努力玩耍,快樂學習

2e6eb20cf273d118從幼兒園畢業紀念冊最後一頁的志願欄、國小作文題目─我的志願,相信每個人都有親身的經歷,「我想當音樂家、運動員、警察、老師、科學家、太空人……。」每一個夢想背後都是孩子的夢想憧憬。無邪無憂的眼神對周遭的事物充滿好奇,對經手的勞作充滿創新,這是人的本性,是人強烈的學習能力兼具巧思與創意,當孩子在向人描述一件事情時,總是興高采烈伴隨著豐富肢體語言,迫不得爸比、媽咪或好朋友們分享他們的喜悅。

不幸地,當孩子結束活潑玩樂的幼兒園後,進入小學教育,開始被限制創意的思考、點子的發想,教育的重心移往腰部以上,再到頭部而沒有左右平衡,名義上是訓練孩子的紀律與自律,實際上卻不小心扼殺了創意。到了國中,藝術、體能乃至於生命教育課程漸漸被主要學科借去上課和考試,更加速了左右腦之邏輯與創意的失衡。

 

創意思考   

c53db2004590f0c3

知名教育家洪蘭教授曾說:「成功的教育來自自我學習。」為什麼自我學習如此重要,對於孩子而言,具備主動思考能力者,能夠在課業或生活上遭遇困難時,尋求正確的解決之道,並在思考同時蹦出創意、創新的好點子。

許多實驗證明若孩子早期的快樂經驗遭剝奪,會影響日後的腦袋發育,而豐富的感官刺激能夠活化大腦細胞並激發靈活思考。研究顯示,色彩與圖像會比文字來的吸引人,且使人印象深刻,因此若運用玩樂應用的方式學習新知識,整體的效果將比枯燥無味的背誦來得佳。

如百世資優數學《課後學習平台》,除了方便孩子課後主動預習、複習的「上課區」與「習作區」外,還有「數學遊戲」區,如:顏色猜猜樂、七巧板、圖型分割、摺紙等多種益智遊戲,從遊戲中快樂學習,進而培養創意腦與自學力。

 

從成就中學習

之所以這麼多人喜歡玩益智、電玩遊戲,是因為它有積分,有衡量個人行為的即時回饋,不管大人或小孩,無人不喜歡完成一件工作的成就感,此外,人亦是群體的動物,在團隊合作當中不但能激發各人的思考,更能激勵群體合作。

曾有學生說過,加入百世就像進入一間遊樂場,能夠和同學們一起「玩數學」、認識新朋友,不管碰到什麼難題,拐個彎想一想,透過跟同學們的腦力激盪與向老師請教,都能迎刃而解。

在這環境中,強調的不是考試的高低,而是引領孩子從觀察中發現數字的奧妙,理解數的原理,從多方角度思考問題所在,進而獨立思考、解決問題

You may also like...

%d bloggers like this: