新莊民安分校三特 圓的異想世界○

充滿活力與創意的新莊民安分校又有新點子冒出來啦~快點加緊腳步,和我們一起進入被歡笑聲包圍的教室裡面,看看這群興奮的孩子們在做什麼吧!

百世資優數學 :-D 快來找找你的作品在哪兒?分享給你親愛的爸比媽咪看喔~

 ❤在遊樂中學習
這是一個可以訓練孩子如何使用圓規的活動哦。因為沒有操作過,所以孩子們一拿到圓規都很興奮、好奇。兩隻手不停地把玩,一會兒調整圓規寬;一會兒合起來、再打開……。炯炯有神的雙眼認真地研究它的設計原理,到底為什麼要一邊是金屬針,一邊是鉛筆呢?另一個較活潑的孩子開始玩起創意擬人遊戲,讓圓規的長桿當做腳,學人在圖紙上走路。此時,孩子的學習動機已經被點燃了……

課堂開始的時候,老師除了告戒他們要小心避開圓規設置的細針,同時在旁提點他們如何正確使用圓規的技巧。像是施力的中心點在哪兒?要如何才能輕鬆且完整地畫出漂亮圓弧?同時進行手部肌肉的協調控制練習哦。

剛開始老師只是提供圖紙給孩子練習,後來等他們比較熟悉使用方式後,突然靈機一動,把圓規練習加入美術課的繪畫元素,讓孩子的數學學習成為一種藝術饗宴。從這兒,我們就可以感受到,數學不只是單一的科目,把它跟生活中許多微小的事物連結,就能產生想像不到的巨大影響力。

百世資優數學畫是孩子無聲的語言
看著孩子認真低頭作畫,偶而抬起古靈精怪的小腦袋,真想偷看他們腦中 ~

此時的畫面是什麼?
他們想要替自己傳達什麼訊息?

 

在他們天馬行空的想像中,好多創意的點子“咻”地一閃而過。有人來不急抓,只好從容等待下一個的出現;有人則是東抓一點西抓一點,不知不覺就拼湊出另一篇紙上樂章;又或者……你會看到他嚴肅地盯著某處,不仔細看還以為他在發呆呢,噓!先別打擾他,他正在觀察教室裡的角落,何處可以讓他抓到創意的尾巴哦!

盡情揮灑的想像力隨著時間滴答的前進……,來到了喊停的時刻。此時不是把圖畫紙收起來,而是請他們分別上台與大家分享自己的創作理念!創意和聯想是密不可分的,而且觀看別人的作品也是啟發聯想力的重要環節喔,分享的同時就是在訓練他們的表達能力以及面對人群時能勇敢傳遞自我訊息的膽量。能否把畫所呈現的樣子跟口語表達串聯起來,也是一門深澳的學問呢。

老師的用心
延續之前的拔毛遊戲,因為小一二就是以寓教於樂的方式在探索學習,所以到了三年級,偶爾放鬆學習的緊繃發條,添加更多的快樂元素,讓孩子從二升三的過渡期能夠更加適應;學習更有力!

新莊民安分校的三年級兩位老師都很喜歡孩子,喜歡他們的單純和無限的想像力。林老師說這些課堂上的創意活動,想法都是來自生活中隨手可得的遊戲來做改編,例如:大富翁或其他常見的桌上型遊戲。當然網路上也有許多教學案例的分享可以參考,但有時候大人的靈感反而是從小孩身上被激發或感染而來,因此她認為,課堂間讓教學充滿樂趣和想像,才是讓學習力道加速膨脹的一個方法,也是對孩子們的小小回饋哦。因為江老師曾有過六年級的教學經驗,當時也會設計一些活動,因此會從中挑選適合的再加以簡化運用。

 百世資優數學

新莊民安分校的主任和老師都很寶貝學生們產出的心血結晶,因此校內公布欄除了一般課務的訊息張貼之外,還成為最受歡迎的師生交流園地呢。孩子們下課後看到自己的作品被張貼在公布欄上面都很興奮、很有成就感,總是吵著要主任分享出他的看法,或是猜猜他們畫的圖是什麼意思,給個評語。櫃檯因此被擠得熱熱鬧鬧的,因為孩子覺得能被大人了解自己畫中的意境,感覺真好!

主任回想當天的景象,認為最讓他印象深刻的是「摩天輪」,想像著圓圓的座艙轉動,體驗生活的小確幸,是一座搭乘後會幸福的摩天輪喔!另外還有孩子畫出主任最愛吃的「甜甜圈」,可惜那不是真的,否則主任都想咬一口了。

許多未來的大畫家就藏身在這些作品中,你,是下一個嗎?
感謝新莊民安分校的主任和老師們,用心且創新地發掘出孩子的潛能喔~

 

You may also like...

%d bloggers like this: