中秋節快樂

百世資優數學哇!又到了一年一度闔家團圓的中秋節,百世教育在此先祝福大家~中秋佳節愉快!

提到中秋,你們會想到什麼呢?月餅、烤肉,吃柚子!似乎已經是現在不可或缺的過節必備項目,相信你也等不及要趕快帶上柚皮帽子,架上鐵網,讓美味可口的食物在網上發出噗哧噗哧的誘人香氣了吧!

百世資優數學

嘿~那我們再想想,關於中秋節還能聯想到什麼嗎?抬頭看看月亮,會不會覺得好像有隻小白兔的影子在明月中努力地搗藥呢?再往旁邊看看,翩翩起舞的嫦娥以及大力士吳剛為中秋添加濃濃的傳奇氛圍。除了這幾則故事,還有真實的歷史事件─元朝朱元璋推翻暴政。

百世資優數學

在遙遠的古中國,消息間的傳遞非常困難,除了口語、書信外似乎沒有其他比較隱密的方式。正當朱元璋為此苦惱時,軍師劉伯溫挺身而出,提議把藏有“八月十五日夜晚起義”的字條夾藏在糕點裡頭,然後分送到各地的義軍營中。這招出奇不意,待敵軍發現時,已被各地義勇軍蜂擁而至、團團包圍,並把他們打得落花流水、紛紛棄械而走,使朱元璋輕輕鬆鬆獲得戰爭的勝利。之後為了把喜悅分送給替他在戰場上辛苦建立戰功的部屬們,朱元璋便下令把用來傳遞消息的點心賞賜功臣。此舉後來漸漸被沿用,成了中華民族過中秋的習俗之一。

 時光飛逝,我們漸漸遠離了當初訊息傳播不方便的時代,但可以試著想像,在那麼困難的環境中,任何決策都會造成不可預知的變化,幸好軍師劉伯溫臨危不亂,善用他細微的「觀察力和聯想力」,才能想到把即將到來的節日跟戰場危機結合在一起,穩定軍心,順利達成出師任務。關於他的傳說在民間流傳有「前知五百年、後知五百年」的一句話,把他塑造成一位料事如神的預言家、百年難得一見的天才。劉伯溫在世時也發表了許多著作,內容包羅萬象,分享他的哲學思想、文學涵養、軍事和地理的學識成就。

百世資優數學

從歷史、書籍到螢光幕,每每看到那些傑出人士,除了羨慕之外,我們都會再思考、分析著,例如他是怎麼做到的?他成長過程中學習的習慣是甚麼?面對問題時他的思考脈絡是如何架構的……等等疑惑在我們腦海盤旋。每位父母都希望孩子至少能在未來保有應變能力和競爭力,去面對幾十年後和現在不同的未知社會型態。所以爸爸媽媽們焦急的替孩子尋找各種可能性,我們知道現在光是跟著學校的步伐已經無法追上社會快速移動的腳步;純粹的填鴨式教育只能短暫地幫助孩子在學校時期中生存,他們需要的是一個能夠找出每位孩子學習發展潛能的助手,教學方式靈活,擁有完善的教育體系,堅持打破舊有學習思維的教育理念。從內而外,從看不見的品德教養到外在的學識涵養,您想到的每一步都先替您設想周到了。

百世致力於打造世代能快樂學習的人才,從幼兒期著手培養孩子的內在學習力,激發孩子的思考靈活度。學習力成長了,邏輯思考和判斷分析力也就成為往後的危機處理應變能力!

中秋佳節愉快!!!

You may also like...

%d bloggers like this: