課後學習平台—數學知識庫

 0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,這是大家耳熟能詳的阿拉伯數字,起源於印度的「婆羅米數字」,在中世紀時傳入阿拉伯國家與歐洲,現在仍存在的三大分支有:

  1. 西方阿拉伯數字:全世界
  2. 阿拉伯文數字:阿拉伯國家和西亞
  3. 印度數字:古印度流傳下來的計數系統

而關於阿拉伯數字的起源則有兩種說法:

 

說法一:

約西元500年,印度西北部的旁遮普是當時印度數學最先進的地區,天文學家阿葉彼海特已經開始使用十進制的計數方式。西元700年左右,阿拉伯人〈波斯帝國〉征服了旁遮普地區後,發現這裡人的數學比阿拉伯人的更為先進。

為了吸收這些數學知識,他們把當地的數學家抓到首都巴格達,強迫他們把印度的數學知識傳授給當地人,於是,印度數字與計算法傳入阿拉伯。

說法二:

約西元771年,印度一位旅行家─毛卡,到了阿拉伯帝國首都巴格達時,把一部印度天文學著作《西德罕塔》獻給了哈里發國王曼蘇爾。曼蘇爾非常喜歡這本書,請人翻譯成阿拉伯文。譯本取名《信德欣德》。這部著作中應用了大量的印度數字與計算法。

由於印度數字比當時阿拉伯人使用的數字較為計算簡單,因此印度數字便被阿拉伯人廣為使用。

阿拉伯數字的發展

由於印度數字和計數法既簡單又方便,其優點遠勝過其他的計算法,所以當傳到阿拉伯後,阿拉伯的學者與商人都非常喜歡。約西元825年時,波斯數學家Al-Khwarizmi寫了一本阿拉伯學著作,書中詳細說明了完整的「阿拉伯數字」系統。

後來,隨著伊斯蘭教〈回教〉的傳播,阿拉伯人把這種數字傳入西班牙,在西元10世紀時,又由教皇熱爾貝‧奧里亞克傳到歐洲其他國家。歐洲人以為他是阿拉伯人發明的,所以稱為「阿拉伯數字」。

然而,當時歐洲人使用的是羅馬數字,因印度數字演算法的方便而取代了羅馬數字,所以曾經遭到基督教教會的強烈反對,且認為這是來字「異教徒」的知識,不應該取代原有的羅馬數字。到了西元1120年,Al-Khwarizmi的書有了拉丁文譯本,於是便在歐洲流傳開來。

西元1200年左右,歐洲學者正式採用了印度數字的符號和體系,在義大利數學家李奧納多‧斐波納契的宣導下,大部份歐洲人以經開始使用阿拉伯數字,直到15世紀,已經相當普遍,當時阿拉伯數字的形狀與現代還不完全相同,後來經由許多數學家演進,直到16世紀時,寫法才確定下來成為現在的模樣。

垂手可得的小知識

圖片2

 

阿拉伯數字是打從我們幼兒園就能理解的文字,然而,卻不是每個人都知道其起源與發展資訊,百世資優數學的課後學習平台能幫助孩子補充課堂上不一定會接觸到的知識,提供讓孩子「自主學習」的環境。從數學百寶箱數學知識庫數學遊戲中,由日常生活中會碰到的自然現象、小故事的起源與玩樂遊戲中,帶出蘊含深具意義的知識,讓孩子從玩樂中學習。

擴大學習自由度

除了培養孩子學科以外的常識外,線上學習平台的「上課」區讓孩子方便課前預習、課後複習。同時有「習作區」、「月考複習」的豐富題庫與詳解提供孩子測驗能力與驗收結果。短期發揮「應試能力」,長期則扎根未來的競爭力與自學力。

圖片3

圖片4

 

 

 

You may also like...

發表迴響