12年國教—孩子更需要的是看不見的「扎根」下

百世資優數學

百世資優數學

集團董事長常以古訓:「十月懷胎,三年哺乳,十年教養」與同仁分享扎根的重要。因為孩子的心智發展依現今的科學研究恰如古訓所云,在十三歲以前是黃金時期,這段期間的教養方式對於將來的影響是非常深遠的,例如有些孩子,後來顯現出的一些特殊行為,在父母親的深究探索之下往往會發現,是因為孩子在三歲以前的幼兒期受到一些特殊養育的影響所致,孩子雖然沒有記憶,但是,陰影卻形成了。

百世資優數學

百世資優數學

黃金關鍵時期 

根據腦神經科學的研究表示,當新生兒來到世上,腦部已產生與成人數量相當,約一千億個神經元,同時大量製造突觸連結形成複雜的網路,三歲幼兒突觸的數量大約是每個神經元15,000個突觸(Gopnick, et al., 1999),這數量約為平均成年人大腦的兩倍。神經元在大量製造突觸連結後,突觸會相互競爭,遵循著用盡廢退的原則,經由修剪而增加神經元聯繫的效率,如此反覆地連結與修剪持續地經歷,直至青春期。因此在此黃金時期若能夠有豐富的學習環境、良好的情緒反應與正確的學習方法,則腦神經細胞的發育速度將會越快且趨於完善;反之,細胞數目將減少,沒用的連結也慢慢地被刪減凋亡。

百世資優數學

百世資優數學

一理通,萬理徹

集團董事長表示:「十年教養」是「建立與腦部思維有關的習慣」與「生活常規習慣的養成」重要的關鍵期,此階段要多重視「觀察力」、「思考力」與「品格力」的教養。這些能力是重要的基礎,若是培養好,其他的能力也會被帶出來。觀察力與思考力是學好數學不可或缺的重要元素,同樣的,數學也是培養觀察力與思考力的最佳方式。

古代聖人從「觀察」天地自然的萬象變化中,看出萬物都依循著一定的軌跡自然運行於其中,這隱含未顯的規律就是萬事萬物所依循的「理」。董事長依此而讓大家了解到,數學的扎根,在於「理」。數的排列組合與運算映照出大自然依循著「理」所生成的現象;而數字與符號在那變化的瞬間做出一精確、簡潔明白的描述。

數學,是一個溝通學界、體現自然界的共通語言。當文學家綻放文采所描述出的當代美人;藝術家揮灑文墨所展現出的完美視覺,不需贅言,隱含在自然規律中的黃金比例,0.618,這個數字即說明了一切。

百世資優數學

百世資優數學

數學的語言,描述出大自然的現象;推敲出大自然的規律,數學就是通往真理之道,數和理是一體的,所以,學數學就是要學數的「理」,「理」要明、要透,所謂「一理通,萬理徹」,把「理」學得夠扎實,亦即根要扎得深且廣,如此便能舉一反三、觸類旁通,運用自如。

很多人為了滿足眼前短暫的需求、追逐考試的分數,耗費太多時間在考試的技巧上或是以後還可以再學習的東西上。令人惋惜的是,真正所需要的基本能力,一旦錯過這樣的黃金關鍵時期,以後,將很難再學會了!

思考能力是一種能跳脫制度的限制而能長久擁有與發揮的,不會因為制度的改變而消失。制度是短暫的;能力是永遠的。所以十三歲以前,要讓孩子多重視思考力的養成,而不要用考試的技巧來教孩子,這是大多數人所忽略的地方,在追求「速效」的氛圍下常本末倒置地錯用

百世資優數學

百世資優數學

做「對」的事,把對的事做「好」

「品格」是凌駕於其他能力之上的扎根之首,是身為一個人所應具備的根本。品格的培養,沒有捷徑,需要滲透在孩子的生活中,慢慢地薰陶內化而成。其所涵養出的是一種,不受外界動搖,經久不變的核心價值觀。在此黃金關鍵時期,父母親對於孩子的用心,所扎的根將會跟著孩子一輩子,所培養的能力是孩子帶得走的能力。

俗話說:「樹頭顧乎在,不怕樹尾做風颱」,一棵大樹常因為根淺,所以容易在大風或大雨之後倒下。因為根部的生長不易看見,平常的時候不會去多加注意,這也就是大多數人習慣重視看得見的表象,而容易忽略看不見的地方,然而,這看不見的地方卻是攸關著將來是否會應聲而倒的關鍵所在所以「物有本末,事有終始」,一開始,就要做「對」的事,把對的事做「好」,找出對孩子將來有幫助的事情,讓孩子從小就打好基礎、把根扎好,不管未來的世界如何地千變萬化,孩子都能發揮本身的能力去因應與面對。孩子的未來不會被外面的世界所牽絆、所困擾,用他自己獨立的見解來看待人生,就是擁有幸福快樂的生活。

親愛的父母,請幫孩子寫下扎根的開始,讓每個孩子都有能力規劃自己生命的藍圖,寫下屬於自己美麗人生的劇本。

 

You may also like...

發表迴響