激起希望的水花—游泳

百世資優數學近來天氣早晚溫差大,大家要注意自身的保暖喔~你們是否有起床後先做些伸展操讓身體暖和起來的習慣嗎?當我們的身體經過一夜的靜止不動,血液循環較差且肌肉關節較緊繃,一起來就下床容易拉傷肌肉或跌倒骨折。所以下床前可以先做些簡單動作,身體暖和了也讓血液循環變好,頭腦也會更加清醒哦!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
接著,有人開始晨間運動。舉凡到公園慢跑、打太極、跳韻律舞、健身操,有的人則是選擇晨泳。甚至冬天時,忍受穿著單薄泳衣站在冷冷的水邊,克服剛下水的冰涼刺激,利用划水前進讓身體不畏寒風侵襲,是打造健康身體的方法之一喔。

百世資優數學

游泳,是在水上靠著自身的力量漂浮或是借著肢體的動作在水中前進的技能。考古學家在許多文獻圖騰或石壁上都發現紀錄著游泳動作的圖畫,證明人類早已擁有這種求生技能。而早期人類游泳不外乎是為了狩獵、渡河以及避開猛獸威脅……等,來維持人類的生存。

從游泳發展的歷史來看對人類的影響,已不再是單純的生存技巧了,有的民族認為游泳是為了洗潔身體心靈的一種淨化媒介。古代許多文明種族,如埃及、希臘和羅馬都非常重視國民的游泳能力,並將之當做軍事訓練項目。直到1837年英國游泳協會成立,才揭開了近代游泳競賽的歷史序幕,從今而後世界的泳游比賽開始普及,到了1896年,游泳甚至被列為奧運會的比賽項目之一。

游泳運動可分為競技游泳和實用游泳,競技游泳是奧林匹克運動會中的第二大項目,包括蝶泳、仰泳(也稱背泳)、蛙泳、捷泳(也稱自由式)四種泳姿的競速項目。看著選手們像水中火箭般地在池中衝刺,羨慕之餘仿效之下,當我們實際去泳池,卻發現為什麼自己踢水常常還是在原地打轉呢?或是打水前進的速度和腦海中的想像竟有如此大的落差!

其實,這是因為若想愈快地在水中前進移動,卻沒有做出適當的流線形,就會產生愈大的阻力。一般人的想法是,增加划水的次數就能同時增加前進的速度;但奧運級的游泳教練托洛斯基認為增加划水頻率可讓游泳速度快,卻也會產生另一個問題─很快地用完自己的能量造成體力不足。比賽其實是考驗耐力與體力,選手們應該保留體力到最後衝刺的時刻。他以自然界動物快速移動的錄影帶展示,馬匹奔跑是加大步伐的距離、袋鼠也是加高其跳躍的幅度,而非增加跳動的步數。因此選手們若想要更快速地移動,是要儘可能的向前伸展,減少划水頻率以獲得最長的划水距離。所以方法正確很重要!因應不同的目的而調整方法才能產生最大的效能。

百世資優數學~那水的阻力又是什麼呢?~
在奇妙大自然的定律中,水的密度大約是空氣的1,000倍,假如你在時速20公里左右的的腳踏車上,把手伸出去,你就會立刻了解速度和阻力之間的關係。時速越快,阻力也越大;氣流經過身體向外延伸的幅度越小,阻力也就越小。在密度像是水的介質中移動,只要一點點的速度,就會產生大量的阻力。當有任何東西試圖穿過水,水就會推回來。所以你越是想快速或是更用力地移動,水造成回推的力量也會更大。

再舉個例子來說,你常常會聽到童謠唱著「魚兒魚兒水中游~」於是你開始想像魚兒們自由自在地徜徉在水中,好像一切煩惱憂愁都消失殆盡了。雖然每種海洋生物都不完全是同一種模樣,游泳的方式也各有不同,但一定會遵循著大自然的規則而演化─那就是水的阻力,於是你會發現魚類大部分的外觀都是流線型的設計。這樣的觀察,使得游泳運動員的姿勢,為了保持身體的流線型,必須把頭及胸部壓入水中;划水時,要翻動身體讓肩膀垂直於水面,使身體的截水面積達到最小,以減少壓力阻力。

百世資優數學游泳是一項優雅美麗的運動,它可以激情也可以沉靜,更能雕塑良好的體態。不要再盯著水族箱發呆了,讓我們下水吧!記得放鬆心情,保持身體的流線型態,優雅地延展身體帶出划水速度,把煩惱遺留在水底下,這會兒我們是一條美麗又自在的魚!

最後提醒各位準備體驗游泳的人,下水前要先做好熱身運動,才不因為抽筋造成運動傷害,影響游泳的快樂心情喔! :lol:

You may also like...

%d bloggers like this: