挑戰高雄國際馬拉松

圖片1

前些天在高雄舉辦的國際馬拉松,公司有許多同仁也參與其中,參加者有著不同的初心,但相同的是能夠從這路跑當中獲得許多人生啟示。大部分的人藉由馬拉松來挑戰自己,努力突破自己的極限,就像台灣著名的勵志電影「逆光飛翔」中所說的:「我會努力去達到我想要的夢想,因為這樣我才知道自己可以做到什麼樣的程度。」每每說到這裡,就會令許多人潸然淚下,人的一生中,在追尋夢想與現實中拉扯,也許因為大環境中的困境讓人難以前進,也許因為個人內在限制而令人無法向前。然而,更多時候關鍵在於我們自己的心,環境不一定會盡人意,但看待世界的態度卻可以隨心所欲。

今年參加初馬的同仁,分享了他跑步過程中所遇到的撞牆期:眼前視線聚成一條直線,看不清兩旁的景物,當旁人用相機捕捉他的身影、近身叫他並大喊加油時,他才頓時回過神來,可見當時精神與體力的耗透只有當事人才能感受得到。

圖片2

路跑當中都是不認識的人,其中有邊跑邊吆喝週圍跑初馬的人,自願帶領著他們,提醒哪個地方需要慢一點,哪些時候可以快一些……,引領著節奏,讓初馬的人可以較快進入狀況並受到鼓舞與打氣。蚵寮那崎嶇的路是對路跑者的一大挑戰,許多人行經那段路之後紛紛抽筋,在迅速恢復後繼續漫漫長路。到了高雄大學的林蔭大道上,微風徐徐拂來,令人情不自禁放下腳步徜徉其中,然而,怡人的景致雖帶來快意,卻也是末段奮力一搏前易令人鬆懈下來的糖衣。

馬拉松的人生哲學

圖片3

馬拉松其實就是一場自己與自己較勁比賽的拉鋸戰,「再抬起腳步、再向前一步……」這心底的聲音都是自己對自己的激勵、喊話,「你一定可以的、就快到了、不能就這樣放棄……」,一路上不僅是體力上的磨鍊,更重要的是心志上的砥礪,激發出自己都不敢置信的潛能,相信,就一定做得到!

除了堅毅不拔努力往前的個人之外,還有許多團隊合作的team激勵了所有人,他們運用巧思的裝扮自娛娛人、在艱困的賽程中感染溫馨的氣氛,並發想了許多鼓舞士氣的標語,甚至還設計了該群體的代表性特色,不但彰顯了個人的創意思考更激發了其他人更勇往向前的推動力。

圖片4

這是社會發展的縮影,在我們的生命中,其實就是一場場不同梯次的馬拉松,除了集結志同道合的同伴一起衝刺外,大部分時候我們必須「忍受孤獨」,太多事情是需要親自體驗才能有所體會的,因此,只要細細品嘗,周遭的人、事、物與活動都是我們可以學習成長的地方。

改變世界,從改變自己開始

7c76dd80e1ccbcd0

充滿創新的個人,有能力隨時獨立思考、發想點子。然而,如果每一個人都堅持自己的點子而不與他人合作,則是非常美中不足的,因為這會讓好點子無法完整地執行,而僅被置放於某一個角落。因此,在一大群充滿創意的人們中,若能多一分耐性與聆聽他人的窩心,將能促成團隊合作並有組織地解決當前的困境。

在「樂高玩電影」中,主角艾密特是一個平凡的建築工人,他從起床、做晨操、沖澡、刷牙到出門工作都依照指示說明書執行,個性開朗的他總是以微笑面對生活。直到有天,他發現自己所認識的朋友們沒人能想出屬於艾密特的特色與優點,所有人的結論是:艾密特是個可有可無、沒特色、沒存在感的人。這當下令他覺得非常沮喪,並開始自怨自艾。有天壞勢力欲破壞這個世界,同時艾密特被誤認為是救世主,老神父告訴他:「你是這個宇宙中最獨特最有能力拯救世界的人,沒有人能與你匹敵。」這時他才重拾自信心,並發揮潛力集結其他更聰明、創意的人們打敗了惡勢力。

在人生中,何嘗不是這樣呢?如果從小在耳邊一直有人跟你說:「你那麼笨,不可能做到、你又不是他,想都別想吧!」這樣的悲觀環境中,處處都是咄咄逼人的消極言語,自然使人失去信心,毫無動力往前努力。人都是需要被激勵的,若從小時候的成長關鍵期就被充滿絕望的言語制約,自然無法跳出那個自我綑綁的框架中。然而,若讓一個孩子生長於充滿鼓勵自我想法與積極正向的生長環境中,他將傾向於較有愛心、同理心,同時也將會是創意思考與積極思考以解決問題的人喔!

 

You may also like...

%d bloggers like this: