素養

Modern Design light dot Minimal style infographic template / can在傳統教育模式下,學生僅由課堂上老師所傳授的內容接收訊息,再輔以「偶爾」閱讀的課外讀物,當老師交派報告作業時,去圖書館翻翻資料,結合成自己腦袋瓜裡所理解的知識。在教育變革的浪潮下,我們很幸運地,擁有數不清的資料來源供選擇,卻也道出了「資料處理」能力的重要性了。

PISA(國際學生能力評量計畫,the Programme for International Student Assessment) 是OECD〈經濟合作暨發展組織〉每三年大規模舉行的一項測驗,目的在評估十五歲青少年的閱讀、數學和科學素養。從西元2000年起,參與PISA的國家從四十個,增加到2009年的68個,涵蓋了87%的世界重要經濟體。

打破以往練題型、解題目的考試模式,PISA試題的設計針對閱讀、科學、數學的素養,著重在應用及情境擬態,並不侷限於課程內容,受測學生須先把資訊理解並將統整、評鑑、省思能力靈活運用,自行建構問題情境的答案。而評量的焦點是在於年輕人能否使用習得知識技能,面對真實世界的挑戰而非僅是學校課程的精熟程度。

閱讀與思考

c284a5991ec6a7c8

學生時期,透過資料蒐集與報告之閱讀,訓練理解、整合架構、口頭表達、問題解決的能力,往後離開校園,這些所學將凸顯在工作上展現的實力。閱讀能力強的人,具備較快的反應、理解與說故事能力。因此,在接收新訊息時,大腦能以快且有效率的速度去處理並分析;傳達資訊時,能讓接收者清楚明瞭其所表達的意義。

在中文或英文閱讀的過程,我們可根據作者的寫作風格、專業領域、文化環境等,根據自己理解程度的多寡在腦袋裡畫出一個架構圖,大腦是非常特別的超高效能處理器,它能夠做無限的關連思考,運用心理學界很夯的方法─心智圖(Mind map),以一個主題向外延伸出幾個主要架構,再根據爾後產生的因果關係要素衍生出幾個項目,使神經元之間的訊息接收與傳送更加快速,新知領悟明確。

閱讀激發思考,並且可以是「悅讀」及「樂讀」,一本對身心有益的書伴隨著撫慰人心的音樂旋律,著實促進心靈的成長,也隨著知識增長而渴望更多領域的書籍補充,進而良性循環、吸收更多的知識。

課後學習平台:自學力

填鴨式教育是最簡單的強迫教育,如製造業般,生產線上的在製品、製成品經過檢驗點後,不良品會被挑掉,而良品將進入下一生產線成為無瑕疵的商品。而考試教育就是生產線上的檢驗點,評量標準著重在課本上的知識與習題,培養出很多「會讀書」的學生,「公平快速」地挑選無瑕疵的商品,卻遺忘了天生我才必有用的道理,忽略了每個人都有特別的天賦長處。

學生汲汲營營追求考試成績,在意那建構於薄弱紙張上的成績數字,忘記自己為何而考?為何而學?怎麼學?學什麼?到頭來,失去自我興趣,更別提主動自學了。在科技與教育的變革時代,我們應該結合數位時代垂手可得資訊的便利,將所學結合多元的生活應用,成為通才與專才的優勢。

百世資優數學鼓勵學生在同一個問題,可以轉換不同角度進行思考,以不同的面相探討、重新建構問題,隨著看待問題的轉變,對問題的理解也隨之加深。「簡單化」是在思考問題時,演繹出許多分析方法,歸納成一個最合理的結論並培養思維的敏銳性,搭配百世資優數學《課後學習平台》讓學生得以課前、課後加深學習印象,激發學生興趣並培養自學的主動性。

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: