高雄河堤分校與八特宋盈萱分享

百世資優數學

百世資優數學河堤分校位於三民區河堤路上,人文素質整齊的河堤社區緊鄰北高雄裕誠商圈,附近學區有新上國小、龍華國中以及正在建構中的河堤國小。

河堤分校內,有許多是兄弟姊妹一起在分校學習的,也有不少學生是從小就進來百世的,他們選擇透過數學培養思考習慣,藉由與學校不同的訓練方式,不斷累積自身的實力,培養未來的競爭力,目前就讀八特的宋盈萱同學,便是其中之一。

百世資優數學

盈萱同學分享
盈萱從小一就進入百世就讀,至今已邁入第八年。對於一路在百世的學習過程中,難免會產生挫折,但是在挫折中總是能有更多的收獲。談起這八年的學習,盈萱說:「國小時,曾經有某幾個單元覺得好難,那個時候實在是抓破了頭也想不出來或是需要想很久卻只想了一兩題,不過現在回頭再看看那些題目,不僅覺得變簡單了且似乎又有了新的想法與靈感,可能是越學越多的關係,讓自己累積了一定的功力!升上國中以後,即使國中數學比國小難很多,但每每遇到難題時,就不會像之前一樣感到痛苦與煩躁,會願意多想一想,感覺自己的挫折容忍度比學校同學高了一些。我想,這些應該就是從小在百世看慣了奇怪的題目,且培養出只要靜下心來多想想,雖然不一定能完整解出答案,但也都能想出個開頭或是一些想法的!」

在百世的學習過程中,盈萱也曾接觸過其他的數學教育體系。在國小最後一個學期時,她曾經參加過文理補習班免費的銜接課程,盈萱回想:「因為覺得國小最後一個學期與暑假沒事做,可以趁此機會多看看外面的世界,因此讓自己在百世與文理兩邊一起進行。但是一兩個禮拜以後我發現,兩邊所針對的學習模式有很大的不同。文理課程會一直讓我們演練大量的題目練到完全熟悉;百世則會丟一些偏觀念原理的題目讓我們多去思考。雖然剛開始在文理的我,計算的速度跟不上大家,但是反而遇到一些難的題目,我卻是能夠很快就有想法出來。後來文理的免費課程結束後,媽媽跟我討論了一下,國中到底該往哪裡走?我靜下心來想想,覺得計算只要有心隨時都能有很多資源可以利用,但是思考的東西卻不是每個地方都能學到!而百世所敎的很多課外的數學單元,其實就是要培養我們的未來能力,所以我選擇留在百世繼續學習。」

盈萱提到除了平時學習數學以外,百世的老師與主任還會與我分享人生!像是之前國一考上了學校資優班,我很想去上但是旁邊卻出現了別的聲音(像是資優班學的都跟課本沒直接關係,外務太多會影響學業……等等的說法),一度讓我很困擾,心中出現是否該接受資優班這個挑戰的疑惑。而百世的主任和老師都鼓勵我可以試試看,我也覺得就像是在百世學了很多課外的數學單元,但其實要培養我們的,確實是能夠延續到未來的能力!主任說,只要做好讀書規畫,其實還是能夠兩邊兼顧的,但資優班裡面學的那些“課外”的課程確實是能夠讓你用一輩子的東西!

經過了一個學期的磨合,現在的我在學校很快樂,不但學業成績沒有掉,在資優班裡也學到很多能夠受用一輩子的知識!

百世資優數學

盈萱同學在百世經過八年的學習,充分地體會到百世要敎給她們的,不只是目前課業上的解題能力,更多的是讓她們可以帶得走、持續用得到的能力!秉持著百世數學教育理念的河堤分校,致力提高孩子面對未來所應具備的能力,與家長一同面對全球化下的教育問題,除了短期的應試能力外,更加讓孩子擁有受用一生的應變能力。為了讓更多人了解百世的教育理念,分校的電視牆輪播著影片的介紹,歡迎大家到分校做進一步的了解。

專訪學生現為百世河堤分校八特學生宋盈萱(就讀龍華國中二年級,同時也是學校資優班學生),從小一就開始在百世就讀至今。

You may also like...

%d bloggers like this: