方講師談刺激學習的動力

數學在國小與國中之間存在一定的差異性,孩子要隨著差異而調整學習的模式,因為在國小適用的讀書方法,可能到了國中會變得不太管用。方講師說:「國小階段所接觸的數學觀念比較單純,學校的考試只要『記題型、記算法』加上一點點的思考,大部分孩子都可以應付。但是到了國中,題型的變化逐漸複雜,簡單的觀念也可以有複雜的出題方法,『記算法』已經無法應付老師天馬行空的出招。我看過學校月考題用徐志摩的詩出平方根的運算、用武俠小說出一元二次方程式、用音樂的音階出數列,當然,學習絕對不是在應付考試,但不能否認的,它是檢驗學習成效的一種方法,目前的教育體制,它甚至是主要方法。山不轉路轉,如果能夠轉念,把這些題型的變化當作一種學習的樂趣,它反而是一個刺激學習的動力。這需要毅力,不輕易被打敗的毅力,如果老師的創意出題是一隻可怕的怪獸,那我們就讓孩子有唐吉柯德的勇氣。我也遇過幾個這樣的學生,他們最後會欣賞老師的出題,甚至嘗試自己出題考同學和老師。他們的學習動力已經進化成一隻嗜血的怪獸,每被擊敗一次,戰鬥力越高,越打越起勁,我們要培養孩子有這樣的學習力。」

方講師也提到,在國小時一些數學成績表現都差不多的同學們,進入國中後可以發現到,如果還是用「記憶式」學習數學的人,這時候就會慢慢地在學習中遇到瓶頸,好像再怎樣做準備、做了多少題目都很難達到昔日的突出表現,甚至有下滑的趨勢。如果發現自己有這種現象的同學們,可得要趕快調整學習的方式了,以「掌握原理;融會貫通」的靈活思考取代死背題型的方式,才能突破僵局喔!

百世資優數學

國中的數學有較多的應用題與思考問題,僅靠單純的「記憶式算法」會產生很多學習的盲點,遇到需要思考轉彎的題目就會不知所措。所以在學習的過程要常想「為什麼?」因為這樣可以幫助自己挖掘到更多、更細膩的問題,最好還能自己出題,以提升思考的層次

方講師提到:「台灣大學葉丙成教授和電機系的學生團隊曾經開發一套稱為『PAGAMO』的線上遊戲學習系統,把機率課變成線上遊戲。Coursera (史丹佛大學計算機科學教授吳恩達達芙妮·科勒聯合創建的一個教育科技公司)創辦人吳恩達認為這樣的遊戲化課程,搭配MOOCs(Massive Open Online Courses,大規模網路開放課程)會改變現有的學習方式。於是MOOCs熱潮,從美國延燒到華人世界,在各大校園蔓延開來。除了台大加入Coursera平台外,交大也成立了跨兩岸的MOOCs平台『育網』,已有12間學校加入。去年交大也加入中文MOOCs平台『好大學在線』,與北京大學、香港科技大學、上海交通大學一起豐富了平台的內容。隨著MOOCs的崛起,『翻轉教室』(Flipped Classroom)的概念也應蘊而生,意思是把課堂上的教學,和學生回家練習的順序對調,學生透過網路平台在課外先觀看學習課程,再把問題帶到教室內,增加老師和學生討論問題的時間,它的核心精神,就是把學習的主導權歸還給學生。」

百世「課後學習平台」提供了同學們線上自主學習的功能,同學可於課前先在家觀看將要學習課程的數學觀念,預先做好概念的理解,再將不清楚或有所質疑的問題帶到課堂上,藉由與老師的互動中,解開疑問;理清思路!想要有良好的「理解」能力嗎?多多使用「課後學習平台」依照自己的學習速度加以調整,可以發現,自己的學習吸收速度會愈來愈快喔!還有,訓練自己多多「提問」,這可是提升理解力的好方法喔!

 

打好基礎功,難題不用怕

百世資優數學

很多人覺得百世資優數學的題目很難,與其說難,「靈活」是更貼切的形容詞,在平常的教學當中,百世總是盡最大的能力訓練孩子思考習慣的養成,所以題目的設計以靈活應用為取向,讓孩子從小學便紮好基礎功,高年級、國中階段才有進一步靈活應用的能力

方講師說:「在PAGAMO裡面,台大學生有設計一個題目:

    「柏拉圖有一天問蘇格拉底:什麼是愛情?」蘇格拉底請他到花園摘一朵最美麗的玫瑰花,只能摘一次,而且不能回頭走。柏拉圖知道,花園裡的玫瑰花共有8 朵,他決定把最先看到的3朵當作參考樣本,之後只要看到比這3 朵更漂亮的玫瑰花,就直接摘,不再猶豫。按照柏拉圖的策略,他摘到花園裡最美麗玫瑰花的機率是多少?」

學生接觸越多靈活的題目,自然也會產生思考的慣性,這就是『帶得走的能力』。簡單直接的考題或許可以減輕孩子的壓力,但同時也剝奪了孩子學習思考的權力。這樣的慣性一旦養成,以後只要遇到稍為多拐幾個彎的問題,腦筋就會轉不過來。」

百世資優數學

有畢業後的校友分享他們在百世的學習對日後的影響,發現其成果的發酵期往往出現在高一的時候,可以非常明顯地感受到在百世訓練過的同學,反應真的很不一樣,基礎也很踏實穩固。方講師說:「高一的學生在剛開始接觸一堆複雜的代數運算時,已經感到相當吃力,而且還要讀其他科目,每天讀到半夜2點,也從沒覺得書有讀完過。有些學生到高二選了社會組後,竟然還放棄了數學,因為覺得就算再怎麼花時間讀,考試也多不了多少分,還不如把時間拿來讀社會科,反正「背多分」,有背就有分,數學算再多還不是白忙一場。但是基礎有打好的學生,即便選社會組,光靠數學一科就可以打趴一群人。以滿級分考上台大財金系的T生說:『沒想到財金系還要學這麼難的數學,學弟妹們真的要認真學習,把基礎打好。』一旦因少不更事,又貪圖一時的輕鬆,人生可不是線上遊戲,輸了還可以重來。」

學習是一輩子的事,態度會決定高度,愛因斯坦說:“Life is like riding a bicycle. To keep your balance, you must keep moving.”紀錄、試著表達、按部就班打好基礎,面對挑戰、永不放棄,一旦學習模式建立起來,人生的態度也會建立起來,以後無論遇到什麼難題,都能「志在千里,壯心不已」

 

You may also like...

%d bloggers like this: