中壢新明分校—溫馨小故事

中壢新明分校接到家長電話的分享
前些天,學測放榜
有個今年考試的孩子媽媽
特地撥電話詢問原分校
之前主任後來調任的分校電話

圖片1

接到電話的一開始
主任就聽出是熟悉的聲音
這位家長想謝謝主任
感謝當初讓孩子有機會能夠挑戰特訓班
媽媽說:「孩子後來在高中都沒有補習(因為當時桃園區沒有百世高中部)
但是孩子已經習慣看到題目先思考,打下良好的基礎,所以這次他能考頂標,真的很感謝主任與分校。」
聽到孩子的努力結了美麗的果實與家長歡心愉悅的感恩真的十分令人欣慰。

登高望遠

圖片2

很多時候我們總會將眼光停留在現階段,滿足現狀。然而,這樣或許就是退步的起點,古云:學如逆水行舟,不進則退。學習要不斷進取,不斷努力,就像逆水行駛的小船,不努力向前,就只能向後退。往往我們自身的潛能也會因為盲點而給限制住,無法發揮,所以要學習讓自己看遠一點,勉強自己一些些,自我期許、自我要求,給一些壓力才能擠壓出能力。雖然過程中的推進是辛苦的,但是未來的甜,能用現在的甘去累積出來,關鍵在於自身的視野,看得更遠;改變更大!

等待,因為能更好

圖片3

大部分影響我們一輩子的習慣都是在4~13歲這十年中形成,且多數將不知不覺內化成人格特質的一部份,若養成良好的思考習慣將成為孩子自然的反射行為,在日後面對生活中的小事或人生重大抉擇時,將能以靈活且多元的思維去想出解決方法。

根據瑞士心理學家皮亞傑的理論,孩子身心、認知發展,有幾個重要的階段,每個時期學習知識與思考方式都不一樣。從低年級開始到高年級,需要培養孩子的思考習慣在此階段,孩子很需要具體的觀察與實際的操作,所以在自然課中,透過老師傳授課本的知識、種植物與養小動物,實踐所學到的內容;在人文社會課裡,透過戶外教學的觀摩,印證歷史古人宏偉的遺跡與地理嘆為觀止的奧妙;在數學課時,透過數蘋果、跟媽媽到超商買東西,具體化抽象數字的概念。

從高年級開始到國中生涯,因為思考的習慣已經建立,接下來就是將所學應用於學業與生活中,訓練、培養解決問題能力。說到「臨時抱佛腳」,也許能讓每個人在心中會心一笑,畢竟這是大部分人都有過的經驗,然而,這相對「投機」的習慣卻有可能成為扼殺我們學習與思考的元凶。就像小時候種花、種綠豆的經驗,凡是動、植物的生長都需要時間,屬於最高等靈長類動物的人類,其成長訓練過程更是複雜且耗時,所以很多學習是無法在短時間見效的

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: