不斷增生,肉品的需求量也向上攀升。各地的畜牧業想盡辦法增加產量,於是越來越多的牛、豬、雞……等等食用動物,被迫塞進狹小的空間,除了進食之外沒有額外的空間讓牠們活動軀體。無法活動的牠們,飼料在消化管道中發酵,然後排放出的氣體,沒想到竟然成為地球氣候暖化的關鍵因素之一!

 ⌊——全球暖化——⌉ 

2014年9月1日新聞報導最新國際科學報告指出,開始釀成災難的人為危險氣候現象「全球暖化」已經來了。「持續排放溫室氣體將使暖化加劇,造成氣候系統裡所有元素長期改變,為人類和環境帶來嚴重、大範圍和不可逆影響的可能性也增加了。」知名生態學家馬希斯‧威克那格(Mathis Wackernagel)研究,人類正以地球無法承受的速度消耗它的長期生態承載力(即生態系統自我維持及自我調節的能力),而大量的肉品消耗正是造成這種現象的主要原因。根據世界觀察協會(Worldwatch Institute)的報告,每生產一公斤的牛肉,就會造成36.4KG的二氧化碳排放。

2005年2月,美國太空總署(NASA)在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)期刊上所發表的一篇研究報告顯示:由於甲烷會對大氣中的臭氧層產生影響,因此它所造成的全球暖化效應為先前估計的兩倍(先前估計值為10﹪),而肉食所造成的甲烷排放量更是佔了生物性甲烷排放量的三分之一!牛群的屁和糞便所排出污染氣體有一百多種,其中氨的排放量就佔全球總量的三分之二,而氨正是導致酸雨的原因;甲烷排放量佔全球總量三分之一,這種氣體令地球暖化的速度比二氧化碳快二十倍。同時,牛隻亦消耗大量水源,乳牛分泌一公升牛奶之前,要先消耗990公升水。

2006年聯合國糧農組織的研究報告《畜牧業長長的陰影》也指出:“肉食產品排放的溫室氣體中,二氧化碳占全球排放量的9%,甲烷(主要來源於牲畜的腸胃和糞便)占全球排放量的37%,氧化亞氮占全球排放量的65%。後兩種氣體的溫室效應分別是二氧化碳的23倍和296倍。”

百世資優數學

聯合國「跨政府氣候變遷小組」(IPCC)2014年11月2日發佈氣候變遷報告指出,溫室氣體濃度現已達到至少80萬年來最高,若要確保氣溫升高不超過攝氏兩度,避免災難性惡果繼續加劇,本世紀末之前必須將碳排放量降到零才有機會。報告指出,助長地球暖化的二氧化碳、甲烷和氧化亞氮等3種主要溫室氣體,如今達到至少80萬年來的最高濃度。再不減少碳排放,2100年時地表溫度將比工業化前升高攝氏4度,造成難以挽回的後果,例如格陵蘭冰原融化,導致海平面上升,沿海地區遭淹沒。報告指出,1880至2012年間,地表平均溫度上升攝氏0.85度,而1901年至2010年間,全球海平面升高19公分,長此以往,本世紀末氣溫將至少升高攝氏4度。報告強調,人類幾乎確定是1950年以來全球暖化的主要黑手。

 ⌊——飲水思源——⌉

愛護地球,台灣有句諺語「吃果子拜樹頭」,以及成語的「飲水思源」。這些自古流傳下來的智慧語錄時時刻刻在提醒我們要懷著感念的心去對待每一件事物,更何況是接受了它的恩惠?彼此善意的交流互動,才有永續發展的機會。環境的變遷乃由人類的欲念所致,因此證嚴上人說:「救世要先救心;想影響天地,則先影響心地。」讓我們每一個人從小地方開始做起,只要一個人有一天不吃肉食可以減少7KG的二氧化碳;而若是全台的民眾一天沒有攝取肉食就可以減少161,000,000KG的二氧化碳排放量。

百世資優數學小小的力量隱藏著無限擴大的影響力,馬上減緩對地球的傷害吧!

參考資料:網路新聞
圖片版權:東風新意蔬食餐廳
東風新意蔬食餐廳官網http://donfeng.ebais.com.tw/
東風新意蔬食餐廳Facebook  https://www.facebook.com/pages/%E6%9D%B1%E9%A2%A8%E6%96%B0%E6%84%8F%E8%94%AC%E9%A3%9F%E9%A4%90%E5%BB%B3%E9%AB%98%E7%BE%8E%E5%BA%97/108175459268911?fref=ts
 

You may also like...

發表迴響