103學年度第一次抽考小叮嚀

百世資優數學將於8/24(日)~8/30(六) 課堂中舉行103學年度第一次抽考,並於9/3(三)12:00開放網路成績查詢。百世資優數學在孩子的學習過程中,會定期舉行階段性的檢測,以幫助孩子從中了解自己的學習方式以便進行學習調整。

考試非學習的目的

百世資優數學

許多孩子與家長都會擔心考試考不好,而將考試當成是學習的目的,如此一來,便衍生出許多圍繞著考試所進行的學習準備而變成孩子的學習習慣,較常看到的就是「應試能力」的養成。應試能力在對於純粹計算的方面,可以藉由反覆演練的方式成為反射性的思考動作而提昇自己的速度,此計算能力也能有效地幫助解決問題時的效率。但是對於觀念性的問題,如果不深究其意,仍舊採取訓練計算的反覆演練來練習解題,那麼所訓練到的便只是解題的技巧,而非思考應用上的層面,如此訓練出的便是一種往往只能用在學生時期的應試能力。

應試能力強的孩子,有時為了將考試考好,就算是不懂的觀念也可以用背的方式,依樣畫葫蘆地將解題過程記誦下來,到時候再將數字套用進去就可以解題了,所以,小範圍、單一觀念的試卷往往難不倒他,甚至會讓人誤以為其數學程度好,然而,採用這種死背的、解題技巧來應付考試的方式,一旦考完了,就會漸漸忘記了,結果不僅是觀念不清楚更遑論能夠舉一反三、融會貫通了!

 

真正的學習

百世資優數學

所以學習的目的,絕非為了考試哦。考試只是學習的過程,用來檢核階段性的學習成效,提供學習者調整與改善的依據!因此百世資優數學的抽考、會考便是扮演學習過程提供依據以利調整的角色;而試卷的大範圍,更能讓孩子體會到自己是否有做到「真正的學習」?也就是在學習當中有深入理解觀念,可以運用觀念舉一反三進而與其他觀念串連而融會貫通!而百世的教學更是讓孩子能夠從應試能力提昇至應變能力的培養訓練;讓孩子的反覆演練能夠成為觀念理解後的經驗值提升,是能夠靈活應用的基石與訓練

 

學習的好伙伴 ~ 課後學習平台

抽考會考專區
1~9年級,99學年度~102學年度第一次學生抽考卷題目與詳解以及各年級難題解析已經上線囉。
讓我們一起來體驗最新上線的難題解析喔~

102學年度第一次抽考 六年級第25題
題目:

甲、乙、丙三人一起猜拳3次,請根據下列條件判斷出丙出拳的順序是如何?
甲的出拳順序是:剪刀—布—石頭

  • 甲說:「我贏了2次,輸了1次。」
  • 乙說:「我3次都出一樣的拳,只有第3次輸了!」
  • 丙說:「我3次都出不一樣的拳。」

在百世一定要養成的習慣,就是一拿到題目時,要先「思考」!

*    首先根據題目所給的提示,做一些初步的分析與判斷。

甲說:「我贏了2次,輸了1次。」
由於這三人共猜拳3次,故推估沒有平手的情況發生,又因為有三人參與猜拳,可再進一步推估待會兒的場次可能會有「2剪刀1石頭」或是「2個布1個石頭」等等的組合,因此老師也在上面註明「2配1」。

而第二個提示告訴我們,
乙說:「我3次都出一樣的拳,只有第3次輸了!」
那就代表乙的第1、2次都是贏的。

*進行簡單的分析之後,再來思考更深層的問題。

百世資優數學

這是需要思考轉一下彎的題目,老師透過一個簡單的方法,讓我們能一目了然地看到自己的思路。以矩陣式的網格透視「甲、乙、丙」和「猜拳場次」的關係,先將現有資訊列出來,像是「甲的出拳順序」,一切就緒之後便可開始來推算。

從提示二我們可以很清楚地知道乙在第一場次是贏的,所以他不可能出「布」,此外,乙在第三場次是輸的,因此確定乙在三次的出拳當中,都是出「剪刀」。最後一欄的第一格,因為乙贏了第一場次,要找一個輸家,所以丙出的必定是布;而乙也贏了第二場次,又前面的分析告訴我們此三場次沒有平手,所以最後一欄的第二格出的必定是「刀」,而可推到丙的第三場次是出「石頭」,故丙的出拳順序為:「布—剪刀—石頭」。
您也是這樣想的嗎?有沒有更好的判斷方式?
歡迎到課後學習平台—王老師數學討論區,發表哦!

 

平常的學習就是最好的準備

百世資優數學

從課後學習平台—抽考會考專區的難題解析中,看完這一道題目的講解後,有沒有從中感受到思考的魔力呢?其實,思考的訓練重點就在於過程的推理判斷。百世的數學學習就是訓練孩子,看到題目就如同遇到現實中需要解決的問題一般,要能夠縮小範圍並找出解決這個問題的關鍵點,從中切入進而有效解決

而一開始的「觀察能力」,就是能夠縮小範圍並找出解決關鍵點的重要基礎,觀察力的好壞決定了問題解決的優劣與速度。在百世,每一次的課程學習、每一次的題目練習,都是在提升獨立思考及解決問題的能力。跳脫「考試領導教學」的桎梏,您會發現,在百世學數學將是一件非常有趣且能不斷拓增學習視野與思考層面的積極學習喔

如何準備抽考呢?關鍵就在於平常的學習—您用對了方法嗎?
訓練自己能夠讓考試題目追著你的思考跑;不要讓你的學習盲目跟著考試跑哦!

You may also like...

發表迴響