孔爺爺經典小學堂—引導啟發腦力激盪

百世教育雜誌 / 鄭紫璠

百世資優數學 動動腦時間 
在經典故事之後,畫面提供了配合主題的提問,創造相關的討論與延伸活動,老師與孩子的腦力激盪充滿了教室,這也是故事啟發最重要的一環。透過提問,瞭解學童對故事的認知和體會;透過引導,訓練孩子的思考和表達,對焦在教學目標的概念,適時建立正確的價值觀及生活的應用力、省思能力。

百世資優數學 

「小朋友想想看喔……

  故事中的小精靈們有哪些行為是孝順的?

  有沒有不孝順的?

  你們有做過哪些和小精靈一樣孝順的事嗎?

  除了這些,你們還可以做哪些孝順的事?」

創造與孩子的互動討論與延伸活動,

是故事啟發最重要的一環。

 

 

小朋友紛紛舉手:你一言我一語的,像是搥背、做家事都是常出現的答案,少數的孩子會說:不要和哥哥吵架,那樣會害媽媽生氣……。

百世資優數學

經典故事進入現代生活。每一個生活中的「小細節」都透露出經典的「大道理」,孔爺爺說:許多偉大的事,都是從小小的事開始的,在生活中就能實踐出難以言喻的道理喔!此時,孩子的腦海裡浮現出平日的家庭生活;此刻,孩子展現了他超棒的自省力!

百世資優數學

老師問:「想想看,故事中孔融為什麼讓出大顆梨子呢?」
小朋友表達意見:「因為他不喜歡吃梨子、因為大的會吃不完、浪費了會被罵……」

老師說:「孔融很友愛兄弟姊妹,他把“選擇的機會”先讓給了兄弟姊妹。」
小朋友紛紛點點頭,也認為孔融了不起!
在他們充滿好奇心的腦袋瓜裡,總是裝有很多你意想不到的鮮奇答案!

生活中的禮儀

百世資優數學

老師:小朋友說說看,什麼樣的行為是禮讓的行為?除了這些之外,你還會做哪些禮讓的事呢?
小朋友問:為甚麼不能把工作讓給哥哥?
老師引導地說:那麼,請問你為什麼要把工作讓給哥哥?
小朋友:因為要給哥哥表現啊!
老師:你和哥哥都喜歡表現嗎?
小朋友回答:嗯!
老師:如果你把“自己和別人都喜歡的”先讓給別人,別人會很開心,那就是“禮讓”的行為。相反的,把“自己和別人都不喜歡的”先丟給別人,別人會不開心,那就變成是“自私”的行為囉!禮讓的行為讓人開心,所以容易交到許多好朋友,自私的人,讓人不開心,最後只能和自己作朋友!小朋友你要當哪一種人?
小朋友們毫不猶豫地通通選前者! 百世資優數學重視孩子的疑問,允許孩子有不一樣的答案,是故事啟發的重點之一。老師善用孩子的疑問,借力使力,引導他更深入地思考,這會幫助他們打從心底自然地接受一個好的道德觀念,而不只是教條填鴨式地給他們設下了一個規範而不知其所以然哦! 百世資優數學

 

經典通過科技,科技點亮教育;

落實品格教育,實踐生活智慧。

 

 

百世幼兒園孔~爺爺經典小學堂,

給孩子比「知識教育」更重要的「品格教育」,

讓孩子每天,

開開心心地學習,

自然地增長智慧!

歡迎每一個父母所鍾愛的小寶貝,加入百世幼兒園哦!

 

圖片來源:百世孔爺爺經典小學堂 / 孔爺爺MV 版權所有

 

You may also like...

%d bloggers like this: