您,吃的食物正確嗎?

百世資優數學昨天《食安危機中的轉機》談到,食安的問題讓大家的生活深陷恐慌之中。現在的食品玲瑯滿目,雖然有這麼多的選擇卻令人難以下手,因為不知這食品的加工材料到底為何?來自何處?因此許多團體機構提倡吃「食物」;而不是「食品」;選擇「天然食材」而不是「加工食物」。改變自己的飲食方式,讓正確的食物幫助人體慢慢清除一些堆積在體內的毒素!

健康,從食物開始
許多人以為長久上班造成身體疲勞是姿勢不良或不可避免的職業病,其時容易讓人忽略的「飲食」也是一大關鍵哦。上班族長期和時間賽跑的壓力下,造成三餐不定時、缺少蔬果攝取之外,還常常額外吃下慰勞疲憊身軀的高熱量宵夜。錯誤的飲食習慣,會造成身體累積過多的疲勞,這不僅可能引發內分泌系統失調,更容易導致其他慢性疲勞症候群。

人要養成身體抵禦疾病的能力,除了平日養成多洗手保持衛生習慣以及隨時補充水分之外,還要搭配運動習慣的養成,更重要的是要知道哪些飲食種類對自己而言才是健康的。世界各國因為區域分佈形成民族性的不同而有不同的飲食習慣;每個人也因為體質的差異,也發展出不同的營養需求。對於食物的營養來源,普遍來說我們把食物分成六大類:

百世資優數學

依據衛生署最新頒布的「每日飲食指南」建議的六大類食物份量攝取,所攝取的營養素種類才能齊全。均衡攝取六大類食物,尤其要吃足夠的蔬菜、水果、全榖、豆類、堅果種子及低脂乳製品。依照他們提供不同卻豐富的營養成分,讓人體達到最佳的吸收效果。

百世資優數學

三餐以全穀為主食
人要工作或從事一切活動都需要體力,而全穀類含有豐富的維生素、礦物質、膳食纖維及植化素,能提供身體所需的熱量,節省蛋白質、幫助維持血糖,保護肌肉與內臟器官的組織蛋白質。因此建議三餐以全榖為主食,或至少有1/3的主食來自全榖類如:糙米、紫米、全麥、燕麥或雜糧等。

多攝取富含纖維的蔬果
蔬果除高纖、低熱量、無脂肪,還富含有益心血管的營養素如鉀、鎂、鈣等。理想建議量每日至少四份蔬菜、二到三份水果。尤其現在的人因為工作求學壓力大,更是常常久坐缺乏運動,讓下半身的消化系統無法運行最佳機能,造成便祕或是演變成酸性體質。因此多選用高纖維食物可以促進腸道的生理健康,還可幫助血糖與血脂的控制,皮膚水噹噹,氣色也會變好喔!

從「蛋豆魚肉類」順序改為「豆魚肉蛋類」
調查顯示國人蛋白質攝取較高,吃到飽餐廳或是街上的小吃,人們最常選擇的都是肉類或海鮮,雖然每種食物都有它必須被人類攝取的理由,但建議多從豆、魚類攝取蛋白質,並鼓勵優先選擇從豆類等植物性蛋白質哦。

選用低脂乳品
建議每日攝取量為1.5~2杯240ml,因為國內普遍熱量攝取過量,因此建議兩歲以上者都應飲用低脂乳品。不要選擇味道香濃、熱量偏高的全脂乳品或調味乳品,口感較好卻可能會不知不覺又攝取過多的熱量唷。

人體所必須的熱量–油脂與堅果種子類
油脂的每日建議攝取量為3~7茶匙,雖然台灣現在深陷油品風暴,但要達到人體所需的份量,又想增加健康油脂攝取,可以從堅果類取得,例如:瓜子、杏仁果、開心果、腰果、芝麻等來做平衡。

減少加工食品和調味料
健康飲食指南指出每日鈉攝取量應該限制在2400毫克以下,但外食族很容易陷入色香味俱全的重口味飲食,無形中讓身體堆積過量的脂肪和鈉。要達到健康的營養來源,建議少吃太鹹的醃漬品,少吃油炸及高脂肪、高糖食物,並以天然食物的原味為主,避免過度調味。

百世資優數學聰明的食材選擇
家中主廚們外出採買食材,各種商品琳瑯滿目,不僅要滿足家人的飲食習慣,還要搭配組合出營養滿分的美味餐點,著實讓主廚們傷透腦筋。康和環保的前提下,選購在地當令食材是對健康較為有利的。因為適逢盛產季節,也減少長途運輸之能源消耗,通常價格會

多運動,避免含糖飲料
專家強調,飲食與活動同樣重要,建議每人每日平均需運動30分鐘,成人應喝水2000c.c.。天然無負擔的開水是最好的,減少含糖飲料的攝取,導致身體超載多餘的糖分,容易讓體型向外發展之外,還會罹患慢性病喔。

大家都要健康喔!
下一篇介紹《友善地球,蔬食抗暖化》

資料來源:衛生福利部

You may also like...

%d bloggers like this: