熱情是什麼?

「媽咪,這是什麼?為什麼天是藍的?為什麼我看不到海的另一頭?」從嬰兒到學齡前期,孩子們小腦袋對這世界充滿好奇心,想盡一切力量去了解自己所不知道的事情。學音樂的孩子,到了音樂教室會嘗試各個樂器的聲音與彈奏起來的感覺;學英文的孩子,能很快地接收老師所傳授的字母與日常生活中所遇到的單字;學科學的孩子,在老師的帶領下,探索大自然界中種種生命的力量;學數學的孩子,從樂高積木堆堆樂開始訓練幾何與空間敏感能力。

雖然父母給予孩子的教育不盡相同,亦不盡然一定接受喜歡那些學習模式。然而,最大的共同點在於,只要是能激發他們興趣的事物,必能成為鞭策他們學習的動力。回想幼兒園時期的記憶,教室裡放滿同學們的美勞作品,而每一件都是匠心獨具的傑作,說傑作不是因為有多高深的手作技巧,而是充滿孩子們對於作品的熱情與創意,因而創造出獨一無二的藝術。有句名言曾說過:理想是羅盤,熱情是疾風,若能積極實踐,定能到達人生的康莊大道

自我探索

MIL75094//1人生是一段美麗的旅程,與小花小草的生命週期比起,人的生命是非常久遠的;反之,若與冰河時期、宇宙相較,則又顯得相形見絀了。人的一生,一直不斷地探索,通常須經歷一些生命的體驗後,方有辦法從中作出「選擇」,而選擇的前提在於能夠獨立思考並判斷自己所愛。

從小學開始受正統的國民義務教育,老師帶領我們探索各學科與術科的專業知識與生活常識,並透過學校定期舉辦的戶外教學,讓我們體驗課本提到的資訊,並「親身經歷」以加深知識的記憶與領悟。到了高年級、國中,開始面對一連串的升學壓力,又因為2014邁入不同以往的教育大變革時代,政策也漸漸轉向不完全以「考試成績」為主的升學途徑。

然而,教育制度的衝擊將接踵而來,以往所學通常是如何將國文、數學、英文考好,上課認真聽講、努力抄筆記、多練習參考書習題好熟悉考卷作答方式,主要學科以外的課程通常被當成放鬆的「玩樂課」,可惜的 是,人生比考試成績更重要的目標─自我探索,卻不太受重視,從習慣單一標準答案的形式,突然被賦予多樣的選擇,難免令人驚慌失措、無所適從。

培養人生的目的感

84ca2b6929b4dea3

過完農曆新年或是一段較長的假期,許多人再回到工作崗位或是學生開學後,難免會有種失落感,有些更嚴重者甚至會發生好一陣子的「假期憂鬱症候群」,做事情提不起勁。有位學校老師曾說過有些成績頂好到極致的學生,會因為考試少一分,或月考退步一名而陷入虛無感,彷彿被世界放棄了,然而,導致他心情down到谷底的原因不是發生什麼重大傷痛、意外,而只是成績單上的數字,他將自我的成就感建構在薄弱的數字上,而不是學習知識的樂趣,就容易受到外界的影響而失去自我。

人活著的意義在於活的快樂、活出自我,也許有些人看來,這是虛無飄渺的空話,不過若仔細深思則將領悟到,最簡單的字句,卻是人生最難的目標。人生外務太多,汲汲營營跟隨社會的價值觀遊走,有時會忽略自己存在的意義。

從小培養獨立思考能力,關心周遭的事物,並根據環境現況與自我的興趣選擇欲達到的夢想,培養人生的目的感,一旦人生有了想完成的目標,你也許會發現自己連睡覺都捨不得,而想要運用全部的熱情去實現前端等著你的希望。當然,定義成功的人生不是非得做大事、改變世界不可,而是改變自己小小的世界,與家人朋友相處更融洽、幫助流浪狗找到更好的家、跟鄰居著手栽種綠化環境等等。如此一來,擁有人生目的感的人將會發現自己愈活愈年輕喔!

You may also like...

%d bloggers like this: