小心,眼睛的殺手!

百世資優數學

哇!一看到這張圖片,是否如你來上班(上學)的途中一樣,馬上就感受到太陽的威力,太陽光從耀眼變成刺眼地令人睜不開眼睛……。

這陣子受到颱風外圍環流影響,台灣天氣酷熱無比,雖時值入秋,氣溫仍沒有降下,反而還是讓高溫壟罩著我們。根據氣象局觀測,昨天(16)號下午一點十五分,台北測站出現37.8度高溫,和今年七月十三號同樣都是台北測站今年最高溫,也打破設站以來九月份最高溫紀錄。氣象局除了播報一天的最新消息之外,也總是很貼心的提醒民眾,外出時最好多補充水分並做好身體和眼睛的防曬準備,尤其是紫外線偏高的上午10時至下午3時。

騎車在外,你會看到許多民眾打陽傘、穿外套或長袖長褲。全副武裝,即使汗流浹背也要努力來抵抗紫外線入侵肌膚;但是我們的最重要的靈魂之窗呢?生活上的各種資訊總是耳提面命,提醒大家要注意防曬、防紫外線。也許因為皮膚受到紫外線和光線照射後會較快速的呈現出反差,像是膚色變黑、變紅或是刺痛感。因此我們大腦會開始回憶之前所得到的訊息,讓自己體會“如果不擦防曬乳或撐傘出門,會曬傷”。相較之下眼睛並不會出現這種立即性的病變反應,所以很容易被我們所忽視,然後不小心放任紫外線繼續傷害我們的眼睛。

百世資優數學

「紫外線」是來自太陽輻射電磁波之一,為肉眼不可見光。紫外線依據波長的長短可分成UVA、UVB及UVC,其中UVA 、UVB對人體影響較大,卻在不知不覺中被皮膚及眼睛等器官所吸收,一旦紫外線指數到達7以上,或在戶外曝曬20分鐘以上,皮膚就會有曬傷的危險。

又因為亞洲人五官沒有西方人立體,因為輪廓不夠深邃反而更容易受到紫外線傷害,長期下來會加速眼睛老化得到慢性眼疾,嚴重的話,甚至可能會失明。所以當我們外出時,記得為自己做一些防護措施哦,以下建議~

⊙⊙外出的保護機制:

  •  攜帶傘具
  • 外套或長袖衣物
  • 塗抹防曬乳
  • 配戴寬邊的帽子
  • 能阻絕紫外光的的太陽眼鏡

針對常見的防曬物品測試發現,不論是陽傘、帽子、太陽眼鏡或長袖衣物,這些防曬物品對紫外線的阻隔,都能達到九十%以上,是有效的防曬方式。

「即使不出門,也應該防曬」,別以為在家裡,沒有太陽公公的擁抱,就能免去防護措施哦!曾經有一個案例,一個年紀只有33歲的電腦工程師,長期待在室內工作,通勤時間也不算太長,但某天突然發現他的視線開始模糊、眼睛畏光而去求診,醫生檢查之後發現,他的水晶體變白混濁,眼睛出現了白內障症狀。原因是他長期在電腦前工作,已經讓眼睛承受光線刺激。座位又緊臨窗戶,使得右眼長期受到強烈的紫外線照射,導致白內障提前報到。

百世資優數學

隨著3C科技產業的發達,隨處可見人手一機,埋首苦「滑」。而智慧型手機、平板電腦因為螢幕色彩鮮豔、亮度高,所散發的輻射量更高,進而讓白內障悄悄提早發生!新聞報導,一名19歲男大學生沉迷平板電腦,每天低頭滑手機近10小時,年紀輕輕已確診罹患白內障,要置換人工水晶體。眼科醫師表示,過去收治的白內障患者多是60歲以上長者,但近3年在智慧型手機、平板電腦盛行後,40歲以下早發性白內障患者激增二成。眼科醫師表示,很多年輕人上網不知節制,上述男大學生除睡覺外,眼睛幾乎都盯著平板電腦等螢幕看。半年內近視從1000度增至3000度,白內障提早報到,幾近失明,經手術置換人工水晶體後才恢復正常視力。

眼科醫師同時提醒,高度近視逾600度者是白內障的高危險群,罹患白內障機率比一般人高10倍,長時間看平板、智慧型手機螢幕會使近視度數加劇。不少通勤族喜歡在捷運上滑智慧型手機打發時間,這也是造成近幾年早發性白內障患者增加原因之一,因捷運車身會晃動,民眾搭捷運通勤時若雙眼緊盯晃動螢幕,會使眼球睫狀肌緊繃、眼球易疲勞,致近視加深,提高罹白內障機率。

哇~這麼可怕的對手,一定要盡全力防範!從現在開始吧,不管你是在戶外或是室內,只要接觸到陽光或3C產品,都要記得替你親愛的肌膚和眼睛做好防護措施喔!

You may also like...

發表迴響