食安危機中的轉機

百世資優數學結束疲憊的一天,打開電視機讓自己休息一下,沒想到原本想要放鬆的心情卻被一幕幕的食安新聞占據,反而更加緊繃了。

一開始頂新的豬油、牛油到椰子油紛紛被踢爆不是餿水油(地溝油)、就是工業用油,從一連串的連環爆中挖掘出原來有許多食品是頂新代理或加工的。新聞的追蹤報導,頂新所加工代理的油品、乳品等等,其銷售通路經過大盤商再到各個店家,然後把放大鏡從頂新的出口路線拉遠來看,形成一張密密麻麻的流通網路……,看到這裡不免冷汗直流,光是搜查油脂類的相關產品就已經讓我們嚇得驚慌失措了,更何況接下來各種有關他們所發展的其他項目報導。

目前的食安問題仍在延燒中,許多我們正在食用的產品,雖沒有被貼上問題的標籤,但我們也無法確認其品質是否安全?隨著各大廠牌陸續被波及,從消費者到使用到問題原料的商家皆哀號與憤怒!曾經引以自豪的MIT台灣品質,如今卻讓一己之私的不法商人造成「毀滅性的破壞」。

經常外食的我們總是信任店家,店家信任廠商,廠商信任品牌,這份沒說出來卻以行動表示的「信任」,其底下是台灣所保有的那一份鄉土人情味、里仁為美的道德倫常。隨著經濟愈發達,台灣六零年代的那種傳統社會模式—彼此間懂得互相照顧,彼此幫助的關懷心已漸漸消失;原來那種純樸的互動互助頻率因為社會變遷,家庭型態的改變而減少,但即便如此,內心的那份信任感依舊存在,因為這份信任感就是一種同理心,相信自己不會去害人;別人也將如此對待!這些也都可以從世界各地的臺灣人愛心不落人後,總是本著人飢己飢;人溺己溺的精神,去盡自己的一份力量中看出。

百世資優數學

今爆出這種不可置信、全面性傷害他人的惡行事件,硬生生地將彼此間的「信任感」給瓦解了。一而再再而三地包容,換得的卻是無情的傷害,此重擊不僅使得大家的心靈遭受嚴重打擊,更甚者是世界對於MIT的台灣品質,信心動搖而提出質疑!尤其是人人身體受到毒物入侵,造成長久性的傷害。關上電視,閉上眼睛,這時候我們開始懷念起來自家中溫馨的飯菜香,雖然沒有花俏的口味卻是飄散著家人不加掩飾的滿滿愛心與讓我們吃得健康的真心香氣。慢慢地雖然經濟發展了,物質富裕了,大家生活變得好過了,在生活更加方便的同時我們似乎也漸漸地流失了許多重要的東西。

現在的家庭為了應付現代生活的基本需求,家中的經濟支出開始向上攀升,原本固守家庭的女性不得不走入職場。在家庭、工作蠟燭兩頭燒的情形下,家庭只好選擇外食,這種模式在現代社會經濟需求愈高的情形下開始在下一代蔓延。提供方便、快速、多樣性選擇的外食,滿足了學生、上班族或是小家庭的需求,使得台灣人成為「老外」(三餐老是在外)的人數激增。雖然如此,台灣人純樸的心也不覺得除了飲食均衡之外還有什麼是應該去注意的?於是我們就在充分信任的條件下吃進了許多危害人體的材料。

百世資優數學

國主廚傑米奧利佛(Jamie Oliver),早在2010年就在美國具有全球影響力的非營利組織TED 環球會議演講上說了這麼一段話:「過去四個世代的成年人,賦予了下一代孩子的命運,那就是,孩子的壽命,比父母的壽命還短!我們現在正為孩子打造的食物城堡,讓他們比我們少在世界上生活十年。」在各種食品製作過程不安全的疑慮下,以往被遺忘的各種疑惑紛紛跳出記憶畫面,到底自己曾經在外面購買的外食,店家所使用的原料是否能讓人安心?其處理過程是否乾淨衛生?自己又吃進了多少毒素呢……?

百世資優數學

來電視新聞報導,許多婦女開始自炸用油,或選購只需少量油耗的鍋具,反映出大家不安的心理。許多人逐漸從餐廳走回廚房,辛苦點兒,拿起鍋鏟自行料理,這樣總能為家人築起一道食品安全網了吧?可是回到問題原點,你也能夠保證自己採買的食譜材料是安全的嗎?真是令人哭笑不得啊!

現在許多團體機構提倡吃「食物」;而不是「食品」;選擇「天然食材」而不是「加工食物」,讓大家能夠從這次的危機打造出改變的契機,在重建「信任感」的過程中,調整選擇方式。當我們在期盼商家能夠以「誠」出發的同時,現在就開始改變自己的飲食方式,讓正確的食物幫助人體慢慢清除一些堆積在體內的毒素吧!

下一篇介紹《您,吃的食物正確嗎?》

You may also like...

發表迴響