孔爺爺經典小學堂—經典故事無敵穿透力

百世教育雜誌 / 鄭紫璠

百世資優數學

百世資優數學

「好品格是要教出來的」,讓我們透過百世幼兒園之孔爺爺經典小學堂,來看看百世幼兒園如何讓「品格教育」真正落實在學習中,實踐於生活中!

經典故事開始的第一步,「同步」讓學習要專注
有動機才能引發主動學習,所以老師們透過吸引孩子的互動設計,來一段上課前的暖身和熱場,這是不可或缺的前奏喔,當孩子的專注力產生,也就是切入故事主題的好時機哦。

百世資優數學

 百世資優數學

百世資優數學

 

 

 

 

 

百世資優數學

老師提問:「說說看,為什麼有些鳥類現在已經很少見了呢?」
孩子們的腦海中浮現出老師訴說的景象:環境汙染造成許多動物難以生存,人類濫捕使得有些動物瀕臨滅種……,接著老師告訴著孩子—網開三面的故事。

2500年前的孔子爺爺也是一位仁愛的環保教育家呢!

《論語:子釣而不綱,弋不射宿。》

孔子釣魚時只用一支魚竿一個鈎,而不用大魚網將魚一次捕光。

 

百世資優數學

這和國王成湯『網開三面』一樣,不只是仁愛的表現,也是懂得愛護萬物和珍惜資源喔!

 

 老師說:「不趕盡殺絕,才能生生不息哦。」
經典故事融入現代環境,透過孔爺爺的引導,孩子們的慈悲心就在經典故事的影響下,一點一滴建立起來。

「對應」故事把經典詞句變得簡單而易懂

小朋友最愛的時間───故事時間,3~4分鐘的動畫內容,是孩子常常要求老師,再看一遍的部分!自創故事,賦予故事情境和畫面式的描述,配合多媒體的製作,讓故事的發展過程更加生動有趣。故事中巧妙地連結一些生活事件,讓小朋友明白這些道理不是只有在書上,都在生活中找得到。

百世資優數學

孩子天生充滿想像力!他們可以在故事的想像中,發揮身臨其境般的冒險精神,從中培養勇敢和自信,卻不需真的經驗那些危險的過程而付出代價。他們可以透過故事的角色當媒介,體驗種種的挫敗感受,但卻不用讓自己的脆弱赤裸裸地被發現而尷尬,這些,就是故事本身的魅力!

打開孔爺爺的藏寶箱,和古文來一段相見歡

小朋友最喜歡可以一邊隨著音樂打著拍子,跟著動畫中的孔爺爺和小精靈們朗誦經文的內容!孩子們隨著曲樂加上簡單的律動,搖頭晃腦地讀經句,真像極了一群溫文儒雅的孔門小儒生呢!

百世資優數學

百世資優數學

在聽完故事後,老師運用故事的情節和內容,來解釋經典章句的意思。讓看似艱深的章句有了簡單易懂的詮釋喔!

百世資優數學

老師說:壞心情就像滾雪球一樣,會越滾越大喔!「己所不欲,勿施於人」告訴我們,不要把壞心情隨便丟給別人哦!

百世資優數學

下一篇為您介紹百世幼兒園—孔爺爺經典小學堂之引導啟發腦力激盪喔!

圖片來源:百世孔爺爺經典小學堂 / 孔爺爺MV 版權所有

 

 

 

You may also like...

2 Responses

  1. 黃意善 說道:

    如果開始販售,我要買哦!

    鄭紫璠 回應:

    謝謝意善,我先幫您記下了!

%d bloggers like this: