人口金字塔:預測未來的有力工具

 人口統計就像是水晶球,當數據夠緊密時,它們可以幫助預測一個國家的未來(也賦予過去相當重要的線索。)

百世資優數學

俄國有全世界最大的國家土地,大約與土地只有其六分之一的奈及利亞的人口數一樣多。但這個相似度將不會持續太久,其中一方的人口數正快速的成長,而另一個正緩慢地減少,從這些數據中我們可以得知什麼關於此兩個國家的資訊呢?人口統計是社會科學家與政策專家必須去琢磨的重要資料之一,不過了解一個國家的處境並做一個準確的預測所需要知道的不只是人口的總數含有其內部的特性,像是年齡與性別的分布。所以我們要如何持續追蹤這全部的資料並讓其更容易地被理解呢?

百世資優數學

透過視覺化,複雜的資料能更容易地被解釋,而人口統計學家指出有其中一種人口內在分佈的表達方式─人口金字塔。在這裡,我們以性別來區分資料,把女性與男性各分在一邊(右:女,左:男),而人口年齡則以五歲為一個單位做為間隔,從0~4歲開始,一直到100歲及100歲以上。這些間隔會被劃分成幾組,分別為:0~14歲;15~44歲;45歲以上。而這個人口金字塔可以被視為非常有力的未來人口趨勢預測。

百世資優數學

舉例來說,盧安達的人口金字塔顯示這將是個人口快速成長的國家,因為有最多人分布於最年輕的群組0~14歲中,等到接下來的幾年,這些人到了生育的年齡,將會加速整體國家的人口成長,甚至在未來的幾十年人口數量可望達到兩倍之多。

百世資優數學

再來看看第二個例子,加拿大大部分的人口數聚集在金字塔的中間,因為僅有較少的人口集中在幼年人口〈0~14歲〉,所以當這些人到達生育年齡時,人口數自然會成長地比較緩慢。

百世資優數學

最後,來看看日本,因為大多數的人口分佈在45歲以上,而年輕群組的人口數較少,所以意味著較少年輕人到達其適育年齡並繁衍後代,導致整體人口數將日趨減少。

將這三個不同的人口金字塔並排比較,我們將能發現這人口統計過渡的三個階段,分別為未開發國家、開發中國家以及已開發國家。剛剛達到工業化階段的國家會因為醫療改善、公共衛生及食物供應足夠的關係,而可以如慣例般地看到其生命週期的增加、嬰兒死亡率的降低以及持續不變的生產率,因此可以讓人口總數不斷地增加。而發展中國家將不斷地在工業化中發展,並因為女性得到更多的教育與機會,而得以開始看到生育率的下降,且有從鄉下遷移到城市居住的傾向。最後,已開發國家達到了生育率與死亡率的最低點,而總人口數不變或開始減少。

現在,讓我們來看看這三個國家西元2050年的預期人口金字塔吧!是什麼告訴我們這每個國家人口數的預期改變呢?而哪一種因素能改變這些未來的金字塔形狀呢?人口金字塔不只可以被用作預測一個國家的未來,也可以當作是過去的紀錄。

百世資優數學

依循著數據的脈絡,可以發現俄國的人口金字塔仍然保留著第二次世界大戰的傷痕:較少人口數的老年男性與老年女性相比;相較之下,年輕族群人口數驟增意味著戰後軍人的歸來而讓生命重新延續。

百世資優數學

而中國大陸的人口金字塔反映了35年前預防人口爆炸的一胎化政策,但也導致了性別選擇性的墮胎而讓男嬰數量比女嬰來得多。最後,美國的人口金字塔顯示了第二次世界大戰的戰後嬰兒潮,就像你所看到的,與僅僅一組數字相比之下,人口金字塔可以告訴我們更多關於一個國家的現況、去向以及歷史。

在當今關係日益緊密的世界中,在面對食物短缺的議題、生態保育威脅、以及經濟不平等的時候,充分地認識人口結構與影響因素對於科學家與政策擬定者而言,將會日趨重要。

隨著考題愈來愈靈活的趨勢,顯示了教育漸漸重視應用面而多於測驗面,透過圖表的分析練習,可以讓我們明顯地感受到實用的真諦,從一個單純表格中密密麻麻的數字,原本只能邊對照著閱讀數字,無法一目了然地比較數字與數字之間的關係,卻能夠利用圖表化與圖像化來透視「性別人口數差異」與「年齡人口數差異」背後所代表的歷史意義、國家經濟情況的推測與未來發展的預估,由此可知,圖表是非常實用的工具,具備閱讀及分析的能力是非常重要的喔!

本文譯自:《Population pyramids: Powerful predictors of the future – Kim Preshoff- http://ed.ted.com/lessons/population-pyramids-powerful-predictors-of-the-future-kim-preshoff#review

 

You may also like...

%d bloggers like this: