您看見了12年國教的「教育大趨勢」嗎?

百世資優數學

百世資優數學

商業周刊1357期曾經介紹過日本教育改革大師—點燃教育改革火苗的佐藤學,其「學習共同體」翻轉了傳統教室裡老師講、學生聽的模式,將學生變成教室主角,老師是輔導角色,讓學生上課時主動學習,產生學習樂趣。

在商周的專訪中談到台灣的12年國教,他直言,考試是工業時代的產物,會影響學生的學習興趣,如果上課方式不改變,台灣12年國教一定會失敗;但如果讓孩子專注在學習上,並在課堂上培養思考能力,台灣教育有可能一次大翻身!他在文中提到現在世界各國的高中,入學考試已經非常少了,歐洲、英語系國家幾乎都沒有了,因為學生經過考試後,對學習不再有興趣,所以教育的改革,最重要的是如何脫離工業時代的考試教育,讓學生在未來的世界裡有生存能力

入學(考試)方式是很好改變的,但上課方式卻很難改變,因為第一線老師想要改變教學方式,卻因為精英(入學)制度讓學校有考試、教學進度,老師動彈不得。從台灣看到世界各國,德國、美國、韓國都有菁英教育,以德國為例,他們特別挑前三分之一的學生去上精英學校,後來在PISA(經濟合作暨發展組織OECD每三年舉行一次全球性,針對十五歲青少年的閱讀、數學和科學領域的「素養」評估 )調查裡面,德國這些菁英學生的成績,比芬蘭全國平均值還要低,這些精英學校,是把很多知識塞進學生的腦子裡,塞知識不會活用,一點用處也沒有,是失敗的。根據PISA調查,加拿大、芬蘭得到很好成績的學校,都是不挑學生的,舉芬蘭為例,PISA最高等級level5的學生比例,全球最高,這類學校採學區制,不選學生。而新加坡以前的菁英主義比台灣還嚴重,但2012做了像台灣12年國教的教育改革,取消能力分班,與芬蘭一樣讓學生主動學習。因為新加坡很小需要每個人都是人才,否則經濟力會喪失,所以他們想方設法地讓每個人都成為人才。全球化時代下的國家競爭力取決於教育,所以,各國都不斷在做教育改革,這是必然的趨勢。(資料來源商周1357期)

 

12國教的前進路徑

百世資優數學

百世資優數學

■北北基的特招
採類PISA方式
2012/08/23台北市教育局宣布北北基要自辦特色招生,只考「閱讀理解素養」與「數學素養兩科」類似PISA 模式,因倉卒上路、宣導不及,於2013/04/17喊停。
■教育會考作文題目:「面對未來,我應該具備的能力」
■特色招生作文題目
判讀圖表、分析雙方立場,再以書信體說服父母親,改變對青少年上網的看法(沒有題目,提供圖表,請學生分析表達)
■特色招生國文、數學題目:重觀念、重理解,溝通與反思能力

從這些前進的路徑中,您是否看出12年國教教育改革其制度底下的教育本質與大趨勢?從北北基的特招,原本想要獨立舉辦採用類PISA的 模式,卻因為學校不是這麼教卻要這麼考,而讓學生家長疲於奔命地找補習班救火引起了喧然大波,草草喊停中卻也點出了許多教育改革的問題。

因為特招的關係,讓PISA在台灣風靡一時,成為大家的關注焦點!我們也曾經介紹過有關PISA的相關議題,其中最令人想要進一步了解的是,究竟PISA的考試為何?是否如同應試教育般可以在短時間內,補出好成績?為什麼會影響世界的教育走向?

我們曾經在《關鍵素養》、《數學力危機!厚植數學素養》中介紹關於PISA與「數學素養」的問題! 2012年的PISA結果,在65個參與的國家中,上海,蟬聯數學、科學、閱讀素養項目三冠王,各種報章媒體的鏡頭對準上海記錄,它是如何迅速地適應了PISA測驗題型?報導指出上海並未針對PISA做準備卻成績亮眼!他們的成績,不是靠大量練習PISA題而來的;不是靠短時間的加強而訓練出的,是一種平日就一直進行著的養成教育,平時課堂上所教的方法已內化成學生的固定能力,即便學生對PISA考題感到陌生,仍然能夠接受這樣的挑戰。這其實也可以歸功於上海進行二期課改的結果,上海二期課改發展至今已超過10年,最大的指導思想是「以學生發展為本」,也就是要在一期課改講求的「素質中心」基礎上,更強調學生在校學習的知識、養成的能力、習得的方法,都要能為學生的終身發展做鋪墊。

「素養」不單是指過去所重視的知識的多寡、技能的高低,而是如何獲取並能靈活應用的能力,其中還包含了動機、情緒、態度及價值觀等元素,是一種需要長時間的累積卻能在關鍵時刻發揮出來的厚實能量。所以,PISA所採的「素養測驗」,強調具有情境與脈絡的題目,評量學生如何使用數學概念、程序來描述、解釋與預測現象,是否具備處理真實世界挑戰的本領其實就是一種應用能力的展現!素養是積累的學習態度,不是短時間到補習班補得出來、短時間能練就出來的能力

從北北基的特招考題到會考的作文題目到特招的作文及各科考題中,您發現了教育的蛻變?12年國教的教育本質與趨勢嗎?12年國教從「考題的翻轉」開始,以「考試」領導教學的改變,從考題中,我們可以看見世界的需求走向與教育的大趨勢!

關於教育的本質,百世資優數學26年來,始終如一

~百世資優數學的教學目標~
培養孩子「獨立思考及解決問題」的能力

培養孩子帶得走的能力

 

You may also like...

%d bloggers like this: