新莊民安分校:三特拔毛遊戲

百世資優數學

嗨!熱情有活力的新莊民安分校又來囉。感謝民安分校主任的積極與用心,總是將分校的教學活動,詳實紀錄且無私分享,讓所有的百世同學能夠同感學習的喜悅,甚至帶給將要加入百世的新同學們,能夠對百世的學習有更深入的了解!

還記得上一次的分享嗎?民安分校曾經在微信08/07、FB08/11,帶來小一、二的課堂活動分享,而戴老師也提供了許多關於小一、二的學習方法與紀錄哦!這次要與大家分享的是三年級特訓班的課堂活動。

百世的江老師與林老師聯手為三特的孩子們設計了一個教學活動:「拔毛遊戲」,這個遊戲是從桌遊的發想,改編而成的哦。首先,由照片可看到,我們需要準備兩種顏色的卡片:24張黃色卡片是題目,而對應到的12張紅色卡片則為答案。此外,老師也幫每位學生準備一隻小雞,以及小雞的羽毛(由磁鐵製作而成)。

整個遊戲進行的規則是這樣的:
由於遊戲總是因為人多而顯得更熱鬧、有趣,因此兩位老師為三特1和三特2兩班的學生安排在同一時間進行此項遊戲活動。一開始,每個人的小雞都會有相同數量的羽毛,分別站在不同張的黃色題目卡上面,此時,你必須回答自己小雞所在位置上的卡片題目,並翻開其中一張正六邊形粉紅色的答案卡,若幸運的話,你將能「正好」翻到對應到的答案,若翻到的並非所對應到的答案,也別灰心,將它放回「原本位置」之後,務必把這個答案的位置記住,因為它有可能就是你下一步題目的答案喔!無論是翻錯或是答錯的小朋友,必須留在原地不能前進。而若你是翻到正確的答案,將可往前走一步,如果碰巧地剛好有人的小雞站在你前面那格,你則可以跨過它(等於一次前進兩個),並拔掉一根毛黏到自己身上。等到遊戲結束之後,數數看,身上毛最多的人就是贏家囉!

百世資優數學

拔毛遊戲規則總結:
1.每個人分別站在不同的題目上,且彼此有相同的間隔。

2.隨機一人先開始,回答他所站的卡片之下一張題目。
3.若答錯,則原地不動。
4.若答對,則向前走一步;如果正好前面那一格有站人,則跨過他、站到他的前一格並可以拔掉一根毛黏在自己身上。
5.遊戲最終了,身上的毛最多者,就是贏家囉!

百世資優數學

分校主任說透過這個遊戲可以培養孩子們的專注力、記憶力以及簡單的計算能力,因為在過程中必須盡可能地記住翻過粉紅色卡片的所在位置。兩位老師都笑著說:「可以善用這個的時刻,讓孩子們從玩遊戲的過程中培養較為缺乏的專注力。」為什麼這麼說呢?江老師特別提到了,有鑒於班上的小朋友們都是剛從二年級升上來不久,正值低、中年級間的過渡期,事實上,許多學習的心境尚未調節完整,會想要繼續停留在一、二年級以玩樂的方式來上課,同時對於三年級的課程風格也需要時間適應,所以透過這個遊戲的進行,除了能讓孩子們回味玩遊戲的感覺,正好可以無形中訓練孩子們的專注能力,也為往後較為困難的課程做準備!

百世資優數學

林老師則提到低年級的課程內容中,計算的過程都比較簡單,對於站在低、中年級交接處的孩子們,需要賦予他們別具巧思的學習祕訣,又因這一屆的新生人數比舊生人數多,新生難免比舊生需要更長的時間適應三年級的上課風格,故遊戲的好處在於,可以較輕鬆的方式去複習一些題目、訓練專注力、記憶力之外,更可以因為玩樂氣氛的炒熱讓班上的學生們融為一體,對彼此更加熟悉!對於個性較為害羞不敢表達的同學,也能更快拉近與同學間的距離,且更勇敢地發表自己的感言,形成整體班上的正向學習氣氛。

百世資優數學

此外,林老師也發現了一個有趣的現象,在孩子們玩遊戲的狀況與態度時,可以觀察他們思考問題的表情、發表意見的樣子,從中解讀屬於每個孩子的個人特質,而這些都將成為非常寶貴的教學教材參考。林老師更提到,百世一貫的教學風格,即是老師會仔細觀察每個孩子的狀況,一發現上課眼神的不對、作業的反應異常,馬上會利用課堂或課餘時間找小朋友聊聊,深入了解其狀況。事實上,很多時候小朋友需要的是老師簡單的鼓勵,那會讓他們感到信心滿滿,而且更加積極努力的學習呢!

You may also like...

發表迴響