方講師談小六升國中的學習課題

百世資優數學

百世資優數學

從國小的兒童期進入國中的青少年期,對於孩子而言,不僅是另一個學習階段的開始,也是生理與心理的發展蛻變時期,所要面臨的不僅是外在新環境的挑戰,更需要做好身心改變的調適與適應。對於青少年的國中階段,有著豐富教學經驗的教學研發中心資深研究員—方講師,感謝他的寶貴經驗分享,陪同了正值挑戰加倍的莘莘學子們一起面臨各種新環境、新課程的種種問題。

首先,關於國中學生的學習課題。方講師提到在這暑假時期,最值得關注的莫過於小六升上國中的課程適應問題了。舉例來說,孩子們在國小六年級遇到分數和小數的四則運算,雖然已經習慣了整數的計算,在剛加入分數時,會覺得很麻煩很難算。但經過觀念的理解與精熟的練習後,對於分數和小數的四則運算,應該就不會有太大的問題。但,前提是要「精熟的練習」,細心度不夠,或是不喜歡繁瑣計算的孩子,可能就會較容易粗心了。而升上國一時,一開始最必須注意的就是「負數」概念的加入,因為在抽象且不熟悉的情況下,孩子們通常會在運算中忽略了負數的存在,不是不懂,而是因不熟悉而「忽略」。常常會發現,孩子因為懶得寫算式而用「心算」的方式或跳躍計算過程,沒有仔細地將運算過程記錄下來,便常在計算過程中出一點小差錯而導致整個計算結果錯誤。很多孩子會說:「我會算,只是粗心。」但是粗心久了,就會變成一種習慣,然後粗心的次數就會越來越多,再也無法改變。其實,這是可以避免甚至預防的,關鍵就在於是否紮好計算的基礎功夫,培養良好的學習習慣,有沒有「心」要算出正確的結果。當然,人難免犯錯,不是要孩子連一點小錯誤都不能犯,而是要「儘可能」避免,也就是要「用心」,以免小疏忽變成壞習慣。

 

學習課題之國一培養好的學習習慣

百世資優數學

百世資優數學

前面提到,「負號」常被忘記,孩子因為想偷懶、沒寫下算式,乍看之下,心算不僅讓自己的計算變快,而且節省了將算式「寫」下來的時間,但也因為沒有「記錄」,所以在問題發生時卻找不到原因,需要重頭開始重算一次,更嚴重的是會對未來的學習產生不良的影響。仔細想想,多寫跳過的那些算式,也沒差幾秒,因偷懶求快卻而失誤連連,還要一再重算,反而更慢。

當孩子一個不小心因為跳步驟而導致計算錯誤時,我們(家長)常會說孩子很粗心,卻又拿粗心沒輒。方講師說:「剛開始學習一個新東西時,建議按部就班地把計算過程寫出來,過程被『清楚記錄』下來,較不易犯錯;假如還是算錯了,可以練習檢查算式過程錯在什麼地方,這是另一種能力的訓練,如果沒寫算式,只好再重算一遍,但還是算錯,因為犯了和第一次一樣的錯誤,甚至是另一個錯誤。我常常遇到學生一個題目算三、四次都犯同樣的錯,如果有把算式寫下來,就可以檢查出算式內的錯誤,最好能把錯誤的情況記錄下來,更能有效改善『粗心』的問題。譬如賽車,每一個精準的操控都是日積月累的經驗,上場比賽絕不允許任何細微的閃失,這需要很強的專注力。孩子要提早培養耐心和專注的精神力,下棋、練書法都是很好的方法。在國一開始就要養成有耐性的寫下算式的習慣,等到計算基礎穩固地建立起來之後,想要心算就會容易許多,正確率也會較高。H學生在國一時就因為懶惰不想寫算式,老師也認為答案對就好,不一定要算式,結果學習成效變得相當不穩定。到了國二,複雜的代數運算越來越多,H生的習慣已經改不過來,反應雖快,但是計算的正確率已經成為他學習上的致命傷,漸漸的越來越沒自信,對數學也越來越沒興趣。這樣的案例不勝枚舉,要讓孩子提早養成『紀錄』的習慣,培養耐心和表達能力,不只頭腦較清晰,說話和處理事務也會更有調理。」

百世資優數學

百世資優數學

總歸來說,良好的習慣要在適當的時機培養好,國一時即養成記下運算過程的好習慣,等到國二、國三更熟悉自己的思考模式時,就可以更容易運用心算而達到更高的正確率了。

You may also like...

%d bloggers like this: