12年國教—孩子更需要的是看不見的「扎根」上

百世資優數學

百世資優數學

王子與公主

逗弄著襁褓中的嬰兒,映入眼簾的是那純真無瑕的笑容,讓父母親的內心洋溢著幸福與美滿,這份喜悅淌溢流露牽動起父母親上揚的嘴角,心中默許著:孩子,希望你能健康、快樂地長大……。這是大多數的家長對於孩子的初衷,也希望寶貝們長大後的生活能如童話故事中劃下王子與公主的美麗結語般 — 從此以後,他們住在華麗的皇宮,坐著漂亮的馬車,過著幸福美滿的日子。

童話故事開啟了孩子的想像,孩子發亮的雙眸望著父母親,隨著父母親口中的故事發展,編織出內心世界的畫面。故事的中間,常常是讓孩子開始構築現實生活中所需歷經的一面,是一場一連串的驚險與奮鬥的過程,作者筆下的主角,通常具有真、善、美的智慧與勇氣,勇於面對一切難關,用智慧與能力去化解危難,最終獲得甜美的果實;擁有幸福快樂的人生。每一篇故事的美麗句點建構出令人嚮往的未來,父母們無不希望孩子,就是那個充滿智慧與勇氣的公主或王子,擁有一場讓人值得驕傲的人生。

在這樣的期待之下,父母們心中的藍圖已勾勒完成,於是乎,紛紛當起孩子們的作者,寫出父母自己想要的劇本,希望父母眼中的寶貝不只是家裡自認為的公主與王子,將來在社會上也是人人稱羨,貨真價實的公主與王子。

智慧與勇氣

百世資優數學

百世資優數學

美好的未來總是驚豔在故事的結局,然而,等待是痛苦的。如果能夠快一點實現這個夢想;就能夠早一點嘗到驕傲的快感。於是父母們構思著,如何讓孩子在每一個場景中都能角逐獲勝,並且能在故事的最終取得勝利後,仍然能再三地回味所有片段的勝利滋味。但是,王子與公主的名額畢竟是少的,一個故事也只能有一個主角,所以,劇本中的孩子所遇到的第一個難題是,如何在學校裡與眼中的敵人廝殺,爭取各種考試中的第一名。孩子如何能脫穎而出!憑藉著什麼呢?父母為孩子寫上的是智慧與勇氣嗎?還是爭取中可能產生的自私自利與鬥爭欺壓、自大狂妄與恐懼自卑……的不健康心靈!

孩子可能不解,為什麼?未來要擁有幸福快樂的生活,是這麼地困難!要武裝起自己,披戴上厚重的盔甲不讓敵人看出自己的懦弱,為了勝利,不僅要舉起傷人的武器,甚至使出平日費盡心機地掩飾下所偷偷練藏的功夫……,所面對的每一個敵人,恰是每一對父母筆下的,唯一主角。

一幕幕的場景所流露出的氛圍,少了正面向上的勇氣,瀰漫著勾心鬥角、憤怒沮喪與哀傷,在一次一次地挫敗下,孩子開始懷疑自己的角色,這樣的情節真的能上演出美麗的未來嗎?

是誰在編劇

百世資優數學

百世資優數學

爭鬥的範圍不斷地擴大,從班內到全校;校內到校外;考試到競賽……,劇本隨著孩子脫韁的演出,父母親也跳下去軋上一角,扮演著孩子背後的推手,推孩子出去爭取分數、爭奪名次!這些數字牽動著父母親的嘴角,下垂的尖角刺入孩子的心靈,孩子哀怨的雙眸望向父母,你能告訴我這些數字的意義嗎?

數字的意義?漂亮的數字能進入好的學校,進入好學校就能換得好工作的入場券,有優渥的收入、豪宅名車……,孩子再問:只要會考試就好嗎?未來就能獲得這些?父母親不加思索地點頭,因為故事的劇本就是這樣寫的。父母親望向作者,突然驚醒,這就是我筆下的故事啊,我為什麼會這樣編劇?是誰的規定?有誰在寫我的故事嗎?

作者望向窗外……看著正在改變的世界,疑問著,入場券有期限嗎?手上握著失效的入場券,孩子的未來……該怎麼辦

看得見的改變

百世資優數學

百世資優數學

過去得到社會認可的入場券,在不斷改變的世界中漸漸失效。大環境的變遷,牽動著教育制度的改革,九年國教、各式教改、十二年國教應運而生。十二年國教的免試入學,以「國中教育會考」,個人只需和國家標準:精熟、基礎、待加強,這三大區間做評比的方式,取代了有考試壓力、需要和他人分分計較的「國中基測」。前教育部長蔣偉寧表示「十二年國教的重點不在考試,在於學生是否能主動學習。」這是大家樂於看見的改變。教育制度是需要調整的,要與時俱進的,但是,教育的本質一直是沒有改變的!只是大家的著眼點,往往聚焦於制度的改變;而忽略了學習最後的目的與意義

看不見的扎根 

百世資優數學

百世資優數學

 

從看得見的十二年國教的改變中,想想那未曾變過的教育本質。學習,不應只是用於應付眼前的需要,獲得短暫的漂亮結果。那些短暫的應付方式沒有實力的累積,如何去面對詭譎多變的未來;那些看得見的漂亮結果,真能堆疊出未來美好生活的保證?在人生的黃金學習時期,我們真的應該好好地想想,當孩子習慣於淺進淺出的方式,急功近利的態度,是否能達到真正的學習?

十二年國教的「會考」取代基測似乎隱喻著我們:是否能再往下看看那看不見的部分,孩子真正的需要!孩子需要的不是外在看得到的招式而是內在隱含的實力。實力是需要長時間的累積,長時間累積什麼?就是我們要幫孩子打下,將來能面對甚至能改變未來所應具有的能力的基礎,也就是所謂的「扎根」

You may also like...

%d bloggers like this: