12年國教—考題的啟示

百世資優數學

百世資優數學

圖片來源http://12basic.edu.tw/  12年國民基本教育

2014年為12年國教的第一年,您有發現到從教育會考到特招考題的變化嗎?我們身處的世界已經與工業時代的環境不一樣了,簡單地從我們日常生活中所使用的手機來看,智慧型手機已大大地影響與改變了我們的生活習慣!在這快速變化的環境中,我們還停留在工業化時代的教育嗎

教育會考的作文題目:「面對未來,我應該具備的能力」,此題一出,讓多數人開始忙著補習寫作的技巧以提高作文的分數,卻不去正視這道題目的當頭棒喝,發人深省的實際問題!而教育會考的各科考題,其實也訴說出了時代的改變。例如國文科試題,共計48題,有三分之二以上是需要閱讀「理解與判讀」的題目,包含了生活知識與關注社會議題的部份,這些結合日常生活經驗,測驗語文和生活常識的試題,其實反映了應試者是否具備「應用」及「解決問題」的能力!而其他考科也不注重記憶性的試題,主要測驗考生多元概念之理解、整合與應用,而圖表題重圖表資料的理解、運用、詮釋能力,並且重視過程、方法與生活情境融入,測驗學生對資料摘要與分析的解讀能力。

而特招的作文題目,更是台灣升學考試中首見的作文命題形式。沒有題目,提供了「文字和圖表」,讓學生從判讀圖表中分析雙方立場,再以書信體說服父母親改變對青少年上網的看法。其他同樣命題靈活的考科,重觀念、重理解,溝通與反思的能力,學生需要能讀懂題目、具備溝通能力,能清楚說明解題的過程和理由,擁有「獨立思考」的能力。試題走向靈活應用與分析活用的方向前進,強調抽象概念的轉化、邏輯思考與生活實際應用的趨勢顯示出過去「背多分」「大量練習」的時代已經過去

12年國教的考題隱含了教育的議題與趨勢,大家應該要好好地思考「教育的本質與學習的目的」?當考題道出接續工業時代的未來教育主流—教育應該培育出比應試能力更重要、實際且有用的能力時,自己的學習方式與態度是否已經開始調整?

百世資優數學

百世資優數學

教育的本質與學習的目的」是百世資優數學一直以來的堅持與教學重點,這也是為什麼百世強調一定要把握孩子學習的黃金時期—從4到13歲這教育最關鍵的時刻,因為在這十年來的習慣養成,通常影響了接下來的人生走向,例如時間管理、自我管理、思考模式等等。若是在小一剛接觸數學的時候,能建立最基本的思考習慣,從孩子的好奇本能中延續與啟發觀察與聯想能力,將會發現日後在學習的理解程度與思考速度上都會比同儕還要來得更快!為什麼呢?因為一個喜愛觀察的孩子,將能隨時激起好奇心、對自身周遭充滿興趣,並想盡辦法解開心中的各種疑惑。因此百世引領家長與學生重新審視學習的目的與態度,因為「獨立思考」的能力一旦養成,將能更了解自己,認真地傾聽內心、了解自己的長處與興趣,更清楚學習的目的不只是為了成績、一昧地「寫好考卷」而已,能夠勇於面對未來多變的環境與挑戰!

 

12年國教考題

103年國中教育會考數學試題第22題

百世資優數學

百世資優數學

 教育會考數學科的考題,除了基本觀念的應用,更有以生活化的試題提供學生資訊,測驗學生能否從所得資訊中,運用數學判讀出正確選擇的能力。而基北區特招委員會表示,數學科的非選擇題型能評量出學生運用數學知識解題、表達解題思維過程,與說明理由的能力,若只有寫答案,而沒有計算過程或說明,則該題將不予計分。台師大心測中心試題研究組組長劉怡薰表示,數學非選擇題的評分不全看答案,而是看解題策略是否正確、合適,以及說明解題過程的表達是否完整、合理。

會考、特招的數學考題,學生除了需要能恰當的應用所學的數學知識,擬定解題策略,解決依題意情境轉化的數學問題外,還須以書寫、圖形、或運用數學語言,合理並完整地表達其解題思維與過程。試想,如果學習上都是以計算法、背公式的方法讀數學,將如何面對需根據題意,能清楚、果斷地表達自己的思維,並具條理、架構化地規劃出結果呢?由此可知,「背多分」已不再像從前一樣管用,解題也不再只是記下算法便能完成了。然而在考試模式轉變的同時,卻與實際的學習方式出現了鴻溝,因為社會的價值觀、整體大環境對於教育的觀念尚未完全轉變,仍然是為了考好試而學習,卻忽略了學習背後的意義。很少有人引導我們為什麼要學習某項新知識,其實只要靜下心來聆聽自己的聲音將會發現,學習的目的就在我們眼前—為了解決生活上所遇到的問題。

 

12年國教考題的學習問題

百世資優數學

百世資優數學

靈活應用的題目總是讓人誤以為是較「難」的題目,事實上,並不是學生們不會或能力不夠,而是因為「不習慣」,傳統上為了考試而學習,往往容易在考完試後將先前所學拋在腦後,由這現象可推知,為了「把考卷寫好」的學習動機對於個人的成長是沒有用的,因為那會讓忙於準備考好試的學生們在整個考試階段結束後,突然茫然、無所適從,而失去生活的重心。真正好的學習應該要清楚地知道自己學習的每一個腳步,深刻地去體會、享受整個過程,才能將知識真正內化成為自己的能力。

對於題目的改變,許多人便開始找尋相應的補習班。跟著教育「制度」走向的補習班,其實仍不脫離以「考試為教學目標」而訓練「解題能力」,幫孩子歸納題型與解題步驟,走的是一種「走捷徑」的方式,讓學生「熟悉題型」,學生在這樣的過程沒有增加「獨立思考」的學習能力,當考題「模樣」超出補習班給學生的樣子時,學生將無法因應!當考試時沒了捷徑,就好像在陌生城市中沒了地圖,沒了靠自己找到正確路徑的能力,所以,「素養能力、思考能力」是需要有正確的引導方式並經過長時間的學習累積,才能擁有的真實能力哦

百世資優數學的教育理念回歸教育的本質,在孩子4~13歲的思考學習黃金期,階段性地扎下思考的根基,厚植數學素養。藉由數學的學習,從解題中訓練孩子觀察—聯想—分析—判斷,「獨立思考及解決問題」的應變能力,將應試能力推往更上層的應變能力,讓孩子擁有帶得走的競爭力

You may also like...

%d bloggers like this: