國中榮亮老師的分享

百世資優數學

目前在河堤分校任教八特的榮亮老師,提到昨天熱情分享的盈萱同學,覺得她的學習觀念真的很好,不僅懂得分析學習利弊並且會以長遠的眼光取代眼前的短視。他笑著分享:盈萱在國一時曾經告訴他,她絕不會去某某文理補習班,因為練習卷多到同學都會將作業帶到學校請人代勞,而她有時也是代勞人之一,雖然知道幫人寫作業不好,但也從中得知文理補習班的授課學習方式。我心想可以幫同學寫作業,相信是具有一定程度的學生才可以做得到,盈萱正是如此。盈萱也跟他說,她覺得在百世的學習就如同老師常跟她們說的,要學習制定讀書計劃,如此才能將此學習能力延續到高中甚至是大學與未來,就像是百世的數學不是以填鴨的方式逼迫學生藉由反覆演練而達到考試的成績目標,而是希望學生在學習時能夠扎好基本功,將所學到的數學觀念能夠融會貫通而靈活應用,培養出的思考能力不僅在考試時,更能夠在生活中及未來的職場上用得出來。所以肯定老師說的,百世擁有開放式學風,不斷激勵學生獨立思考、鼓勵自我規劃的教學取向,奠定了學生將來升上高中後,即便是少了老師的約束與課業安排,仍能持續發揮自我學習的能力!徐老師說,這也是許多從百世畢業後的學長姐們,回來與老師們分享之前在百世的學習獲得!然而這些,都是要等到上高中後才能感受得到的成果發酵。所以學長姐們通常都會語重心長地說道,幸好自己有當初的堅持,如今才能感受到細水長流所累積出的堅實能力。

百世資優數學

課堂中的盈萱也常跟徐老師分享關於百世的不一樣,她舉例,與其它補習班看起來是一樣的題目,但是在一般補習班的教學就多以強調公式的記取與代入而解題,但百世就會以公式的由來為教學的主軸,讓學生清楚為何要這樣運用的原因以及如何延伸與貫串至其他的觀念而進行更上一層次的學習。所以當她在國一時看到百世的國一課程,雖然與其它教材好像都是差不多的代數單元,卻如同徐老師所說的,在百世培養的代數應用能力其實隱藏了國二國三的幾何基礎,所以國一要扎好基本功,才能見識到百世幾何的威力,而影響到高中甚至是大學的空間抽象能力!

百世資優數學

談到國中學生家長較關心的升學問題,徐老師提到近年來有發現到,現在的國中學生家長們對於將來的升學目標,已非侷限於傳統制式的觀念而漸漸朝向多元的路徑前進,較能接受以孩子自身的興趣為導向而選擇升學的方向。有家長跟徐老師分享,因為以前只有單一的升學管道,就是考高中後經聯考而升大學,如今升大學的方式已有多種管道,且大學的高錄取率與走出校園後的就業環境變化,使得學生家長也能夠接受職業學校甚至成為升學目標,認為先學技術將來仍有暢通的管道可以繼續升學,如此將能使學習更符合自己的興趣而不會茫茫然地跟從,也不至於花了那麼多的時間讀完大學畢業後,才發現與就業市場學用落差大或學非所用,因此較能將學習的重點擺在能力的培養上!因此認同百世對於思考能力的培養是成為孩子將來各種出路,自我發揮的基礎!

感謝河堤分校盈萱與榮亮老師的分享,讓更多的人能夠更加了解百世的教育理念與教學!

You may also like...

%d bloggers like this: