正向思考

83a245f8b46f68ae

相信許多人都不陌生,幸福與成功並不全然成正比,一個外界認為是非常成功的人不一定內心會充滿希望,嚴重者甚至會覺得自己是孤寂的。我們從小被要求念好國英文、數學、自然,並將課業成績顧好,以滿足父母和老師的期望,有時不經意的忽略了思索自己想要什麼樣的未來。然而我們人生最大的目的不就為了追求「如何可以更快樂?」每個人的價值觀不同因而造就社會上不同職業與興趣的人們,神奇的是,每個人都擁有共同的願景,如何在生存條件許可之餘,追求更快樂的人生。

塔爾‧班夏哈〈Tal Ben-Shahar〉是哈佛大學最受歡迎的人生導師,他在哈佛的公開課程─幸福課被全球瘋狂下載,他曾說過:「在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇,我們擁有的選擇,遠多於我們的認知,選擇如何過每一天,就是選擇了甚麼樣的人生!」環境不會盡如人意,但看世界的態度卻能隨心所欲。

為每天施展一點魔法,選擇「作出」選擇,你就能鋪成自己要的幸福。如果人生是一篇樂章,我們選擇的每個行動,都會決定如何觸動奏出永恆樂章的琴弦,關鍵就在於我們想以什麼方式來詮釋這個屬於自己的旋律。班夏哈深信正向心理學可以應用到日常生活、提升社會的幸福感。心理學研究指出,幸福快樂有40%取決於我們的選擇;人可以選擇思考的方式,我們選擇做什麼、選擇看事情的觀點,直接影響我們的感受。

解開快樂之鑰

xpic11831

疲於考試壓力、工作奔波的孩子、大人是否有時感到暫時性的失落且失去目標感,不知道自己為了什麼而前進,這情緒低落的感覺來襲,常常讓人抵擋不了卻也擺脫不掉,情緒低靡連帶產生健康狀況不佳、諸事不順更嚴重者,可能會將自己孤立於無人島中。

認知神經科學洪蘭教授在其著作提到,研究發現:我們在運動時,大腦中會分泌多巴胺、血清素和正腎上腺素,這些神經傳導物質都跟情緒有直接的關係。多巴胺是種正向的情緒物質,在大腦中產生化學作用讓人快樂,所以當人在憂鬱低潮時,不妨試著讓自己全身動起來、盡情揮灑汗水,因為運動能讓人心情更加愉悅。

血清素與情緒和記憶有直接的關係,很多抗憂鬱症的藥物都是阻擋大腦中血清素的回收,使大腦中的血清素比較多而心情好起來。正腎上腺素跟注意力有直接的關係,在面對敵人決定要戰或逃(Fight or Flight)時分泌的最多。而運動也有助於學習,因為會增加掌管記憶與學習的海馬迴中一種幫助神經生長的蛋白質BDNF的活化而帶動幾種賀爾蒙的分泌,啟動學習的分子機制,並促使幹細胞分裂,增加神經元之間的連接,形成長期記憶。

高雄國際馬拉松

晨跑

遠古時期人類靠著打獵、栽種蔬果維生以自給自足,到了有一天,祖先們發現可以透過「交換」,享受到不一樣的食物與民生用品,進而得到更多無法單純靠自己完成的東西,「以物易物」的概念興起,又因為貝類為當時較具價值的東西,所以也開始以貝類作為交易的媒介,產生初步的貨幣概念。因而合作的觀念應運而生。

人是群體的動物,許多事情需要團隊合作而完成,在人生當中,我們可以因緣分結識各式各樣志同道合的朋友,完成彼此共同的願景,在過程中,有人因為內在與外在因素而先行離開。然而,與自己同甘共苦的夥伴往往是可分享成就與分擔挫敗的對象,秉持著共同的願景一同完成夢想、成就生命的志業。

曾經參加過馬拉松的人都有過相似的經驗,起跑前大家暖身互相加油打氣,也許會相約三五好友一起參加跑步,但更多的是我們不認識的人們一同參與。在馬拉松過程中,雖然一路上是艱辛與苦悶的交織,大家不論是否相互認識,都抱持著相同的目標,那是一種藉由大眾激勵、競爭合作以成就正向進步的動力,堅持並突破終點線。2014.2.16高雄國際馬拉松,邀請您與所愛的家人、情人、朋友們共襄盛舉,共同享受生命最真切的成功果實吧!

此外,隨著元宵節的到來,讓中國農曆新年告一段落,今年是特別的一年,中國的元宵節與西洋的情人節正好是同一天,是19年才可以相遇的兩個節日,更巧的又是小周末的禮拜五,在這難得的節慶中,祝福您與所關心的人一同度過。

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: