2014年第二次教師會考

百世資優數學今天是百世資優數學的教師們,參加公司於今年第二次統一舉行的教師會考。談到百世教師會考,有一則故事與大家一起分享:

從前,有一個非常強壯的伐木工到一位木材商那裡找工作,結果獲得了一份報酬相當不錯且工作條件也很好的工作。因為報酬相當不錯,工作條件也很好,伐木工感恩之餘,決心全力以赴好好地打拼。一開始,他的老闆給了他一把斧頭並跟他說明在哪片林區伐樹。

第一天,伐木工帶回來18棵樹。“祝賀你”老闆鼓勵地說,“就這樣,繼續做下去!”伐木工深受老闆的鼓舞,第二天更努力了,但是,他只帶回了15棵樹。第三天他加倍地努力,但是,只帶回了10棵樹。

日復一日,他帶回的樹越來越少……

「我一定是越來越沒力氣了。」伐木工暗想。他去向老闆道歉,跟老闆說他不明白到底是怎麼了。
「你上次磨斧頭是什麼時候?」老闆問。
「磨斧頭?我沒有時間磨斧頭呀。我一直在忙著伐樹……」。

是的,我們有多久沒有磨斧頭了?對於工作,大家一開始總是會充滿著熱情、懷抱著理想,全力以赴地進行。我們會揣摩出最佳的標準動作,祈能達到最高的效率。確實,我們找得到這樣的好方法,我們也會去習慣這些舊有的模式,久而久之,甚至能不經大腦地使用。然而,日復一日甚少改變的我們卻耽溺於舒適圈而不自知……漸漸的,工作似乎愈來愈不順利,效率也愈來愈低了。

故事中的伐木工,因為沒有檢視手邊的工具已經鈍化,而使得自己必須花費更大的力氣去執行,仍然達不到更好的效果。想一想,我們呢?有多久沒有充實自己了?也許我們仍然是埋頭苦幹地認真工作,卻是徒勞無功!許多墨守陳規的標準動作,已無形地僵化了我們,讓我們忽略了自己必須跟著世界快速變化的腳步而隨時精進手邊的技術與自身的功夫!

忽視周邊環境的變化,就如同我們之前所介紹的教師會考的用意,在老師日復一日繁忙的教學工作中,是否遺忘了一些本身該具備或該充實的地方?而百世的教師會考便是扮演了上面故事中的老闆角色,利用教師會考卷,問問老師:「您上次磨斧頭是什麼時候?」

百世資優數學

◆    從老師們專注的神情中,不難體會到他們平時的努力與精進。

百世資優數學百世會考卷屬於高層次思維的評量,偏向「開放式」的問題評鑑,以多元化的觀點進行檢視。所謂「開放式」的問題,是指如何使用不同之策略以達規定之目的。因此,百世的老師們,平時努力的地方不在於多多演練題目,而是定位在能夠靈活應用的層面上,扎根觀念的理解與深入探討。簡單來說,百世的教師會考就是要引導老師注重平日的「數學素養」,在敎與學當中提升數學程度與實際應用的能力。

關於數學素養一詞,我們可以從PISA (the Programme for International Student Assessment) 國際學生能力評量計劃中去了解,對於數學素養其定義主要包含四大概念:「數量」、「空間與形狀」、「改變與關係」、以及「不確定性」。而其對於數學素養的評量內容:
第一、「數學概念」,數學內容著重「大概念」的呈現,包括:空間形狀、機率、數量推理等。
第二、「數學過程」,即數學過程的表示能力,其包含執行程序、連結能力、數學思考與規定約化的能力。
第三、「數學情境」,即數學能力能夠在不同的情境中加以應用,例如:個人在實際生活中會面臨到的數學問題。

所以參與PISA評量的學生所必須具備的技巧,例如:「數學語言的理解」、「問題轉譯」、「問題整合」、「解題假設」、「解題執行」等。以上提供大家參考。相關資訊可點閱http://pisa2015.nctu.edu.tw/pisa/index.php/tw/about-pisa-tw

You may also like...

%d bloggers like this: