尊師重道 教師節快樂

百世資優數學

[spider_facebook id=”- Select Form -“]每天規律的上下班(學),看著牆上日曆一張一張的撕除,逐漸消瘦的日曆代表著又即將度過一個年度。有時是否因為忙碌的生活,遺忘了一些特殊的日子?節日的意義除了在日曆上標示紅字外,就是要提醒我們再度去回想它存在的意義。會成為重要的日子,其背後一定有個影響深遠的故事發生……。

聽到「教師節」,通常第一個聯想到的關鍵字就是中國至聖先師—孔老夫子。他的「因材施教,有教無類」,是大家耳熟能詳的口號。關於他的故事、他的學生為他編輯而成的論語,是我們學生時期就已閱讀的經典知識,可以說是好幾個拜師學藝的故事中最為熟悉的,這次,就讓我們延伸認識其他關於「尊師重道」的各種典故吧!

尹喜拜師
尹喜是中國周朝的一位賢大夫,他自幼好學。曆法、天文星象都難不倒他,還能藉此推算,達到觀星象,知天下的能力。一天,他正仰望星空,發現一顆奇特的星劃過天空。得知近日即將出現一位德高望重的高人路過此地,他欣喜若狂,立刻跑到關口叮囑守衛:「如果近日之內,你們有看到樣貌非凡,如神仙般脫俗氣質的聖人經過此關,要立即稟報我。」同時還派人灑掃道路,沿路擺放焚香,以迎接聖人的到來。 

不出幾天,尹喜聽聞有位白髮老翁,駕著牛車準備出關。於是他立即趕去迎接,在牛車數丈前跪拜並請求老翁收他為徒。老翁問:「我只是一介平民,受到如此盛大的禮數,不知您有何見教?」尹喜回道:「我自幼喜歡觀察星象,得知這幾天將會路過一位大聖人,並且聖人將乘著牛車而來。我一看見您,就知道您是那有如神仙般姿態的聖人,希望您能指點我修行之道,尹喜感恩不盡。」老翁看他如此誠心,以及積極求知的態度,終於被打動。笑答道:「吾姓李,字伯陽,號老聃。」尹喜聽說是老子,焚香叩頭,恭敬地拜其為師。

老子把自己關於道德以及對宇宙、人生、社會等方面的見解,寫了一部五千言的《道德經》傳授給尹喜。尹喜按照老子的教導虔心修行,後來修成大道,讓後來的道教尊稱為尹真人。

百世資優數學

唐太宗教子尊師
唐太宗是我國歷史上的一代明君,由於他非常清楚「教育」對人的影響,於是他為皇子們選擇的老師都是德高望重、學問淵博之人,以下兩個例子更能顯出唐太宗對老師的尊重。

李綱因患腳疾,行走不便,唐太宗便特許李綱可以坐轎進宮講學,並詔令皇子迎接老師。這對當時門禁森嚴的皇宮來說,真是一生莫大的賞賜和榮幸。唐太宗的每個皇子受到父親教導,以及他以身作則的影響,言行舉止對老師畢恭畢敬,如同對待父親一般的尊崇。尤其當九皇子李治被立為太子後,唐太宗對他更是嚴格要求。除了必須更加勤奮學習之外,更要老師全力輔佐他。古語說「一日為師,終身為父」,古人尊師重道的精神,被後世傳為佳話,令人敬仰。

國家的根基在於孩子;孩子的根基在於家庭和教師,國家要興盛、家庭要和諧、個人要擁有待人處事和與世界接軌的智慧,需要時間和前人的經驗傳承,而老師在這方面奉獻出極大的功勞,感謝老師的傳道、授業、解惑。

早在周朝的時候,學校是每年按四季祭祀先師,以表示尊師重道。但是當時所謂的先師並沒有指特定的對象,直到孔子出現後才立為尊師的代表人物。現在世界各地都有屬於自己國家的教師節,9月28日是我們感恩教師的教師節。

百世資優數學

老師們在講台上努力講課、為我們解惑,辛苦程度可想而知。您是否想要表達對師長的敬愛卻不知道該如何表示嗎?何不利用這次的節日,好好地感謝老師,不需要什麼特別的舉動,只要輕聲地說句「老師,感謝您!」老師馬上就能感受到話語底下的滿腔熱情,此時老師洶湧澎湃的內心就像是汽車加滿了汽油,湧出源源不絕的動力,快意馳騁喔!

~百世文教祝福全天下的老師,教師節快樂~

百世資優數學

You may also like...

發表迴響