大腦攻防戰—撞球

百世資優數學提到撞球,有些人可能會對它存有「不良場所」的刻版印象,使得原本屬於紳士運動的撞球,蒙上一層陰影,其實,撞球運動不僅風行世界,在歐洲更是帶有貴族氣息的高尚運動,只要是重大的比賽,選手都是身著紳士型之打扮,皇室貴親必盛裝赴會的尊貴室內運動。現今更是受到大家重視的國際賽事哦。關於撞球運動的起源地和時間到目前為止並沒有一個統一的說法,大約只能推敲是十四、十五世紀之間,源自於西班牙、英國或法國……等各種不同論述。

撞球最初是一種在草地上進行的戶外運動,使用兩個圓形石頭,參與者手持一支靠在肩上的長曲棍,握住另一端去打擊圓石,進而讓它滾動、互相碰撞的遊戲。後來歐洲人將這項運動搬進室內,加以改良後變成在四面有木框圍住的桌面上玩樂,但遊戲規則並沒有多加修正,還是維持參與者以曲棍打擊圓球,讓球與球互相撞擊而得分,更以此進行了最初的無洞口式撞球比賽。

撞球經歷了各國之間的互通交流,也出現許多不同的模式。當時在美國則同樣使用兩個球,但材質改用象牙製造,並且在檯面上豎立類似金屬桿的球門,只要球通過球門就能得分,也成為落袋式撞球的雛型。

撞球的活動場地和競賽規則經長時間下來慢慢演變運動形態,成為現今大家所看見的固定樣貌。像是曲棍轉為筆直的長球桿、從沒有洞口的普通桌子變成固定六個袋口分別落在上下兩個角落和球桌側邊的正中央。另外也改用較便宜的石碳酸和合成樹脂所製作的球組以及用來抹在球杆的上方,增加擊球磨擦力的巧克(chalk)……等,讓撞球運動越來越大眾化,發展出更多種玩法。

百世資優數學撞球運動的分類很多,目前較常看到的比賽類型是花式撞球(又稱美式撞球)以及斯諾克。其他還有英式撞球、開侖、俄式撞球和瓶式撞球……等。在台灣,撞球競賽的電視轉播中最常看到的是花式撞球中的9號球,參賽者必須按照顏色球上的順序編碼來各個擊球進洞。因為電視媒體的傳播,加上學校也會偶而拿來當作體育課程之一,所以9號球就成為朋友間互相交流時使用的模仿對象,另外一種則是fourteen-one。兩種玩法非但遊戲規則不同,排球模式更是各有各的指定擺法。

接下來就來介紹,它和其他運動的不同之處。撞球之所以特別是因為勝負關鍵就在於你對於數學幾何的瞭不瞭解;對於球的跑位方向練習夠不夠,可不只是單純靠運氣,把球彈進洞口就萬事OK了哦!我們知道光在鏡面的反射,與撞球在檯邊的反彈路徑是相同的,除了反射角等於入射角的數學原理外,擊球力道、擊球點以及兩球初次相撞的角度,甚至延伸考慮撞擊後兩球分別移動的路線……等,都是需要謹慎思考,動用到關於數學原理的幾何學範疇,那些出現在國中數學教材中的幾何原理哦!

百世資優數學◎您可以從圖中看到每顆撞球被碰撞後所行經的路線,是不是很美麗阿?

相較於重視團隊合作的運動,撞球的比賽氣氛就顯得安靜許多,也比較不會有肢體上的碰撞出現。可惜撞球運動在台灣,曾被誤植撞球場等同於不良場所的負面形象,平白讓一個老少咸宜、鬥智不鬥力的運動蒙上陰影。幸得台灣的運動菁英人才輩出,近幾年漸漸在國際賽事上打響名號,不僅為國爭光也讓更多人了解到撞球其實對腦部細胞的活化是很有用處的。屬於室內運動的撞球不會被天氣因素左右賽程,即使外面雷雨交加也能夠享受推桿拉桿間,融入數學思考的樂趣哦!這種體力溫和但腦力激盪的運動沒有身高、人數和年齡限制,很適合全家大小同樂其中。

大家一起動動腦,運用數學觀念,啟動思考邏輯的開關,來一場智慧的競賽吧!

 

You may also like...

發表迴響