低年級秋雯老師的分享(上)

百世資優數學

同學們還記得8月底所舉行的抽考嗎?對於抽考所舉行的用意以及學生家長們應如何看待等相關的討論,秋雯老師在此有一些經驗要與大家一起分享哦!

秋雯老師說道:第一次抽考已經結束,大家也都有上網查詢抽考的成績。對於大家很在意的分數,個人有一些小小的建議,雖然分數是目前學校統一施行予以評斷一個人的能力指標;作為孩子學習路上衝刺的目標!但這些相較於未來所應該具備的能力,似乎顯現出它的表象與短暫,因為一旦孩子走出學校,面對真實的社會環境,那些曾經非常在意的分數將不再代表一切,反而是內在所實際累積,醞釀的潛在實力有多少?將成為決定的主因。

秋雯老師希望每一個來到百世學習的孩子,能夠理解抽考只是百世在幫助他們學習的一個過程,千萬不要讓分數的迷思成為負面的壓力。惡性循環下,不僅學生痛苦、家長也會非常不捨。於是秋雯老師對於這次抽考提出她所看到的一些問題,給予大家一些貼心的小提醒哦。

秋雯老師說:抽考已告一個段落,家長對成績要求也會出現不同的現象,有的家長對孩子要求極高,覺得低年級若沒有九十分就是考不好,其實我會希望家長們能給低年級的孩子更多的空間,不要只執著在成績上,僅用一個成績去斷定一切,其實可以從試卷中看見的部份還有很多例如:
■孩子是否因為習慣建立的問題而不夠細心?

■在閱讀題意與理解方面是否有依賴性的問題,需要改善?
■完成試卷的時間分配不佳,沒有足夠時間檢查!
■養成平日的複習或練習的習慣,才不會學過就忘記!
■插班生,中途或後半才加入百世就讀者,需要時間適應!
■孩子應試時身體不適或精神不佳,也是影響考試的原因之一哦! 

百世資優數學

多去思考孩子平時在學習過程中的表現,比起只單看成績去下定論,能夠獲得更多學習上的改善動力哦!抽考是無範圍的,不只是現階段所學的更涵蓋前個年級的內容,甚至有許多是動動腦的推理題型,內容廣泛且富變化性。因此在平時的小考小範圍中,表現都很棒的孩子,一旦面臨大範圍且靈活的題型時,出現了各種問題,此時我們就可以仔細探究這些問題,以便從旁協助他,進行學習上的改善哦!

另外提醒家長們,百世的官方網站(http://ps.bais.com.tw/index.html)可以查到學生進入百世後的歷屆大考成績。家長可以從那些數值中去分析孩子的學習表現。當然也可以跟之前的做對照,然後針對問題點跟老師進行溝通與討論。而單次的考試,建議可以從以下去分析:全國PR值、答對率、最高成績、高標、均標、低標等,每個數值背後都有它存在的意義,當然也是家長學生能夠參考的依據指標。

百世資優數學

百世的考試不同於一般的訴求,除了能讓學生檢視自己的學習狀況,更是讓學生能夠在最適合自己程度的課程中參與學習。如此一來,抽考便成為學習中重要的調整指標,不僅能讓教導的老師更容易了解學生的狀況,學生也能依據明顯呈現的問題而改進哦。

秋雯老師明天繼續分享~~~

You may also like...

%d bloggers like this: