南瓜●鬼怪●萬聖夜

百世資優數學走進賣場,糖果餅乾單獨佔領一大特別區域做活動,促銷著慶祝萬聖節的到來,那萬聖節是什麼呢?

萬聖節(Halloween
萬聖節(Halloween),是「All Hallows’ Eve」的縮寫,指的是「萬聖節(諸聖節)的前夜」。All Hallows的意思是在紀念所有聖人的那一天要舉行的彌撒,因此正確的說法應該是萬聖夜,中文常直接稱為萬聖節。

傳統歐洲人民認為在10月的最後一天,是夏冬季節交替的時間點,也表示陽光的時間即將縮短,漫長的黑暗來臨,因此這一天被稱為「死人之日」或「鬼節」。

而萬聖夜是鬼怪最接近人間的時間,這與中國道教的中元節(盂蘭節)以及日本的百鬼夜行的觀念很相似。這些節日通常會與靈異恐怖的事物聯想在一起,為了驅趕在街上橫行的鬼魂接近或讓鬼魂認為自己是同類,人們戴上面具、把自己打扮成恐怖的模樣壯膽。

萬聖節的習俗主要是在美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭等地舉行,直到20世紀末透過美國流行文化的影響滲透到世界其他國家。來吧!接受來自黑夜的邀請函,前往充滿驚奇和新知的盛典!

百世資優數學

關於萬聖夜,你會想到什麼呢?快來一起腦力激盪……
萬聖夜的主題是鬼怪、嚇人、死亡、魔法或怪物有關的事物。於是傳統的打扮包括殭屍、鬼魂、女巫、惡魔、殭屍、骷髏、食屍鬼、吸血鬼、科學怪人、女巫、蝙蝠、黑貓、貓頭鷹、精靈和南瓜燈……等等。

恐怖裝扮的原意是對宗教的信仰和敬畏鬼神的心,但近年來娛樂成分逐漸濃厚,萬聖節的裝扮已不限於恐怖的扮相,大家運用創意和流行元素讓現代的萬聖節更加充滿歡樂的慶祝氛圍,像是有人扮成電視劇或電影明星、公眾人物,或是孩子們崇拜的漫畫英雄人物,最簡單的裝扮是蓋著一塊剪了兩個眼睛缺口的布來扮鬼。鬼故事及看恐怖片是萬聖夜派對中常見的活動,哎呀,會怕的我還是早早睡覺好了。

百世資優數學

黑夜的遊戲
「咬蘋果」在遊戲中,蘋果會漂浮在一個裝滿水的大盆子或是木桶的水面上,而參加者則要設法用牙齒咬起漂浮在水上的蘋果,這個習俗被認為是由古羅馬慶祝女神波莫娜(古羅馬象徵豐收的女神)的慶典而來,也是最常見的。

Trick-or-treat
Trick-or-treat!小孩子獨有的活動就是這個「不給糖就搗蛋」(Trick-or-treat)。他們裝扮成各種恐怖樣子,逐門逐戶按響鄰居的門鈴,大叫:“Trick or Treat!”,房屋裡面的人便會拿出一些糖果、巧克力或是小禮物讓他們帶走。在蘇格蘭,小孩要糖果時會說:「The sky is blue, the grass is green, may we have our Halloween.」(天是藍色,草是綠色,齊來慶祝萬聖節前夜),然後以唱歌跳舞等表演來博得糖果。

節慶食物
由於萬聖夜臨近蘋果的豐收期,太妃糖蘋果(toffee apples)成為應節食品。做法是把蘋果插上竹籤,然後讓蘋果放在太妃糖漿中轉動,沾附糖漿,有時會再灑上果仁增加口感。其他還有粟米糖、熱蘋果酒和烘南瓜子都是應景的食物哦。

~Happy Halloween~

參考資料:網路平台

 

You may also like...

%d bloggers like this: