誰都能飛

百世資優數學

因為想像力,你才能回憶過往、思考當下、預測未來,
以及—發揮創意。
人之所以為人的獨特之處,
就是來自於想像力。
想像力催生了語言、藝術、科學、哲學,
以及浩瀚繽紛的人類文化。

這是肯‧羅賓森Ken Robinson在2009年出版的「讓天賦自由」一書中,告訴我們的,在人類生命中佔有極重要的地位—想像力。

百世資優數學書中提到一位聲譽卓著的藝術家Faith Ringgold,雖然因為生病,無法和其他孩子一樣正常地接受學校的教育,卻因禍得福地讓她的生命展開不一樣的轉變。因為氣喘不能上學的她在書中說道:「我因而倖免於教條灌輸,你知道嗎?我缺席了,但很多孩子的養成環境都受到僵硬的管控。學校就是這樣的環境,我想也許有它的道理,因為你在一個空間裡放了很多人,必須用特定方式督促這些人,才不會出錯。但我從未受到這種組織的箝制,我沒有上幼稚園和一年級,等到二年級才開始上學,每年也都因為氣喘而缺課二、三個星期!我一點也不在乎少上了這些課。」

一般的孩子總是遵循著教育體制的規範,按部就班地依照學校排定的課程學習知識。為了要使多數的孩子能夠達到教學的進度與學習成效,通常必須訂定標準讓學生朝向學習目標前進。標準的訂定,對於某些學習可以帶來正向的推進,但也可能妨礙了某些能力的啟發與培養!

當Faith Ringgold不上課的時候,母親便帶著她去看當時所有的精采表演。那些很棒的老歌手和樂團靈魂人物,就是她眼中最有創造力的人,你可以親眼看到他們的藝術就從體內油然而生。

小學的美術課帶給她很棒的經驗,老師稱讚了她不懂為什麼他們覺得好的作品。國中時老師跟她們一起作畫,要求她們要用「心」觀察,而不是用眼睛。老師同樣舉起我的畫,說:「哇!這幅畫好棒!大家看這裡!」後來她知道為什麼老師喜歡她的畫了,是因為「畫裡的自由」,那種豐富、美好,都是兒童體內的魔術。

百世資優數學常常我們會以大人的眼光與角度去批評孩子的自然,挑剔這兒嫌棄那兒地認為他們還小都不懂,所以要敎他!習慣性地以指導者的身分箝制了孩子的天性。其實,孩子們不覺得藝術有什麼奇怪或特別,他們接受藝術、了解藝術,也喜歡藝術;不像成人會以藝術品來表彰自己的特別眼光以及所讀出的深奧訊息,孩子才不會去理會這些,他們在你眼前放開自己。孩子直接接受藝術,這是天性使然!

其實,每個人生來就有豐富的創造能量,重點在於自己是否有開發這些能量。多數人對於「創造力」存在幾項迷思:
迷思一:只有才情特殊的人才有創造力。
迷思二:創造力只屬於特殊領域。
迷思三:某些人就是沒有創造力。

百世資優數學
百世資優數學

百世資優數學

 

然而創造力是存在於任何領域的,任何可以用得上智力的領域,都可以發揮創意。談到智力,一般人對智力的看法相當狹隘,認為智力等同於學術能力。哈佛教授Dr. Howard Gardner 於1983 年提出「多元智能理論」(the Theory of MultipleIntelligences),認為「智力」是「在某種或多種文化情境下受到重視的解決問題或製造產出的能力」,每個人都具有多元智能,只是各種智能程度不同,且是以複雜的方式將不同智能結合運作,而每種智能又有多種呈現的方法,因此無法用特定標準去評定個人在某一智能上的發展,而經過適當的鼓勵、培育與教導,大部份人都能將每一種智能發展到適當的程度,但若是在智能的任何一個領域具有優異的天賦的人,同樣地,經由合適的教學方式也能夠被激發出其潛藏的智能。

百世資優數學所以,Faith Ringgold認為沒有智力就無法創造;同樣的,智力發揮到極致時,就是創意思考,而智力的一項基本特質,也就是我們獨特的想像力。想像力與現實之間的關係既複雜又深刻,「在腦中看」的做法,就是想像力的主要運作方式。人類所有的能力當中,想像力或許最被視為理所當然,因而忽略了想像力的作用。「想像力」是人類所有特殊成就的來源,讓我們從傳統發展到現代;從迷信進展到科學,在人類生命中佔有極重要的地位。

想像力就是當思緒一旦從當時、當地抽離,就等於獲得某種自由,自由重訪過去,自由重組現在,自由預測未來!

資料來源:讓天賦自由/天下文化心理勵志/教育心理學叢書

You may also like...

%d bloggers like this: