我思故我在~校友劉同學分享 (上)

百世資優數學

您的孩子每天到學校上課,下課後還要到安親班、才藝班、心算班……補習,孩子花了那麼多的時間學習,究竟是學習到了刻板的知識?還是學習到了啟發思考的能力呢?

我們人的一生很長,但真正投入學習的養成階段,大概就在學校這段時間,若孩子在這個學習階段,可以真正學習到一項足以帶著走的能力或價值觀,那麼對他一生的影響而言,無疑是非常的深遠。不知道您的孩子,是如何看待他自己的學習?而身為家長的您,又如何提供孩子一個理想的學習環境與機會?

讓我們來看看,曾經就讀百世資優數學,目前就讀台北建國中學的劉同學,向學弟妹們分享他個人的學習方法與經驗哦。

 

一個金錢買不到的人生觀—思考

百世資優數學

對習慣於國小那天堂般「快樂學習」之中的學弟妹們,上了國中之後,可能面臨成績一落千丈,各科考試無暇兼顧如此焦頭爛額的地步。面對這突如其來的劇變,別那麼快否定自己,你只是還沒找到方法而已。

以下就針對基測五大科目,談談我自身的讀書方法與經驗。

首先在數學方面,建議大家先把每個章節的重點先看過,再接著做題目練習。題目重精而不重多,弄懂觀念最重要!(這點相信各位在百世的同學,在講義上都見識過,一頁往往不到幾題,卻涵蓋大量觀念在內。)有些公式和技巧,並不一定要死記硬背,基本幾個公式夠用就好,只要觀念清晰,遇到難題也不必慌,基本觀念能讓你打遍天下無敵手,但前提是基本觀念一定要非常清楚熟悉。

還有請謹記「學問」這兩個字,遇到問題沒有向老師發問,學習效果又怎麼會好?模糊的觀念、混淆的想法一直在胸中累積,久而久之,知識的園地就長出一株株高大的雜草,屆時想拔都拔不乾淨。

自然科我個人認為,最困難卻也最重要的部分就是物理。物理與數學相同,首重觀念的理解,其次並非公式,而是各種定律中各個物理量的定義與單位。腦中清楚各項專有名詞所代表的意義,將比死記公式卻不知用在何處來得有效率。

至於英文和國文,對於從小就補習英語的都會學生而言,國中一千二百個單字與基本的文法應該不成問題,也建議可以利用課餘時間閱讀,和收聽一些英文雜誌和廣播節目,為超難的高中英文奠定基礎。國文這科要特別注意,國小幾乎沒看過的文言文,文意的理解,將成為考試能否高分的關鍵。另外,社會科我就不必贅言,純粹是「背多芬」而已。

許多國中新鮮人,皆抱著國小「看過就會」的心態面對國中課業,但往往是由於這種「大意」,讓自己的成績急轉直下。國中與國小最大的差異,我認為就在於國中的某些題目,是需要以紮實的觀念為基礎,再輔以靈活思考和謹慎細心,才能從難題的荊棘中全身而退,並成功從中挖掘出珍稀的秘寶。

百世資優數學

我是在小四時進入百世的,原本我以為,「百世」只是一間和坊間一樣的文理補習班,只是應付學校的大小考試而已,但在我從資優班轉到特訓班之後,我漸漸了解到「百世」與眾不同之處。這不只是一家增加自己數學實力的補習班,更是一個培養獨立思考、解決問題能力的地方。它所傳授給我的,不只是紮實的數學基本功,更多的是面對問題時,積極尋求方法解決的態度,遇到挫折卻永不放棄一絲希望的堅毅精神。

接受百世的薰陶五年多了,雖然在解難題的過程中,難免會有些挫敗,但這反而能激起我的鬥志,更加努力去追求解答,並享受遨遊數學世界的快樂與成就感。或許,憑藉這積極思考、愈挫愈勇的精神,讓我不只在數學這科大放異彩,清晰的邏輯與思考判斷能力,更是讓我在其他科目,甚至是人生中的抉擇無往不利。

感謝百世所有教導過我的老師,讓我明白一個金錢買不到的人生觀:「I think, therefore I am.」我思故我在。

 

 

You may also like...

發表迴響