低年級秋雯老師的分享(中)

前一篇秋雯老師提到的抽考建議,引領大家從所關注的分數,能進一步地看到孩子在學習上的其他問題。同時也提醒家長們可以透過百世的官方網站所提供的各種數值,了解孩子在哪方面需要多加強與鼓勵。今天的這篇分享,我們再把問題用放大鏡看仔細,秋雯老師將進一步分析孩子們最常遇到的「學習阻力」有哪些喔!

百世資優數學

  • 當考試成績公布的時刻,真是幾家歡樂幾家愁。但老師想告訴你們,第一眼看分數,再來就要專注地看分數的背後,你遇到了什麼困境呢?

1.作答細心度
從網路成績查詢中,能力評鑑書的「答對率」可了解到孩子的答題狀況(粗心程度或觀念不清的問題),百分率高代表該題的學生答對人數較多,如果寫錯這題目,有可能是當下不夠謹慎所導致。這類題目往往經過訂正後就會了,雖然每個孩子都可能粗心,但粗心可不能成為考試的藉口哦。這種類型一旦錯得多,PR值相對以你的實力來說也會降更多。所以建議不夠細心的孩子,平時的學習態度與習慣的養成就極為重要。老師建議你平時讀題要逐字逐句分析,一句一句讀懂再往下看,並圈出重點字。計算過程要工整,字跡要清楚,如數字0和6的微小差異要注意。計算易粗心的孩子要養成「直式計算」的習慣,因為在太相信自己心算的步驟上,你已失誤太多了,而且許多資質好但求快的孩子也會犯上這種錯誤哦,所以不要嫌麻煩,先導正好這部份的缺失,降低粗心率。

為了避免掉這種失誤,除了以直式計算的輔助外,更重要的是記得寫完考卷要養成「檢查的習慣」,只要有分配好作答的時間,相信是有足夠的時間去做檢查的。而且最好是能一題一題確切地再算過,檢查之後在題號前打個ν,若有不確定的、不會的則在題號前打個☆。雖然這樣的做法再三叮嚀,但往往孩子做記號是做給老師看的,並未確實經過檢查,所以在細心這方面實難改變,而這也是令家長頭痛而喜歡向老師提問的問題之一。
「要給孩子機會去養成細心與謹慎的態度」,這很重要,因為有些孩子並不在乎考試,作答也就不會去特別重視,如此便失去了藉由一次次的考試機會去改善自己的問題。因此考試前,家長和老師可以提醒孩子:要求自己考好不是為了分數好看的目的,而是能夠知道自己在學習心態方面還有哪些不足?改正之後,分數當然也會跟著提升哦!

百世資優數學

2.讀題能力
低年級的孩子,尤其是一年級孩子的普遍問題,「讀題能力弱」。因為聲調音符不會讀、斷句錯誤,導致對名詞不熟悉;題意冗長,讀完前面就忘後面、跳句跳字造成題意串連不起來……等。有此現象的孩子,建議平日應養成定時閱讀的習慣。家長能夠花時間慎選題材,於睡前或假日陪著孩子,請孩子讀些繪本、寓言故事等給自己聽,除能增進親子互動外,家長還可以及時在旁糾正聲符、斷句、跳字、跳句等,從一字、一句、一段甚至一篇,慢慢地再去問他故事內容大綱或請孩子分享他的讀書心得。家長也可從故事中,發覺一些特別的啟示,與孩子進行雙向溝通與分享。

百世資優數學

要培養孩子的閱讀能力必須像建造房子一樣,一磚一瓦慢慢堆砌而成。前面打基礎的過程會比較辛苦,但是地基經過穩扎穩打之後,後面的建造速度就能加快,既穩固也不容易倒塌。父母伴讀不僅能提升孩子閱讀能力,還能培養良好的親子關係,一舉兩得何樂而不為呢?但切記,讀題與題意理解需要一段時間去養成與茁壯,與此同時孩子每一步的成長,家長應給予更多肯定鼓勵,以增長孩子的自信心哦!題意理解進步後,相信對作答也會有一定的進步。

3.力求完美,給自己施加壓力的孩子
有的孩子很容易緊張,平常的我就常遇到孩子跟我說:「老師怎麼辦?我好緊張、好害怕抽考和會考喔」。甚至還有看過考卷是邊寫邊抖的低年級孩子,這些現象通常不是孩子對自己要求過高,就是家長對孩子的期許所導致。這些孩子的平常表現都還好,但一面對考試就常因為緊張而出現頭痛或肚子痛的考試症候群,而影響了考試的表現。

百世資優數學

有些是因為突發狀況導致孩子應試當天的體力或精神無法專注而考試考差,例如有些孩子前幾天剛好沒有睡好,或是才上完一整天的課程及才藝課再來百世參加考試的孩子。當精神狀態還沒有調整好的當時就參加考試,都會影響孩子的水平發揮。因此,建議這些孩子,正視考試的重要性但以平常心面對。對容易緊張的孩子,要做好事先溝通;而容易精神狀態不佳的孩子,需要求睡眠充足、要吃早餐、要睡午覺。充分的休息,才有好的體力面對學習與考試哦!

秋雯老師明天繼續分享~~~

You may also like...

%d bloggers like this: