你想像不到的習慣正在改變你

百世資優數學你每天上下(班)課的路線有固定路徑嗎?回到家裡第一個動作又是什麼呢?是匆匆走進廚房準備愛心晚餐,還是丟下包包、打開電視機,然後癱軟在沙發上呢?停下來仔細回顧自己的一天,是否會發現自己正不經意地重覆著某些動作,然後不知不覺中又過完一天?這些……經過長時間累積,最後固定下來,成為不容易改變的動作就稱為習慣。

也許一開始,我們會動腦決定自己這一餐該吃多少、吃什麼,工作流程的先後順序,或什麼時候應該去運動一下,保持身體健康。然而這些動作持續一陣子之後,我們不再思考,讓一切變成我們神經系統的自然反應。當習慣成形後,大腦便停止參與整個決策過程,所以除非你刻意對抗某個習慣,否則這個行為模式將會自然而然地運轉執行下去。

百世資優數學根據數據顯示,人類每天的活動中,超過40%是習慣所驅使的動作,而不是自己主動的決定。這樣看來,我們生活與工作的方式,很少不是因為“習已為常”的行為。這就好像工廠的機械生產線一樣,在固定時間點讓動作統一、一致,大腦就不必再花費多餘的運轉空間去安排動作的起始順序,只要複製之前的經驗即可。

原來,“習慣” 是人類在進化過程中,為了保護及節省腦力所演進而成的行為模式,但要如何善用習慣、如何讓習慣帶領自己成為更好的人,就是一大課題了。

台灣歌手黃玠和蛋堡創作的「放個假」的歌詞中,就用幽默詼諧的敘述方式,唱出在平淡生活中無線迴圈的人們:

「…….四年前來台北

以為是個冒險

可是每天的生活一直重播

怎麼都沒有冒險的感覺

 

如果把他的生活快轉 只見他不斷移動

一路上都會經過 一間國小 一間加油站

一間中醫診所 一隻黃金(獵犬)兩隻吉娃娃

偶爾會認出兩個明星 或撞翻一杯咖啡

追趕跑跳 倉促地有點好笑

彷彿被領帶綁住 往前一直拉

即使他仔細檢查 東西還是一直忘了

欸? 是忘了還是掉了還是忘了還是掉了勒?…… 」

看完這個歌詞,心中不免感到驚訝,原來我們常常無意識的走在固定軌跡,然後茫茫然的過完一天、一年、一世紀……。
幸好習慣也許會在不知不覺中養成,卻也可以刻意培養出經過自我控制後的行為。如果我們即早發現,只要每天偏離一點點原本的軌道,生活或許就會開始不一樣。

接下來有個關於習慣的小故事和你們分享:

「懶惰的男人,因為收到朋友送的花瓶,於是他想替空空的花瓶插上一朵美麗的花。可是卻發現花與髒亂的桌子不相襯,於是動手清理桌面;可是清理完後又因為整體環境與清理過的桌子不搭調,便動手整理自己的居家環境。漸漸地,這個連動關係觸發到男人生活中的每個細節,沒想到原本一個小小的念頭,竟能讓他從此煥然一新……。」

百世資優數學你想改變每天熬夜、精神不佳的習慣,或是不斷的拖延時間、沒有辦法專心做好一件事情嗎?

根據專家表示,若要養成新模式須花費三週的時間,如果是養成一個能長久運作的習慣,則差不多須耗費一百天左右的時間。所以不要再縱容壞習慣禁錮你了,習慣養成之前大部分還是必須先經過思考,決定這個行為養成對自己是否能成為好的影響。不要害怕自己沒有辦法改變現況,先從較為簡單的目標開始,練習個三十天來試試看吧!以下提供幾個改變習慣的方法,不妨一試喔:

百世資優數學讓我們一起迎向更美好的未來吧~!

參考資料:http://www.books.com.tw/products/0010560033 網路書評

You may also like...

發表迴響