學習如何學習

13a0ca40e95177b8有一本書書名為「如何閱讀一本書」,閱讀,從小父母與家長便鼓勵我們多看書,從裡面廣泛的內容中吸收讓自己增長知識的能力。閱讀,更應該是悅讀,除了「眼」到以外,更重要的是「心」,我們需讓自己浸淫於其中,學習作者所傳達的資訊,感受自己所獲得的愉悅,在腦袋裡建立好閱讀過的文字內容架構,透過理解以內化成屬於自己的認知,當與他人分享時能客觀表達其含義,使他人能清楚領悟。

就像是從小我們到學校接受教育,學習國文、數學、自然等科學,卻因專注於考試與課業成績,有時連基本的生活小常識都沒有,學校學習忽略了教孩子如何學習,僅賦予課本的訊息,像是開瓦斯、裝電燈泡、通馬桶等等生活常遇到的狀況,並不一定每一個孩子都具備如此生活應用的能力。

當今的學習變革時代,我們必須學會學習,而不僅僅是課本上的記憶,學習涵蓋的範圍廣泛,讓個人知識增長、生活應變能力、與他人相處能力、口語表達能力、理論整合能力等等數不清,一旦我們將「學習」的定義釐清,即發現「學然後知不足」,並有更大的動機,去摸索我們未知的學習世界。

定義人生

c6b86665c44ca068

人,是矛盾的動物,常在心裡面與自己展開僵持不下的拉扯戰,問大部分歷經滄桑的祖父母,為什麼要這麼寵溺愛孫,他們將回答:「人生不過如此,堅持去要求某事有何意義,倒不如快快樂樂過著生活,身體保持健康就好。」問奔走於事業、家庭之間的父母,也許可以分成兩派:望子成龍、望女成鳳者,冀望孩子將來能有一番成就,達成其兒時沒做到的事情、成為偉大奉獻社會的智者、賺大錢、做出改變世界的傑作等;樂天知命者,期望孩子滿足自己所擁有,以微笑快樂的心面對人生。

人生的終點是相同的,沒有人能選擇要不要來到這個世界上,幸運地,我們卻可以選擇要如何活在這個世界上,不同的人生來自於不同的價值觀。其實,這些定義人生的論點不無對錯,關鍵決定於每個人不同的價值觀與不同的選擇權。然而,卻有一個共同點是人人皆需具備的─思考,沒有思考的人缺乏選擇權,因為他無從判斷何為自己所愛,因此會可惜的錯失了美好的人生。

吸引力法則

cc5260325585a545

定義人生之重要關鍵在於能夠思考人生,透過正確的教育能培養孩子的思考習慣,讓孩子掌握其中的一般規律加以引導,比盲目“填鴨”的方式扼制孩子心理和能力的健康發展要強得多。人生的大道理之“理”,在唯物主義哲學中一般指事物發展的規律,只要掌握了教育的“理”,自然可以“一理通萬理徹”,輕鬆培養孩子各項有益於生活的能力。

從醫學所說的,「預防」勝於「治療」,到教育之「興利」勝於「防弊」,從一開始即掌握正確方向,而不用疑慮往後不理想的結果。如同《The secret,秘密》所提到的吸引力法則─人最大的問題,往往是逃避,而不是問題本身,要改變你的狀況,首先必須改變你的想法,做到如此,成功已離你不遠!當我們正式面對問題,並思考加以解決時,其實正邁向我們想要的方向前進了。

 

 

 

You may also like...

發表迴響