每個人都有與生俱來的創造力 上

台灣某知名度假村正長期展出“安徒生的異想世界”特別展覽,裡面除了介紹安徒生如童話般的一生,還設有互動遊戲體驗區,讓孩子可以在園區提供的攝影機前,大方表現自己創造或改編的童話故事喔。

百世資優數學藝術教育家羅素.葛拉納(Russell Granet)表示,「創造力不只是給孩子顏料和紙張,它是觀看世界和事情的方式。」由這段話可以看出,創造力並不限於藝術、音樂上的創作;它也是科學、數學、或是社交智力、情緒智力不可或缺的要素。有創造力的人思路較靈活,較善於解決問題,並能因應世界的改變,隨時調整自己到達最好的狀態。一個故事的題材發想可能是非現實的憑空想像、歷史故事重新編修,或是從生活體驗中取材。因此故事的來源可能是其他故事、小說或繪本、人與人之間接觸發生的互動過程、從自身感官體會的訊息……等,不管採取何種方式,大腦在編輯故事內容時需要動用的運轉材料就有聯想力、創造力和觀察力。

來自安徒生的《國王的新衣》《賣火柴的小女孩》《小美人魚》《醜小鴨》《拇指姑娘》《小錫兵》《豌豆公主》,幾乎是人人琅琅上口的童話故事。童話故事領著大家進入各種情境,時而幻覺時而真實,有風趣也有感人之處,但動人的故事背後總是隱含了深邃的寓意,將一般的道德規訓,賦予層次豐富的解讀。

百世資優數學

漢斯.克里斯蒂安.安徒生 (Hans Christian Andersen,1805~1875)誕生於丹麥富恩島奧登塞小鎮,父親是一位鞋匠,母親是一名洗衣婦,即使生活困頓,他們仍給予安徒生十分自由的教育環境,時常為安徒生講故事與做木偶,讓他在家中搭起玩具劇場並給木偶做衣服,使他得以盡情展現想像才能。安徒生從小觀察敏銳,想像力豐富,14歲時告別家鄉到哥本哈根,原本想要當歌劇演唱家後來卻轉向戲劇,喚醒他的寫作才華。安徒生閱讀大量名家如哥德、拜倫的作品,也學著創作詩篇與劇本。他認為過去的總總歷程,不論是小時候的艱苦生活、生活中的學習、後來的寫作與各種旅行,在他看來完全是一種有意義的準備和練習,為他後來的主要活動—童話創作扎下根基。安徒生咀嚼那曲折的成長真味,回眸那銳利的目光,把那些絢爛的,憂傷的,甜美的,殘酷的現實人生風景,以真摯誠實的情感,化成一篇篇膾炙人口的童話。

 

 

長大後的我們可以從童話故事中,看到作者豐沛的啟發能力。他的文體簡潔樸素,卻充滿了豐富的想像力與濃厚的詩情哲理。例如國王的新衣—「『可是他什麼衣服也沒有穿呀!』……。皇帝有點兒發抖,因為他似乎覺得老百姓所講的話是對的。不過他自己心裡卻這樣想:『我必須把這遊行大典舉行完畢。』因此他擺出一副更驕傲的神氣,他的內臣們跟在他後面走,手中拖著一個並不存在的裙襬。」小孩子看到的是「大家都在說假話,只有那個小孩說出真話」,從故事中學習分辨真話與假話,理解故事內涵的善惡;大人們卻可以看入更深一層,國王為什麼會被騙?臣子為什麼會被騙?群眾為什麼也被騙?是真的被騙還是自我欺騙?為什麼那位小孩會說真話?是因為勇敢還是天真?各種問題背後的問題一一浮現,思考著故事所傳達的意義,帶來各種省思。

百世資優數學創造力豐沛的童話故事大師—安徒生,用故事反映時代背景與社會生活,表達平凡人的感情與意願,為人們營造了一個神奇美妙的童話世界。這些故事不管時間的流逝;環境的變遷,如同花中精靈,帶領著我們徜徉在時光的軌跡中,開發自我的思維空間。童話表面上是「為孩子們講的故事」,實際上卻適合任何年齡層。

安徒生運用觀察力與聯想力展現其創造力;           
他的創造力也引領了閱讀者進入自己的想像空間,
開啟了觀察力、聯想力進而累積出豐沛的創造力!

《明天繼續》

You may also like...

%d bloggers like this: