尚文與采彤老師的分享(上)

百世資優數學

百世資優數學從七月初開課至今已將近兩個月,相信不管是學生、家長都經歷了一場與坊間以及刻版印象中大大不同的學習旅程。對於在百世學習的初始適應期以及接下來的調整期,孩子們會有什麼樣的學習現象以及需要注意的地方呢?家長如何協助孩子一同學習成長?我們邀請了百世的兩位老師,在此與大家分享!

曾經帶過低年級,目前帶中、高年的采彤老師說,正從小學二年級升上三年級的孩子,此階段面臨的轉折點最大,比如在學習的教材與模式上便有著諸多的轉變。低年級的教學因為著重觀察力與聯想力的培養,所以課堂中便以開放性的引導與啟發孩子的擴散性思考延續孩子的創意發想,此時的孩子們是在充滿數位動畫的互動課程中,寓教於樂地有效學習,奠定獨立思考及解決問題的重要基礎!而升上中年級,剛進入三年級的孩子需要建立的是更深一層的分析、判斷能力,因此已經養成習慣能夠隨時發揮的觀察、聯想能力便成為訓練解決問題的前奏曲,孩子藉由此基礎而接觸更深入更上層的獨立思考訓練,因此教材的靈活度與培養分析、判斷力的學習模式都讓剛升上三年級的孩子需要一些適應期與調整時間。

百世資優數學

尚文老師表示認同並提到:一開始的學習習慣與態度很重要。所以每一學年的開始,尚文老師便會與家長做好溝通,讓家長知道老師的教學目的、學生的學習目標為何?為什麼老師一開始會採取較高壓的方式來要求學生?他認為在中低年級,要調整孩子的習慣與態度是較好進行的時期,因為根基的調整是最花時間且要把原來的壞習慣革除並建立新的好習慣是很辛苦的,所以會與家長分享,進行如此的調整改善,大概需要半年的時間,而通常在前三個月的時期是最辛苦的,因為孩子此時正歷經新課程的學習與原來習慣的固著,所以壓力倍增。這段期間,孩子更需要的是家長的堅持與陪同—堅持改善原來的壞習慣;陪伴孩子一起面對與突破,為美好的未來打下良好的基礎!

當孩子願意面對改變與接受壓力,就是壓力解除的開始,因為一旦學習習慣與態度調整好後,孩子便會以此基礎滾動累積出良好的學習力,之後就不太需要老師與家長的叮嚀,自己就能做好哦!課堂上的尚文老師總會與孩子分享學習上的心路歷程,鼓勵孩子勇於面對現在的挑戰,他告訴孩子,現在逃避壓力不過是將壓力往後擠壓,而後面所要學習的東西並未減少,所以後面所形成的壓力將會更大,當前面的壓力沒有去正視與解決,後面的難度將會更高,甚至因為排斥而有放棄的可能。

采彤老師提供了一些習慣調整的建議:

  1. 規範孩子進行作業的時間點:讓孩子學習做時間的主人。

  2. 養成孩子整理書包的習慣:此能改善孩子忘東忘西的問題。

  3. 培養孩子重視自己事情的習慣:此能帶出孩子的責任心。

她認為習慣一旦調整好,態度就出現了!

百世資優數學

采彤老師談到,孩子在學習過程中一定會遇到難題而產生壓力,難免會出現負面情緒,此時父母的態度就非常重要,因為父母若能以鼓勵的安撫成為他前進的動力,便能給予孩子一個正確正向的學習態度,當遇到問題時他會選擇突破而非放棄。若是以責罵或脅迫的方式則會強化他的無能與反彈力道,不僅對學習沒有幫助反而更具殺傷力

遇到難題是無法解決或是不想解決?潛藏著孩子的壞習慣。采彤老師建議要改變孩子的行為,須先轉變孩子的想法,父母可以先分析壞習慣所造成的結果讓孩子知道,並與孩子溝通如何改善而能達成共識,而非單方面一味地強迫其行為的改變!因為當孩子知道前因後果且自己願意改變時,就能調整過來!就像她在課堂上,每每在孩子有小小的轉變時就會給予大大的誇獎(適當的肢體語言,如摸頭、輕輕拍背),再配合正面的獎勵方式(例如蓋獎勵章),便會增強孩子朝向正向的前進力道,並能相信自己可以愈做愈好!

明天繼續分享喔~

You may also like...

%d bloggers like this: