孔爺爺經典小學堂—好品格是要「教」出來的

百世教育雜誌 / 鄭紫璠

百世資優數學

每個父母都希望孩子們能夠追求自己的夢想,有個好的工作有能力經營幸福的人生,但知道嗎?要完成這些期望,父母要為子女培養一個不可或缺的關鍵能力───品格力。

近年來,常聽到“好品格決定好未來!”。現代的父母對於開發孩子左腦與右腦的教育上已不成問題,煩惱的重點悄悄轉換成如何教導孩子「做人」!對父母而言,可以在孩子生活中「用對方法」,貼近孩子的心靈,幫孩子形塑出美好的品格力,這會是他們最大的期盼!

然而,這些好能力好品格並非與生俱來,「好品格是要教出來的」,這是現代教育的一個共識!

百世資優數學

故事是教養的魔法棒

百世資優數學

一本書「故事是教養的魔法棒」,作者蘇姍佩羅說到「故事是老祖宗傳下來最簡單的教育方式。透過故事,可以傳達許多訊息,甚至可以達到改變行為的驚人效果。對孩子來說,大人過多的教誨很難理解,卻能對美妙的故事輕易產生共鳴。」我們也常發現,當孩子聽故事的時候,那份安靜和融入,臉上純真的臉龐和專注的眼神,彷彿就是在回應你,這是他們最愛的學習方式。

歷久彌新的經典是最好的故事題材

近年來,讀經教育的推廣相當普及,讀經,跳脫流行性的教育理論,讓語文的學習融入了更多文化性和永恒性的一面。和過去國語課本裡簡單的內容,那些曾被錢穆先生批評之為「小貓叫小狗跳的教育」,兩者是大相逕庭。讀經推廣者,深信「經典」是文化的根源,有了根源性的文化教養,則容易開發一個人的理性,並且涵養一個具備廣闊的心胸和互敬互重美德的孩子!

百世資優數學

我們也深信經典是千年來聖賢智慧的結晶,是生命的實學。簡約信實的文言文,意境優美流長,歷經時代的變遷仍流傳至今。若能善用珍貴的經典詞句,搭配意義相符的生動故事,便能讓孩子們透過聽故事來認識經典章句的涵義,了解經典詞意。這些古聖先賢的名言佳句,不但能提昇孩子的閱讀能力,奠定文學基礎,更是「人格發展」之重要圭臬。

百世資優數學

當「經典」遇到「故事」

百世資優數學

百世幼兒經典教育在百世教學研發團隊的發想與研究下,我們讓美麗的「經典」融入充滿童趣活潑的「故事」,透過經典故事的薰陶,建構品格教育的內涵。在互動的教學中依著幼兒年齡層而有不同的設計,讓教學過程更能吸引孩子的專注力、思考力與參與感,藉此有效達到故事演說背後的重要目的───品格教育。

百世資優數學

國立彰師大輔導諮商系高淑貞副教授說:建立儀式化的故事時間,會增加孩子聽故事的心情穩定性和控制感,效果會不一樣。例如固定的時間、固定角落、固定的開始、固定的結束……。

百世資優數學

百世幼兒園孔爺爺經典小學堂—經典故事電子白板教學,充分運用了這樣的想法,讓孩子可以簡單輕鬆地跟著用故事訴說的經典,融入其中啟發思考,有效地達到每一次的學習效果!

百世資優數學

下一篇為您介紹百世幼兒園—孔爺爺經典小學堂之經典故事無敵穿透力喔!

圖片來源:百世孔爺爺經典小學堂 / 孔爺爺MV 版權所有

You may also like...

%d bloggers like this: