尚文與采彤老師的分享(中)

百世資優數學

尚文老師繼續分享:家長常會說啊,孩子因為壓力大所以學不好!我反而會告訴家長,其實孩子應該是因為學不好所以壓力大,而孩子為什麼會學不好呢?追根究底是因為習慣不好,一旦習慣調整過來,後面就會跟著改變。所以我常會利用數學的「數狀圖觀念」來向家長或學生說明「學習習慣」的影響!我們常常會在已經出現的問題點上打轉,其實我們應該要去想一想,為什麼會出現這樣的現象呢?由現在的現象往前追本溯源,去探索壓力大的原因,之所以壓力大是因為學不好,為什會學不好?最終就是因為習慣不好。

百世資優數學

許多家長常常只看考試成績,以最後的結果來下定論而忽略學習的「過程」往往是比結果來得重要!就像是一張試卷,若只看見自己的分數而不去分析所有受測者的成績分佈以及試卷的測試內容、孩子的答題狀況,如此只能得到假象的絕對認知,而無法獲得客觀的相對比較。比如說當孩子考80分其他人都考100分;或孩子考80分其他人都考50分,如果只是單看他的分數,您認為他考得好或不好?進一步地再問,她考得好是好在哪裡?不好在哪裡?所以追本溯源,我們可以從試卷上探索出孩子的學習問題進而去了解他所養成的習慣為何?能夠從試卷中呈現出的問題,去進行改善,相信是這份試卷的最大價值

百世資優數學

也認為學習習慣非常重要的采彤老師,常會與家長分享,改善學習習慣可以從學習目標的建立開始,鼓勵孩子從小目標的建立慢慢進階到中目標,然後到大目標的達成。采彤老師認為,所有孩子的學習狀況並不相同,所以課堂中老師會觀察孩子的問題點,掌握到孩子需要調整改進的地方後,便會以漸進的方式一步步協助孩子改善。學習的成效絕不是一步就能登天;一夕便能達成,需要時間的蘊釀,至於時間的長短,必須視孩子的配合度與改變的意願而定

尚文老師常會以自身的情況來鼓勵孩子,會跟孩子舉例:你們剛進來百世學習就像是老師剛進來百世任教一樣,從原本對於課程、教學的生疏甚至不被主管看好的情況下,產生挫折與壓力。但是,老師並沒有選擇逃避,而是面對它!自我鼓勵而慢慢地努力去改進自身的缺失,因為如果你不努力,永遠只能看到現狀、一直出現的都是同樣的問題;一旦你跨出改變的步伐,努力改變了,你將會看到不一樣的面向甚至是自己未曾想到過的畫面!進而發現到自己,原來也可以做到什麼?甚至實現你的夢想。就像是自己進來百世任教多年,於去年榮獲公司所頒發的教師獎項,是自己未曾想過,卻是因為努力而帶來的改變所產生的美好結果。所以過程絕對是有壓力的,現在的辛苦是必要的

采彤老師也常鼓勵孩子,看看現在身邊大環境的變化,去體會自己的學習需求。就拿我們生活中常使用到的通訊設備來說,以前我們還曾經歷過轉盤式的撥號電話工具且長途電話費很貴,如今人手一機已進展至用滑的且有多種功能,只需網路費就能不計價通訊全世界,而促成這些生活上的大改變,就是那些願意動頭腦,喜歡思考創新的人。

百世資優數學

所以,尚文老師提醒大家,進來百世學習首先要改變學習習慣—養成喜歡動腦思考的習慣很重要!有些家長還是停留在過往的觀念,認為學數學就是會算題目,計算能力強就好了,不太去注意孩子的學習過程是否有建立思考的習慣!而家長這樣的觀念往往成為孩子在學習成效與未來發展上優劣的關鍵,孩子將來有沒有獨立思考的能力?有沒有解決問題的能力?甚至是創新創造的能力?對孩子造成很大的影響!因此回到一開始所強調的,是否願意花時間去調整習慣?

對於孩子的學習壓力,今年有帶四、五、六年級的尚文老師提到,五年級才進來百世就讀的孩子應該是壓力較大的一群,因為百世的教材設計與課程教學皆以「靈活應用」為主軸,而如何靈活應用的思考能力,從百世一年級就開始循序漸進地培養與建立習慣,如果之前沒有培養思考習慣,到了百世的高年級就會出現學習上的困境!而五年級不僅有新的課程觀念需要學習,更有許多需要應用到之前所具備的觀念,在強調培養孩子靈活應用的百世課程教學下,對於新接觸的孩子,一定是會產生學習上的壓力!這時候我們應該如何協助孩子面對與適應呢?

百世資優數學

下一篇繼續分享喔~

You may also like...

發表迴響