我思故我在~校友劉同學分享 (下)

百世資優數學

上一篇,劉爸爸跟大家分享了父母們如何在家,藉由親子間的互動陪伴孩子學習與成長,正反面之間道出了因為現今大環境的改變,影響了家庭的模式以及父母與孩子間的相處方式。此時父母若能適切地引導,孩子不僅能體認到父母的辛勞更有從環境中培養出思考與應變能力的學習機會,將來能夠獨立有主見,不怕問題、勇於接受挑戰!接著劉爸爸繼續分享:

給自己機會,也給孩子機會

陪讀的機會
大量閱讀歷史、地理、小說……等等,許多現代童書的內容廣泛,孩子若有讀不懂的地方,家長就可以藉機會啟發、連結與探討,來滿足孩子的好奇心,孩子從互動的過程中,自然能得到思考的機會。

走到戶外的機會
「讀萬卷書,不如行萬里路。」除了大量閱讀,親子也可以利用到戶外活動的機會,看看大自然的山海、蟲鳥,或者到博物館參觀,擴大孩子的視野與經驗,當孩子養成探索的習慣,無形中也會養成思考的習慣。

親子互動的機會
家長與孩子隨時隨地都有機會,一起創造彼此之間共同的記憶,在提高親子存摺額度的同時,無論是角色扮演、故事接龍、你問我答……,親子互動就是一連串的思考過程。

做家事的機會
讓孩子一起分擔家事的工作,一方面可以訓練生活自理能力,另一方面也可以培養孩子的責任感,而在做家事的過程中,如何做得又好又快?聰明人想用懶方法,就必須動腦筋去思考。

家長表現的機會
孝順的父母,養出孝順的孩子。家長的行為表現,可說是孩子第一個學習的對象,若家長能以身作則,做出好榜樣給孩子看,無論是品格修養,還是生活常規方面,孩子都會有機會去思考及模仿,如何才能成為自己父母親的樣子。

直接給解答,似乎是最容易的教學方式;然而,沒有經過大腦思考的過程,答案只是答案,並無法帶來有效的學習。想要孩子學會思考,家長自己首先要能HOLP得住,除了不要告訴孩子答案,並要善用各種時事來引導孩子,以擴大孩子思考的面向。否則,孩子少了觀察機會、少了挑戰問題的勇氣,最終依然會落入光要解答,卻不會思考的學習陷阱。

 

孩子有沒有思考力,未來可能反映在以下幾個面向

百世資優數學

百世資優數學

分析思辨能力
生活中能明辨是非,並了解問題的成因,以及思考問題的解決之道。

把複雜的問題簡化
透過思考的歸納,即使再複雜的問題,也能逐一的加以簡化,並找出解決問題的方法。 

成功的基礎
思考除了能使組織能力提升,連帶的領導能力與執行規劃能力也會一併發展起來,當孩子具備了這些基礎能力,未來的競爭能力相對較高,也就比較有成功的機會。

不怕困難
萬事起頭難,不懂得思考的人,根本不知道難在哪裡?而懂得思考的人,知道困難在哪裡,相對更有勇氣去面對挑戰。 

追根究底的精神
會深入思考去找答案的人,常比一般人更有耐心與毅力,因此對於問題的探索,常有廢寢忘食的情形,這種堅持到底的精神,正是達到目標的重要關鍵。

觀察您的孩子會不會思考,若以三隻小豬的故事來看,那會是像豬大哥不假思考,懶惰的用稻草蓋房子;或者,是像豬二哥只略作思考,就用木頭來蓋房子;還是像豬小弟深思熟慮之後,踏踏實實的用磚頭蓋房子呢?至於,孩子的思考能力該怎麼教?所謂:「他山之石,可以攻玉。」身為家長的您,還是要多花些時間陪伴孩子,畢竟,孩子成長的機會只有一次。

 

You may also like...

%d bloggers like this: