台南永福分校分享

百世資優數學台南永福分校位於台南市中西區永福路二段105號,鄰近的學區有永福國小、忠義國小、進學國小、中山國中及建興國中。附近還有代表學習教育思考的孔廟,歷史悠久的一級古蹟。永福分校提供了中西區的孩子對於數學學習的另一種選擇,讓原本只聚焦於勤練計算與解題技巧的訓練,能夠提升至思考層面的培養!

分校主任特別介紹分校這一班人數不算少的二年級特訓班, 班上有15個可愛的孩子,老師說道因為上課是採啟發引導的方式啟動孩子的思考,因此活潑好奇的孩子們常常因為發言太過踴躍,使得教室瀕臨失控狀態,有時得靠老師的一聲獅吼才能恢復秩序!

這個年級的孩子個個精力充沛,上課中老師常會穿插遊戲互動,希望能夠讓孩子達到“聰明玩,學更多”的境界。說到這一班的孩子,可是臥虎藏龍呢,以這次升小學三年級的永福國小資優班考試來說,不以資優班考試為標榜的永福分校,因為學生開心地與主任分享而得知有五位進榜,其中考上的三位就是來自二特這一班。有很多家長對於考上的學生感到非常好奇,為何在沒有針對此資優班考試而設計的課程下,而以百世獨特的課程目標與教學設計,真的能夠提升孩子的競爭實力嗎?這是如何辦到的?讓我們來看看,考上的這三位同學的學習小檔案,以及老師是如何地啟發與因材施教!

學生分享

百世資優數學赫軒同學是個裡外都很有自信的孩子,但令人頭痛的是“不夠細心”!例如課程中的“比大小”單元,他因為認為答案是唯一,所以會快速度地搶答,希望自己是班上第一個回答的。然而,經過幾次的挫敗後,老師想要提點他這方面的習慣,因而引導他:「在已擁有的自信上需要加上細微的觀察力,才能順利找到完整的答案哦!」所以,下次不管遇到什麼題目,記得要先提醒自己“先觀察,再作答”不要一昧地「急」!!!會欲速則不達哦。
<小秘技>“小”觀察,看見“大”無限

睿成同學是個活潑又愛發表的孩子,吸收力超快!而老師希望他能夠學習到在發表時更言之有物。例如課堂上的“奇偶數”單元,老師請他舉例並希望他完整告知時,他往往只提及「奇數」是1,3,5……「偶數」是2,4,6……,這時老師會藉此引導其完整的說法:「當東西用兩個兩個一數時,會剩下零個,就是偶數」,從中再引導其擴充至生活上一些單數和雙數的應用,從觀察與聯想的訓練中發展組織表達能力!
<小祕技>有主見、愛發表,透過從小訓練發展組織表達能力

雨和同學喜歡接受挑戰,對於一般學生會搖頭說NO!的難題,他比較願意花時間去思考!但偶爾會因為畏怯而不太善於表達。基於這點,老師會在課程中多加注意,如何利用課堂機會提升他這一面的能力,因此課堂中若是他有講出因為經過努力而理解到的答案,便會鼓勵引導他與同學們分享他的思考解決過程,在這樣的過程中慢慢地建立起他的自信心,帶給他正向的鼓勵!
<小秘技>鼓勵勇於挑戰新鮮沒學過的問題,懂得分享思考過程也是一另種訓練

主任分享

百世資優數學其實,在百世裏有許許多多的孩子都擁有很不錯的數學基礎能力,但卻有著不同的學習態度與個人特質。來到百世,百世會引導孩子建立正確的學習態度並展現其個人的特質,以啟發取代填鴨,激發出無限的潛能!永福分校秉持百世課程的教學目標,以新奇有趣的動畫設計,緊緊抓住孩子專注的眼神,引導孩子有效率地觀察重點,學習邏輯推理,分析與判斷。尤其是分校低年級的老師以清楚明瞭學生的學習狀態為基礎,用著持續提問的引導互動方式,扮演孩子自信的踏腳石。期待這些百世小小尖兵,每一次的上課都能朝向堅定的目標往前再跨一大步!

 

You may also like...

%d bloggers like this: