2014敎師會考(2)之林老師、張老師分享

百世資優數學昨天教師會考後,林老師與張老師對於教師會考做了一些分享。

張老師回想當初剛進來百世的情景,談到之前對於「數學」,「總覺得數學就是問題、算式和答案組成的總結,遇到問題就是單方面套公式解題,一心努力把標準答案算出來就算完成了任務。直到進入百世後,百世資優數學動搖了我的刻版印象。百世讓我第一眼看到問題的直覺反應,從找標準答案轉化成『再發現』其他的可能,一切變得好有趣!

「百世的各種抽考、會考或講義上的題目設計,總會出現令我禁不住發出讚嘆聲的驚喜,哇!實在是太厲害了,這題目我明明演練過許多版本,但為什麼就是沒想到還有這種提問方式?於是便開始興奮得自我挑戰。因為百世的浸潤,讓我養成了自我提問與假設狀況的習慣,比如說我會去想,假如這題問的是這個方向,那答案會是什麼呢?或者,如果題目問得再深入點,那又能挖掘出哪些的不同呢?此時,腦中玩起大風吹,讓原本不自覺跑出來的固定公式都給吹跑了,剩下的,是我靈光乍現的問題與答案。」

百世資優數學「沒錯!」林老師微笑著直點頭,「因為看似沒有範圍的教師會考,在面對試卷的當時,因為心中的忐忑讓我突然能夠重拾當年的學生時期,那種參加考試時的緊張心情,也能連結到現在的孩子們,書寫著試卷時的那種緊張又擔心的壓力狀態。」

雖說教師會考的範圍大,很難有明確的目標去做準備,但也因為這樣,更能從中體會到平時就應該要隨時做好準備。且會考的另一個好處,就是能夠讓我看出自己的盲點所在,發現自己的強項與弱項。比如說參加國中組測驗的我從這一次的會考試題中就發現了,自己在幾何方面較強而數論方面就需要多加強。所以此次的檢視,讓我擬定了將來需要充實的方向。」

張老師表示:「此次會考的題目有幾題是從教材中延伸出來的,但是問題的切入點不同,靈活得令我很驚訝,哇!原來這個圖形(題目)還可以提出這樣的問題?使我在考試的時候,像是在過生日時收到驚喜的禮物一般,感到非常開心!因為這樣的問法打開了我的另一個視角,讓我想要在考完試回去後,再把一些教材上的類似題目好好地研究,加以延伸重新思考設計後,放上課堂提問,訓練孩子另一個方向的思考路徑。

百世資優數學林老師也表示「在接觸到百世教學之後,開始學會靜下心來,好好研究這題型到底要我做什麼?因為教師會考的題目看似短短的一題,其實裡面隱藏了不只一個數學觀念,真正的考驗在於要如何知道是用到哪個數學觀念及觀念之間的關聯處?所以即便是背了許多數學公式,沒有實際的能力,也不知道可以怎麼用!

所以張老師認為「無法在考前做衝刺的教師會考,反而讓她有一種期待,因為看到問題的第一反應,在驚喜有趣之餘,更能讓她放進腦袋中的教學庫存,期待哪一天偶然啟發對課堂教學的聯想創意,提煉出菁華來與孩子互動哦。『思考的過程並不只有一種』,我想把這個重要的觀念傳達給孩子,希望他們不要被考卷的框框限制住,認為考試就是找答案的公式,而讓平常的學習習慣給綁架。能夠多方向思考,多嘗試各種不同的可能,才能夠靈活運用自己的所學喔。

百世資優數學張老師接著說「來到百世之後,讓我養成去書局找一些資料來訓練自己思考能力的習慣,剛開始,我會研究較為複雜的數學,找尋深奧的書籍來充實自己對數學的解題能力,而踏上辛辛苦苦尋找答案的旅程,後來卻發現,如此不是活化腦筋而是讓自己陷入了解題的窠臼。雖然複雜題型的數學解答後會很有成就感,但是對於基本的生活運用上,使用到的頻率並不太大。」

「所以,我調整了方向,朝向要教給孩子活用數學的目標前進,就是從生活中取樣。於是我從童書開始,童書中所建構的數學認知很開放,它不會告訴你哪個才是標準答案,你也不用刻意去找,而且也沒有既定的解題公式可以套用解答,讓我得以運用此概念來引導孩子的學習,運用小小的改變,引導孩子去做延伸性的思考,當孩子開始動腦尋找各種可能的時候,聯想力也同時在提升呢。此外我也從蒐羅的童書中去做分類,去研究每個年齡所做的延伸,發現是有階段性的,就像是認知心理學專家皮亞傑的發展理論一樣哦。」

百世資優數學「曾經我就有把一題來自童書的題目與孩子分享,我發現百世的孩子們很願意花課堂以外的時間去實驗,且非常樂意與我分享實驗的經過。其實百世的學習目標“獨立思考及解決問題”的能力,在在潛移默化地影響著孩子們的行為,也因為我曾經在坊間文理補習班任教過,那些針對考試、針對解題的教學方法,比起百世兩種不同的教學模式兩相比較之後,我對百世的教育理念更感到深深地認同。

謝謝林老師與張老師帶給大家的熱情分享哦!

You may also like...

發表迴響