直覺+分析=創意,關鍵的9歲

百世資優數學昨天新莊民安分校分享了三年級特訓班的教學活動—拔毛遊戲,其中分校的老師有提到,三年級是個從低年級到中年級的過度期,孩子不管是在心境上、學習上都面臨了不同的轉折,在這個特別的進階階段,還需要注意什麼呢?

關鍵的分水嶺
百世老師曾經提過三年級與二年級的孩子,在課堂上有著顯著的不同,升上中年級後似乎少了發散思考的想像力;卻多了一份戒慎恐懼的限制力,尤其表現在新加入百世學習的三年級「新生」。正值9歲的三年級孩子,親子天下2014年6月號有一篇關於「創意」的介紹,內容中提到9、10歲的孩子,通常面臨了創造力大崩壞的危機,成為創造力關鍵的分水嶺。為什麼呢?因為此年紀的大腦總指揮「前額葉」開始成長,隨著「分析腦」的成熟,邏輯與務實思考能力的發展,因而壓制了恣意發想的「直覺腦」。加上環境的影響,孩子於是從原本可以自己賦予其意義的事物或情境上漸漸轉成想要符合大家口中的標準,所以到了中年級的孩子不再無厘頭、自由自在不合邏輯的畫畫,因為覺得「畫得不像」!

百世資優數學

「讓天賦自由」的作者,肯 羅賓森,在演講中提過一個研究:測試一千五百位幼兒園兒童,有高達98%在「擴散思考」測驗中得到天才級的高分。五年後,再追蹤,發現剩下32%的天才。再過五年,此時約13~15歲的孩子,只剩下18%的天才。肯 羅賓森沉重的說:「就在這時候,他們已經被『教育』了。」

創造力,找新路
創造力的重要性,可以從近來的幾則新聞中窺見一二。2014/08/29的新聞:24日剛滿18歲、最近才從邁阿密高中畢業的謝曼(Michael Saymen),近來已接受臉書全職工程師的職位,成為臉書最年輕的員工之一。謝曼會被挖掘,是因為他在自己設計的iPhone應用程式(App)4Snaps中,使用臉書為程式開發商的工具Parse。之後臉書讓他坐飛機來見執行長查克柏格,然後請他到臉書公司總部實習12周。謝曼在他的臉書貼文中說:「今年夏天在臉書實習已經讓人驚喜,但這還沒完,臉書提供我一個工程師的正職工作,這個冒險才剛開始。」臉書曾表示,臉書徵求的人才不一定要來自頂尖學府,而是希望能找到積極主動的人,同時根據能讓他們印象深刻的App、網站和產品來尋找人才。

百世資優數學2014/09/01的新聞:紐約十四歲少年古德曼今年剛升高中,但他寫的三款應用程式(App)已在蘋果的App商店和谷歌的Google Play商店上架。華爾街日報報導,蘋果去年移除智慧型手機iPhone預載的YouTube App,古德曼很快發表一款無廣告的App「Prodigus」,讓人流暢地瀏覽線上影片,引起廣大迴響。Prodigus是古德曼寫的第二款蘋果iOS系統App,第一款是瀏覽器App「Stainless Browser」,他最近寫好了第三款遊戲App「iTap That」。他說:「若年紀小就起步,會比廿幾歲才開始的人更具優勢,大腦的可塑性也較強。

百世資優數學古德曼是跟上智慧型手機App市場發展潮流的新世代年輕人之一,這群編寫App的青少年奇才也成為蘋果與谷歌爭搶的對象。谷歌去年付給App開發者的費用約五十多億美元,蘋果去年付給App開發者費用高達一百多億美元。古德曼拿過蘋果獎學金,但他也替谷歌智慧眼鏡寫了顯示電量的App。他自稱較喜歡寫iOS App,因為他對iPhone製造商及其簡潔設計著迷。

從以上的新聞中我們可以得知,創造力,幾乎是這個時代新的求生能力。台大心理學系副教授連韻文於親子天下指出「世界變化太快,沒有創造力,只能一直走舊路,但舊路已經不通了!」創造力不只是點子多、會畫畫,更是發現問題、解決問題,並且積極改變環境的能力。

直覺+分析=創意
百世資優數學在孩子的小幼階段開始,即非常重視啟發孩子的擴散性思考。從教材與動畫的設計到老師的引導互動,皆本著開放的心態給予孩子勇於嘗試、盡情發想、冒險挑戰的學習精神,成為孩子發展創造力的沃土!

百世資優數學各界研究也都提醒著家長們,兒童創造力發展的黃金關鍵期分別為:學齡前到九歲,以及九歲後的青少年發展,此不同的階段有不同的關卡要超越!台大心理學系副教授連韻文說:每個人都有「直覺」和「分析」兩套認知系統,這兩套認知系統的彈性運用,是發展大創意的基礎。一個能根據目標跟需求,在「直覺」跟「分析」腦兩邊切換自如的人,就是富有高度創造力的人!

百世資優數學百世資優數學在孩子低年級時便不斷刺激啟發孩子的「觀察、聯想」能力,鞏固孩子的「直覺腦」;中年級在孩子直覺腦的基礎上進行「分系、判斷」能力的培養,強化孩子的「分析腦」,讓孩子能夠習慣性地兩邊運用自如,不僅能夠「獨立思考及解決問題」,更是一個擁有大創意的人!

You may also like...

%d bloggers like this: