低年級秋雯老師的分享(下)

今天將延續前兩篇關於考試與學習的主題,帶您深入問題的關鍵喔!

4.課堂上懂,不代表真的懂
通常上課時因為有老師的引導,在講義中「學生練習」的部份可以跟著演練出來,所以孩子在課程進行的時候會出現一種情況,覺得自己「好像是」懂了!但是回到家翻開作業以後,卻不知該如何下筆。有這種現象的孩子不少,現象顯現出的是,孩子並非完全理解了課程的內容或已忘記了。通常,在課堂的進行中,孩子對於該題(觀念的運用)的理解大約是八成,需要經過自己的再度練習才能深化並發掘盲點,這也就是「作業的意義」所在。

回家作業能夠讓孩子強化對觀念的理解,也能讓課堂上的短期記憶深化成長期記憶。而做作業的最佳時間點在何時呢?德國心理學家赫爾曼·艾賓豪斯(Hermann Ebbinghaus)研究發現,「遺忘在學習之後立即開始」,而且遺忘的進程並不是均勻的。最初遺忘速度很快,以後逐漸緩慢。他認為“保持和遺忘是時間的函數",並根據他的實驗結果繪成描述遺忘進程的曲線,即著名的艾賓豪斯記憶遺忘曲線。艾賓豪斯從實驗結果得到了一些遺忘規律:如果沒有複習,學習後一個鐘頭,已學會的內容就有56%記不起來;一天之後有66%已經遺忘;一個月之後將近80%丟失了!

百世資優數學

他在1885年發表了他的實驗報告表明:人類輸入的信息在經過人的注意過程的學習後,便成為了人的「短時記憶」,但是如果不經過及時的複習,這些記住過的東西就會遺忘,若經過了及時的複習,這些短時的記憶就會成為長時的記憶,從而在大腦中保持著很長的時間。從記憶遺忘曲線的觀察,當天就進行作業,是最佳的時刻哦,因為最初的記憶量最多,而且遞減的速度最快,由此可知,我們若能在忘記率由急變緩的時間內做複習的工作,則得以長久記憶(保存)的知識也能相對變多;藉每次複習使維持率逐漸提高,則最後記憶保存的量必會相對增加。
所以,「練習」對於學習來講是個不可或缺的步驟!建議每次的課程可以透過「課後學習平台」,上網觀看之前所學過的動畫課程做預習與複習,平常亦可下載歷屆試題演練以提升經驗值。部分孩子會反映家裡沒辦法經常上網學習,那也建議可以培養自學力,自己將以前的講義、老師上課重點、作業、試卷等拿出來複習。回家做作業前先複習過課堂所學,針對一些比較不懂的題目,遮起來重新再算過,將能更順暢地完成作業哦!尤其對於曾經做錯的題目更要如此,遇有不懂處於平日就可請教老師,不論是作業或是以前的講義題目都可以多利用機會提問。老師發現有些孩子會將上課比較聽不懂或覺得較難的題目,做上記號,甚至將錯的題目或困難的題型做成一本小冊子供日後複習使用,提高效率。

百世資優數學

5.非戰之罪
對於中途插班進來學習百世課程的新生,因為未曾接觸過如此靈活思考的課程,一開始,應避免給孩子太大的壓力,只需要求學過的題目,是不是真的懂了、會了。畢竟百世的課程設計是靈活應用數學觀念,不僅題型延伸度大且變化性高,對以往較少接觸變化型問題的孩子需要給予一段時間去適應與學習。因此煩請家長能夠給予孩子多一點時間去成長、進步,而已經有進步能看見成效的同學們也別吝於鼓勵其他還在努力的朋友哦,因為鼓勵,讓大家都能學得更有自信,滾動出更高的學習力!

6.作答也有時間分配
有的孩子在考試時,會停留在困難的題目上鑽研,不小心就在此耗費了太多時間而壓榨了其他題目的完成時間,造成了「明明很簡單,卻……」令人扼脕的結果。對於考試,時間分配是很重要的課題,安排好時間才能從容作答並且做到最確實的檢查。秋雯老師建議同學,按照題號一題一題解決,當有需要多花時間思考的難題時,先做個記號並跳過它,逐題往下寫,等到寫完全部的題目時,再來想那些你跳過並做了記號的題目。尤其發現低年級的孩子常常會發生跳題的情形,所以習慣的養成很重要哦。

百世資優數學

7.學習自信心
「成就感」也是學習興趣很重要的一環哦!像秋雯老師會對數學產生興趣,其實是在小時候發現了,與班上的同學遇到同一個問題時“別人不會而你會”所產生的一種成就感,有了自信,對數學也就不會有距離感囉。進到百世學習,雖然覺得課程較有難度,然而一旦突破思考的疆界,將會發現學校突然變簡單了,而差異就在,別人不會的難題你卻一下子就想出來了。所以平日上課一定要認真聽講,遇有不懂處馬上提問,作業練習也是一定要的。孩子可以透過上述的學習媒介了解自己是不是確實懂了,而非只是短暫記憶老師上課的問題和解答方式。真的理解讓學習更事半功倍,在數學的學習上所付出的時間相對也較其他科目少且輕鬆,但別忘了「勝不驕、敗不餒」哦。
想要學習百世的課程,入班前必須經過「入學甄試」,所以每個百世資優數學的孩子對於數學與思考的熱愛程度都高於一般哦。因此在百世的考試成績統計中,其均標與PR值也就相較於外面還要來得高標準哦,基於此因,落在低標群的孩子也不要氣餒,其實你也已經贏過很多人了,每年都有很多孩子想要考進百世哦!要記得,當你在進步,其他的孩子也在進步,只是每個人的進步幅度不同,就好比好幾部車在高速公路上行駛,你加速;其他人也是。所以最重要的是超越自己,學習中能夠了解盲點而對症下藥,才能提升學習力。
■    平日養成良好的學習態度和習慣。
■    不囤積問題,上課認真,不懂就要問。
■    字跡工整,計算步驟確實,養成做記號以及檢查的習慣。
■    正視考試的重要性,克服緊張,精神狀態的調整。
■    培養細心度,時間分配的良好習慣。

學習其實重在過程。好的態度養成,決定孩子的高度!
養成獨立思考不依賴的習慣,獨立解決問題才能更有成就感哦!

感謝秋雯老師的分享!!

 

You may also like...

%d bloggers like this: